IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Comparer des info date dans une requete SQL [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 270
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Comparer des info date dans une requete SQL
    Salut,

    Je pense que cette question a surement deja été deposée mais je l'ai pas trouvée.

    j'ai un formulaire avec un champs texte que j'ai appelé date_rdv

    je dois aller chercher dans ma db toute les infos à cette date, mais je n'obtient aucune info, je pense qu'il doit s'agir d'une différence de type

    la date en mysql est bien un type date et mon champs est evidement du texte, voici mon code merci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <?PHP
    include&#40;"db_connect.php"&#41;;
    $Nmedecin = $_POST&#91;"select_medecin"&#93;;
    $rdv_date = $_POST&#91;"date_rdv"&#93;;
    $requete_principale = "
    SELECT *
    FROM rdv, patient, medecin
    WHERE $Nmedecin = rdv.num_medecin AND type_consult like 'Externe' 
    AND rdv.date_rdv = $rdv_date
    AND patient.num_patient = rdv.num_patient 
    AND medecin.num_medecin = rdv.num_medecin
    ";
     
    $resultat_principale = mysql_query&#40;$requete_principale&#41; or exit&#40;mysql_error&#40;&#41; . "<br/>$requete_principale"&#41;;
    ?>

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Salut,
    Sous quel format rentres-tu ta date dans le formulaire ?
    a+

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de papyphp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 438
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut
    Salut,

    A tous les coups les formats sont différents.

    DATE = aaa-mm-jj
    dans ton formulaire c'est quoi comme format.

    edit : trop tard
    Lu kinze d' awousse, la Vierje arandje û dusbrôle lu timp.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 270
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    c'est un champs texte donc, je l'ai mise au format de mysql

    a savoir 2006-01-10

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de nako
    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 577
    Points : 663
    Points
    663
    Par défaut
    Il faut que tu metre des quotes simples entre tes dates sinon, mysql va croire qu'il s'agit d'une soustraction.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    AND rdv.date_rdv = '".$rdv_date."' AND

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Séb.
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 043
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 043
    Points : 8 075
    Points
    8 075
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par kaygee
    c'est un champs texte donc, je l'ai mise au format de mysql
    a savoir 2006-01-10
    Dans ce cas il faut mettre des ' autour de la date dans ta requête.
    Et pourquoi un champ TEXT et pas un champ DATE ?
    Un problème exposé clairement est déjà à moitié résolu
    Keep It Smart and Simple

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de papyphp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 438
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut
    Je me suis braqué sur le format date parceque tu en parlais
    mais

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $requete_principale = "
    SELECT *
    FROM rdv, patient, medecin
    WHERE $Nmedecin = rdv.num_medecin AND type_consult like 'Externe'
    AND rdv.date_rdv = $rdv_date
    AND patient.num_patient = rdv.num_patient
    AND medecin.num_medecin = rdv.num_medecin
    ";
    ne serait pas mieux comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $requete_principale = "
    SELECT *
    FROM rdv, patient, medecin
    WHERE rdv.num_medecin = '".$Nmedecin."' AND type_consult like 'Externe'
    AND rdv.date_rdv = '".$rdv_date."'
    AND patient.num_patient = rdv.num_patient
    AND medecin.num_medecin = rdv.num_medecin
    ";
    Lu kinze d' awousse, la Vierje arandje û dusbrôle lu timp.

  8. #8
    Membre régulier
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    270
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 270
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    magnifique ca marche, je vous aime tous (au figuré hein) lol

    ben j'ai pris le text par habitude lol

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de papyphp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 438
    Points : 587
    Points
    587
    Par défaut
    Pense au ptit [resolu] mi ptit fi
    Lu kinze d' awousse, la Vierje arandje û dusbrôle lu timp.

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 150
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Note : Dans un soucis d'efficacité / facilité / compatibilité, je mets TOUJOURS (même les entiers numériques) mes valeurs entre simple quotes, pour éviter certains problème ...

    Ce qui donnerait :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    $requete_principale = "
    SELECT *
    FROM rdv, patient, medecin
    WHERE rdv.num_medecin = '$Nmedecin' 
    AND type_consult like 'Externe'
    AND rdv.date_rdv = '$rdv_date'
    AND patient.num_patient = 'rdv.num_patient'
    AND medecin.num_medecin = 'rdv.num_medecin'
    ";
    Note 2 : Es-tu sûr d'avoir besoin d'un LIKE ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Récupérer des infos à partir d'une requete sql
    Par Jeje9 dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/02/2012, 22h12
  2. comparaison de 2 dates dans une requete SQL
    Par f-mory dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/04/2010, 12h28
  3. [MySQL]pb de récupération de dates dans une requête SQL
    Par MisterGé dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2007, 14h51
  4. Format date dans une requete SQL
    Par noratec dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/01/2007, 13h06
  5. [SQL INTERBASE] format de date dans une requete sql
    Par arnolpourri dans le forum InterBase
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/07/2006, 12h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo