IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Changer la nature d'un projet Java en projet de type Web Dynamique ?


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de shaun_the_sheep
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 619
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut Changer la nature d'un projet Java en projet de type Web Dynamique ?
    Bonjour,

    Est il possible simplement de changer la nature d'un ancien projet en projet de type ' Web Dynamique' sous Eclipse ?

    Je vous remercie

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que oui, en bricolant le '.project'...
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de shaun_the_sheep
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 619
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    bonjour,

    j'y ai pensé mais par comparaison entre un projet java 'normal' et un projet de type ' Web Dynamique' nouvellement crée , je ne vois rien de différent.

    Sauf cette ligne en plus :
    <nature>org.eclipse.wst.jsdt.core.jsNature</nature>
    dans la section nature

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Projet Java classique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <projectDescription>
        <name>JavaProjectTest</name>
        <comment></comment>
        <projects>
        </projects>
        <buildSpec>
            <buildCommand>
                <name>org.eclipse.jdt.core.javabuilder</name>
                <arguments>
                </arguments>
            </buildCommand>
        </buildSpec>
        <natures>
            <nature>org.eclipse.jdt.core.javanature</nature>
        </natures>
    </projectDescription>
    Projet Web Dynamic :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <projectDescription>
        <name>DynamicWebProjectTest</name>
        <comment></comment>
        <projects>
        </projects>
        <buildSpec>
            <buildCommand>
                <name>org.eclipse.wst.jsdt.core.javascriptValidator</name>
                <arguments>
                </arguments>
            </buildCommand>
            <buildCommand>
                <name>org.eclipse.jdt.core.javabuilder</name>
                <arguments>
                </arguments>
            </buildCommand>
            <buildCommand>
                <name>org.eclipse.wst.common.project.facet.core.builder</name>
                <arguments>
                </arguments>
            </buildCommand>
            <buildCommand>
                <name>org.eclipse.wst.validation.validationbuilder</name>
                <arguments>
                </arguments>
            </buildCommand>
        </buildSpec>
        <natures>
            <nature>org.eclipse.jem.workbench.JavaEMFNature</nature>
            <nature>org.eclipse.wst.common.modulecore.ModuleCoreNature</nature>
            <nature>org.eclipse.wst.common.project.facet.core.nature</nature>
            <nature>org.eclipse.jdt.core.javanature</nature>
            <nature>org.eclipse.wst.jsdt.core.jsNature</nature>
        </natures>
    </projectDescription>
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Et effectivement, le répertoire .settings doit également comporter les paramètres nécessaires mais peut-être se récrée-t-il (pas sûr du tout) lorsque l'on va dans les préférences du projet...

    Moi j'ai ces fichiers dans ce répertoire :
    .jsdtscope
    org.eclipse.jdt.core.prefs
    org.eclipse.jst.common.project.facet.core.prefs
    org.eclipse.wst.common.component
    org.eclipse.wst.common.project.facet.core.xml
    org.eclipse.wst.jsdt.ui.superType.container
    org.eclipse.wst.jsdt.ui.superType.name
    Sinon, une fonction de conversion de projet Java simple en projet Web Dynamic serait la bienvenue mais sans doute n'est-ce pas aussi trivial à faire...
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de shaun_the_sheep
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 619
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    En faite je retrouve deux types de structures :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <projectDescription>
        <name>Projet1</name>
        <comment></comment>
        <projects>
        </projects>
        <buildSpec>
            <buildCommand>
                <name>org.eclipse.wst.common.project.facet.core.builder</name>
                <arguments>
                </arguments>
            </buildCommand>
            <buildCommand>
                <name>org.eclipse.jdt.core.javabuilder</name>
                <arguments>
                </arguments>
            </buildCommand>
            <buildCommand>
                <name>org.eclipse.wst.validation.validationbuilder</name>
                <arguments>
                </arguments>
            </buildCommand>
        </buildSpec>
        <natures>
            <nature>org.eclipse.jem.workbench.JavaEMFNature</nature>
            <nature>org.eclipse.wst.common.modulecore.ModuleCoreNature</nature>
            <nature>org.eclipse.jdt.core.javanature</nature>
            <nature>org.eclipse.wst.common.project.facet.core.nature</nature>
        </natures>
    </projectDescription>
    Ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <projectDescription>
        <name>projet 2</name>
        <comment></comment>
        <projects>
        </projects>
        <buildSpec>
            <buildCommand>
                <name>org.eclipse.jdt.core.javabuilder</name>
                <arguments>
                </arguments>
            </buildCommand>
        </buildSpec>
        <natures>
            <nature>org.eclipse.jdt.core.javanature</nature>
            <nature>com.sysdeo.eclipse.tomcat.tomcatnature</nature>
        </natures>
    </projectDescription>
    Pour faire référence à mes posts récents, je passe d'une plate-forme eclipse + pluging Tomcat sysdeo à Eclipse + WTP (sans le pluging).

    Je suis face à un soucis mes anciens projets ne sont pas reconnus par Tomcat via WTP alors que pas de soucis pour un projet pipo de type Web-Dynamic crée depuis la nouvelle plate-forme.

    Je me suis donc dis qu'il fallait peut être modifier la "nature " des projets ?

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de shaun_the_sheep
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 619
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Bonjour,

    Je fini par aboutir à un résultat. J'ai crée un projet pipeau de type 'Dynamic Web Project', puis repris le .project , crée un repertoire .setting vide, puis dans les propriétés du projets dans la rubrices facets, j'ai coché java/dynamic web module / javascript , adapté un peu mon web.xml (entete).

    A partir de ce moment là , le projet était reconnu par tomcat de wtp.

    Par contre je remarque que l'arborescence est quelque peu différente avec un repertoire WebContent avec les jsp et le répertoire Web-Inf (vide ou presque) et au même niveau que WebContent un répertoire src et build / classes.

    Jusqu'à présent je n'avais pas de dossier WebContent.

    Me faut il ré-organiser mes projets ? ou y a t'il une solution ? car impossible de faire tourner un projet sous mon ancienne structure , tomcat ne trouve pas mes .jsp.

    Merci de votre aide

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Oui probablement, c'est une histoire de buildpath dans les préférences de ton projet
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de shaun_the_sheep
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 619
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    dans mes proprietes de projets j'ai bien mes repertoires de mes sources (src) de mes classes.

    Reste les jsp ? jusqu'a présent elles étaient à la racine de mon projet , si je ne les déplace pas sous Webcontent cela ne fonctionne pas.

    y a t'il une astuce ?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Laurent.B
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    3 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 3 468
    Points : 17 036
    Points
    17 036
    Par défaut
    Non non, c'est bien ça, le répertoire WebContent est à considérer comme la racine de ta webapp, donc les ressources autres que les classes doivent se trouver à ce niveau-là.

    Ce n'est pas bien gênant de tout déplacer à ce niveau-là, si ?

    En tous cas, il vaut mieux se conformer à cette structure.

    Quant aux fichiers source Java, ils atterrissent bien dans WebContent/WEB-INF/classes lorsqu'ils sont compilés (cf. le menu Module Assembly dans les préférences du projet).
    Responsable FAQ Eclipse | Maintiens et développe un des logiciels destinés aux rédacteurs sur developpez.com
    Gardons toujours à l'esprit que le forum constitue une base documentaire, dont l'utilité et la qualité dépendent du soin apporté à nos questions et nos réponses. Soyons polis, précis (dans le titre et dans le corps des questions), concis, constructifs et faisons de notre mieux pour respecter la langue française et sa grammaire. Merci pour nous (les modérateurs) mais aussi et surtout, merci pour vous.
    Problème solutionné => je vais au bas de la page et je clique sur le bouton (qui suite à mise à jour du forum, a légèrement changé d'aspect).

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de shaun_the_sheep
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 619
    Points : 996
    Points
    996
    Par défaut
    Ok Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. associer un projet java à un projet d'entrprise
    Par yousfi.z dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2018, 10h15
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 21/10/2009, 16h27
  3. tranformer projet java en projet web
    Par vain_mich dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2007, 11h10
  4. Comment eviter de dedoubler projet c++ et projet java/applet
    Par buzzz dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/10/2004, 13h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo