IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

JButton + JMenuBar


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre actif Avatar de LesLemmings
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 302
    Points : 243
    Points
    243
    Par défaut JButton + JMenuBar
    bonjour,
    Voila je cherche a fair un fenetre avec avec une barre d'outil et des boutons.
    Mais je n'y arrive pas
    je ne c pas comment fair avec les JPanel et les JFrame et aussi avec l'ActionListener

    j'ai pas tt comprie avec le ActionListener
    merci

    ha oui peut ton changer la taille d'un paneau JPanel ?

  2. #2
    Paulinho
    Invité(e)

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Bon, avant de te jeter dedans tête baissée, prends un tutoriel Java et essaye de comprendre un peu ce qu'il se passe, car sinon tu rique de lutter longtemps pour des résultats franchement moyens voire pire....
    Va lire un peu par là les cours pour apprendre Java : http://java.developpez.com/cours/
    qui est une référence au niveau cours/tutoriel java en français, exhaustif, bien fichu, plein de petits exmeples simples ça te sera grandement bénéfique

    Sinon rapidement


    JFrame: ta fenetre avec les boutons de fermeture, maximisation et réduction. C'est dans elle que tu mettras éventuellement des panels pour composer ton interface, mais ci celle ci est simple tu peux directement mettre tes éléments dans ta JFrame. C'est également sur une JFrame que tu mettras ta barre de menus (sur une JFrame ce sera par un appel à la méthode setJMenuBar(JMenuBar maBarreDeMenus))

    Un JPanel est un panneau sur lequel tu peux disposer tout type d'élements graphiques (dont un JPanel) à l'exception des JFrame ou autres JDialog.

    Les JPanel et JFrame sont considérés comme des conteneurs (ils héritent de la classe Container), et pour placer des éléments dessus tu vas passer par ce que l'on apelle un Layout qui permet de disposer tes éléments selon des règles que tu définis. Il existe plusieurs types de Layouts adaptés aux différentes situations

    l'ActionListener est une petite bestiole qui va écouter les évènements sur un élément graphique (typiquement un Bouton) et réagir en conséquence, basiquement ça s'utilise de la façon suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    //Tu crées ton Bouton
    JButton monBouton = new JButton("truc");
     
    //Tu lui ajoute un ActionListener dans lequel tu dois implémenter la méthode actionPerformed(ActionEvent e) qui correspond à l'action que tu veux effectuer quand tu cliques sur le bouton
     
    monBouton.addActionListener(new ActionListener(){
     
         public void actionPerformed(ActionEvent e) {
               //Ici tu mets le code qui te permet de faire ce que tu veux au moment le bouton a été poussé
         }});

    Pour la taille de ton JPanel, la plupart des layouts te permettent de ne pas avoir à gérer le redimensionnement des tes panels quend ta fenêtre change de taille

    Mais pour indiquer une taille initiale il fait utiliser setSize(Dimension d) ou setPrefferedSize(Dimension d) suivant le layout.......

    En espérant avoir été utile
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

Discussions similaires

  1. [NB5]Ajout d'un JButton dans un JMenuBar ?
    Par Westy dans le forum NetBeans
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2006, 17h29
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 17/05/2004, 15h29
  3. [JButton] ActionListenner, ActionPerformed
    Par ArchFolken dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/05/2004, 10h41
  4. [debutant] ajouter ImageIcon dans un Jbutton
    Par agugu dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/04/2004, 22h40
  5. Comment redimensionner un jbutton ?
    Par Ares dans le forum JBuilder
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/09/2003, 16h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo