IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

Contrôler les saisies des JTextField


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Contrôler les saisies des JTextField
    Bonjour,

    J'ai dans mon application deux cas de figure ou je n'arrive pas à gérer le contrôle de saisie des JTextField.

    1° J'ai une JComboBox qui me sert à zoomer, dans laquelle l'utilisateur peut saisir du texte. Or je veux, soit qu'il puisse saisir un nombre entier (int), puis le caractère %, ou un nombre tout seul.

    2° J'ai un JTextField et je veux que l'utilisateur puisse saisir des entiers(int) positifs ou négatifs, mais compris entre -100 et 100, donc il me faut autoriser le caractère '-' en première position.

    Pouvez-vous m'aider ?
    merci d'avance.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 371
    Points
    2 371
    Par défaut
    Bonjour,

    pour le JComboBox, je ne vois pas trop comment faire cela; en revanche,
    pour contrôler la saisie dans le champs d'un JTextField, tu dispose du composant JFormattedTextField, dont voici le tutorial de Sun :
    http://java.sun.com/docs/books/tutor...textfield.html.
    En le parcourant, tu devrais pouvoir faire ce que tu souhaite.
    Article : Installation de Cocoon
    Je ne réponds pas aux MP à caractère technique.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai déjà un peu regardé les méthodes envisageables autour de moi, dont celle-ci. Le souci est que je veux proposer des nombres négatifs, c'est à dire qu'on autorise le '-' qu'en première position, et pas spontanément, or il me semble que les JFormattedTextField sont justement faits pour des zones de texte où les formats sont toujours les mêmes (soit tous négatifs par ex.).
    A moins que je ne me trompe ?

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Pour le 2°)
    Avant ton JTextField tu fais une boite à cocher : négatif...

    Je ne fais que contourner le problème. Mais ça peux donner un certain charme dans la fenêtre ... ou pas.
    A méditer.


    Ou alors, tu regarde le premier caractère :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    String texte = textField.getText();
    boolean negatif = false;
    if(texte.charAt(0)== '-'{//Premier caractère = -?
       String texte = tous les autres caractères 
       negatif = true;
    }
    //Vérification que texte est un int compris entre 0 et 100
    Et pour le 1°)
    En faite c'est un peux la même chose.
    Tu regarde si le dernier Char = %
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 18
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai pu résoudre mon 2e problème grâce à ces astuces, merci bcp !
    Pour la JComboBox, j'ai essayé d'ajouter le même écouteur que sur la JTextField, soit un KeyListener, mais mon programme ne rentre même pas dedans. Y a t-il une nuance à prendre en compte ?
    De plus, comment faire en sorte que l'utilisateur:
    -ne mette que des % à la fin, et donc qu'il n'ai pas le droit de taper des chiffres après, mais avant si... ?
    -puisse aussi utiliser la touche retour arrière sans que cela fausse tout ?

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de Ivelios
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 031
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Il faut que tu place un KeyListener sur ton JComboBox ou ton JTextField et que tu regarde à chaque fois si la touche tapé est un %.
    Pour le retour arrière c'est la même chose.

    Si ça ne marche pas c'est que tu l'as mal fait , envoie ton code si tu veux être corrigé.

    Beaucoup de travail pour pas grand chose... enfin moi ce que j'en dis
    Il était une fois [...] Et ils vécurent heureux et eurent beaucoup d'enfants!

Discussions similaires

  1. Créer des TextBox et récupérer les saisies.
    Par Tony Truand dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2008, 21h21
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2008, 10h08
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 11/03/2007, 19h33
  4. Fonction pour contrôler la saisie des entiers
    Par Le Pharaon dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/09/2006, 14h14
  5. Contrôler les saisies clavier
    Par Pragmateek dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/05/2006, 18h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo