IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

select reflexif et valeur null


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut select reflexif et valeur null
    Bonjour à tous,

    C'est encore moi.
    J'ai une table stock avec code comme Pk et remp1 et remp2 qui sont mes stock de remplacement
    Je dois selectionner les stock et les stock de remplacement qui sont dans ma table , dans les colonnes de stock de remplacement remp1, remp2 et remp3, on met le code stock de remplacement.

    voici ma requete :

    SELECT stock.code,stock.libelle,stock.nomen,stock.stockt,remp.code,remp.libelle,remp.nomen,remp.stockt,remp2.code,remp2.libelle,remp2.nomen,remp2.stockt FROM stock ,(SELECT code,libelle,nomen,stockt FROM stock) remp,(SELECT code,libelle,nomen,stockt FROM stock) remp2 WHERE remp.code=stock.remp1 OR remp2.code=stock.remp2

    Mes questions :
    1) y'a t il un moyen de faire plus simple ?

    2) il n'y a que les lignes avec remp1 non null et remp2 non null qui s'affichent.
    Ce que je souhaiterais, c'est que même si une colonne remp1 OU remp2 est null, j'ai quand meme ma ligne qui s'affiche, en d'autre terme je voudrais que mes lignes s'affichent si j'ai remp1 non null ou remp2 non null. Ha c'est valeurs null que c'est difficil


    Merci pour votre aide!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    la jointure externe devrait réglé ce petit soucis

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    je ne sais pas comment on peut faire une jointure externe sur cette requete, je tiens à préciser que ni remp1 ET remp2 ne doivent être null
    DE PLUS, il faut que j'ajoute un 3eme stock de remplacement, donc au final :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT stock.code,stock.libelle,stock.nomen,stock.stockt,remp.code,remp.libelle,remp.nomen,remp.stockt,remp2.code,remp2.libelle,remp2.nomen,remp2.stockt FROM stock ,(SELECT code,libelle,nomen,stockt FROM stock) remp,(SELECT code,libelle,nomen,stockt FROM stock) remp2,  (SELECT code,libelle,nomen,stockt FROM stock) remp3 WHERE remp.code=stock.remp1 OR remp2.code=stock.remp2 OR remp3.code=stock.remp3
    Merci de votre aide

  4. #4
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Essaye :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    SELECT s.code , s.libelle , s.nomen , s.stockt, 
           r1.code, r1.libelle, r1.nomen, r1.stockt,
           r2.code, r2.libelle, r2.nomen, r2.stockt,
           r3.code, r3.libelle, r3.nomen, r3.stockt
    FROM stock s LEFT OUTER JOIN stock r1 ON s.Remp1 = r1.Code
                 LEFT OUTER JOIN stock r2 ON s.Remp2 = r2.Code
                 LEFT OUTER JOIN stock r3 ON s.Remp3 = r3.Code
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

Discussions similaires

  1. Garder valeur nulle dans combo non selected
    Par olibara dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2008, 18h58
  2. Select Valeur NULL
    Par frankiboy dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2008, 22h22
  3. Selection des valeurs NULL
    Par Copernic09 dans le forum JDBC
    Réponses: 10
    Dernier message: 22/05/2007, 18h07
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/04/2007, 09h27
  5. Problème de "select" avec des valeurs a null
    Par SchpatziBreizh dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2005, 16h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo