IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

problème d'encodage lors de la création d'une base


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut problème d'encodage lors de la création d'une base
    bonsoir tout le monde,

    bon voila, je débarque totalement sur postgresql, j'ai déjà eu un mal incroyable a trouver le bouton pour ouvrir l'équivalent de phpmyadmin, c'est pour dire ... lol
    bref, j'ai essayé de créer un base et voici l'erreur généré :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ERREUR:  l'encodage LATIN1 ne correspond pas à la locale French, France
    DETAIL:  Le paramètre LC_CTYPE choisi nécessite l'encodage WIN1252.
    sauriez-vous comment rêgler ce petit problème ?

    autre chose, je me demande à quoi sert le bouton "Créer un schéma", serait-ce pour faire une sorte de MCD, MPD et tout ... comme sur powerAMC ??

    merci pour votre aide

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    personne ne peut m'aider ? :s
    je sais, j'ai posté ce post il y a peu de temps, mais je bloque sérieux là ...
    google il est nul sur ce coup ! lol

  3. #3
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Bonjour,

    Bien qu'actuellement sur le forum Postgresql, car moi aussi j'attends une réponse sur un post qui me bloque grâve .... , je vais essayé de t'aider.

    Dans les datas de Postgres, tu as un fichier postgresql.conf qui contient l'encodage choisi lors de l'installation. Pour le modifier (je l'ai déjà fait pour passer en UTF8) tu vas à la section: # CLIENT CONNECTION DEFAULTS et tu changes le 'client_encoding' (ex = UTF8)

    Voilà, en espérant que celà puisse t'aider.
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    merci pour la réponse, j'ai bien effectué la modification, rien ne marche pour autant >_<
    c'est vraiment performant postgresql ? xD

  5. #5
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Juste une petite remarque

    As tu relancer le serveur ?

    (Je plaisante mais moi ça met déjà arrivé )
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    oui j'ai relancé le serveur ^^, rien n'a changé >_<
    seul utf8 marche depuis le début, et encore maintenant je crois. j'ai pas tout essayé ...

    c'est bien utf8 ?

  7. #7
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    UTF8, c l'encodage le plus utilisé en ce moment car il permet de modéliser la plupart des langages.

    Dans ton cas et d'après l'erreur tu dois utiliser un encodage pour les langages de l'Europe de l'Ouest donc soit Latin1 ou WIN1252.

    J'ai un peu de temps, je vais regarder LC_CTYPE
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  8. #8
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Re:

    Alors voilà la réponse à ton problème

    Sur ce lien: http://www.developpez.net/forums/d77...nger-lc_ctype/
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    le lien que tu m'as passé semble traiter un problème sous linux, hors je suis sous windows 7.
    je patauge encore dans l'incompréhension lol.
    dois-je modifier le fichier de configuration postgresql.conf ?
    si oui, quels lignes dois-je changer ?

    merci

  10. #10
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Si tu débutes, le plus simple serait d'utiliser l'encodage win1252 comme suggéré par le message d'erreur. A moins que tu n'aies un pré-requis spécifique pour l'encodage.

  11. #11
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    dans le fichier de conf, comme je t'avais mis pour un encodage utf8, tu fais pareil avec win1252
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 696
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    ok merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème lors de la création d'une base de données
    Par dr.zed dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2011, 12h45
  2. problème d'encodage lors de la création d'une base
    Par thor76160 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 22
    Dernier message: 04/03/2011, 15h04
  3. Probléme lors de la création d'une base à vide
    Par IronManOracle dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2010, 15h02
  4. Problème de charset lors de la création d'une instance 8i
    Par girint dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2007, 13h50
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 06/06/2007, 17h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo