IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Web Service HTTPRIO et WSDL


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 531
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut [INFO]Web Service HTTPRIO et WSDL
    Bonjour à tous, comme je me suis fatigué à faire des recherches et avant que cela fonctionne pour appeler un Web service, ci dessous deux liens interessant qui m'ont bien aidé...:

    http://www.delphicenter.net/download/tutws1-jjm.pdf

    l'URL de ce site marche encore pour des tests..
    il faut noter que l'importateur WSDL ne rempli pas bien la chaine:
    static const char* defWSDL= "C:\\Documents and Settings\\BARTOLO\\Mes documents\\RAD Studio\\Projets\\IiMyWS.wsdl";
    noubliez pas de mettre les \\

    et pour l'appel:

    void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
    {
    AnsiString Message = "TATA";
    AnsiString Reponse;
    //_di_IiMyWS Test;

    //Reponse = Test->TestMessage(Message);
    Reponse = GetIiMyWS()->TestMessage(Message);
    }
    c'est aussi simple que ça avec l'importateur WSDL

    et

    http://lfe.developpez.com/WebService/Delphi/

  2. #2
    Membre actif Avatar de Argol_Medusa
    Homme Profil pro
    Ingénieur Radiofréquences
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Radiofréquences
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 208
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Bonjour,

    Je me suis toujours demandé ce que c'était que ces "Soap" & co dans la liste des objets du builder.

    Si je comprends bien c'est un peu comme un CGI mais sans la partie navigateur :

    Ca permet en gros d'ouvrir une connexion sur le port 80, de transmettre en protocole HTTP comme un navigateur sauf qu'en face c'est un programme autre qu'un navigateur comme client ( et pareil pour le serveur ).

    J'ai juste ou je délire complètement ?

    Si c'est ça c'est super intéressant en tout cas !
    Désolé, on savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait

  3. #3
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 531
    Points : 537
    Points
    537
    Par défaut
    Oui c'est ça,dans les grandes lignes:

    Soap est normalisé pour les échanges en systèmes hétérogènes (ça existe partout), même si d'autre normes apparaissent.
    utilisant HTTP, il n'est pas bloqué par les firewall.
    très simple à implémenter coté client via le fichier de description WSDL

    pour Info:

    Au sens large, les services web sont des systèmes logiciels, permettant l'interopérabilité entre plusieurs systèmes logiciels (agents) sur un réseau informatique.
    Plus spécifiquement, lors de l’utilisation de la norme du W3C, l'interface du système est définie par un langage lisible par un ordinateur (WSDL). D'autres système logiciels vont communiquer avec le service Web selon cette description en utilisant le langage SOAP, généralement en utilisant XML pour sérialiser les messages et HTTP comme protocole réseau.
    Lorsqu'on parle de Web Services, on parle aussi d'architecture orientée services.
    On définit l'architecture orientée services comme un style d'architecture qui a comme objectif une interdépendance faible (loose coupling) entre différents agents logiciels (modules, services). L'architecture orientée services promeut la réutilisation de composants logiciels au niveau macro. (Comparée à la programmation orientée objet qui promeut la réutilisation au niveau micro, classes, objets).
    Pour atteindre une réutilisation maximale, les services doivent être interopérables. Pour atteindre cette interopérabilité, la définition des services doit avoir un certain nombre de caractéristiques. En voici quelques-unes :
    • Le fonctionnement d'un service est défini par un contrat
    • Le langage informatique d'implémentation du service n'importe pas
    • L'échange d'information entre services doit être standardisé
    • La manière d'utiliser le service est définie par une interface
    • Le service ne laisse pas transparaître la manière dont il est implémenté dans son interface
    • Le service doit pouvoir se décrire aux autres agents
    • Le service doit pouvoir être découvert par un mécanisme extérieur
    • Transactions, sécurité, etc.

    Pour être capable d'utiliser un Web Services et de programmer un client, il est nécessaire d'en connaître la définition. Le langage WSDL (Web Services Définition Language) décrit l'interface au service. En utilisant XML Schéma, WSDL défini les paramètres d'entrée et de retour d'un appel au service Web.
    Les appels comme tel aux Web Services sont effectués avec le protocole SOAP (Simple Object Access Protocol). SOAP offre le transport d'objets sérialisés et autres données en XML et l'appel de procédures distantes.
    UDDI, WSDL et SOAP sont les trois normes principales des Web Services. Les normes UDDI (sorte de page jaunes des services) sont proposées par OASIS. WSDL et SOAP font parties des normes W3C.
    WSDL décrit ce qu'est le service Web, où le trouver et comment l'appeler. WSDL utilise le concept de port pour définir la connexion au service Web.
    Le WSDL est subdivisé en plusieurs parties :
    • la balise type : défini les types de données utilisés par le service en utilisant généralement XML schéma.
    • la balise message : une abstraction plus haut niveau des paramètres (messages) pour les appels possibles au service Web.
    • la balise portType : contient des abstractions haut niveau des opérations possibles du service Web.
    • la balise binding : défini les liens entres les opérations du service Web et le protocole de communication utilisé (généralement SOAP). C'est ici qu'on défini comment on utilise SOAP, les paramètres d'entrées et de sorties.
    • les balises service et port : la balise service contient les points limites (port). Le port est défini par les binding du protocole réseau et une adresse réseau.

  4. #4
    Membre actif Avatar de Argol_Medusa
    Homme Profil pro
    Ingénieur Radiofréquences
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Radiofréquences
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 208
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Ok, merci beaucoup pour toute ces précisions, j'essayerai à l'occasion de suivre le tutorial pour tester tout ça car ça ouvre tout un tas de possibilités très intéressantes.
    Désolé, on savait pas que c'était impossible, alors on l'a fait

Discussions similaires

  1. Générer un WEB SERVICE à partir su *.wsdl
    Par abelgroum dans le forum Langages serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/05/2018, 12h06
  2. [XL-2007] Web Service SOAP Fichier WSDL / Extraction des données dans un classeur
    Par crusaders dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/12/2014, 12h05
  3. Web service PHP5, Fichier WSDL
    Par minipopov dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2014, 22h26
  4. [PHP 5.4] Web Service, SOAP et WSDL
    Par jimmypage dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/02/2010, 17h07
  5. [WebService]Fichier Java et WSDL associé pour Web Services
    Par P4_le_requin_breton dans le forum Services Web
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/02/2004, 12h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo