IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

[JTextArea] bouton gauche souris


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de let_me_in
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 441
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut [JTextArea] bouton gauche souris
    salut a tous,
    j'ai fais un petit editeur de texte et je veux que quand je clique le bouton gauche de la souris au dessus, un menu apparait me proposant de "copier,coller..", mais je ne sais pas quel composant utiliser pour cela.
    est-ce une JList avec des JMenuItem?
    un autre probleme (si j'ose appeler le premier un probleme) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    JMenuItem nouveau=new JMenuItem("Nouveau");
    nouveau.setMnemonic(KeyEvent.VK_N);
    ceci fait, en principe en appuyant sur alt+n (j'aurai aimé que ce soit ctrl a la place de alt), j'aurai le meme comportement qu'en faisant fichier->nouveau, mais c'est pas le cas.
    une(des) idee(s)?
    merci d'avance
    qui dit Dieu n'existe pas dis que les programmes tournent sans processeur.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 201
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    pour le boutton tu veut dire clicé sur le boutton droit : sinon comment tu espere posé le curseur sur le textarea :

  3. #3
    Membre averti Avatar de let_me_in
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 441
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    oui c'est ce que je voulais dire
    qui dit Dieu n'existe pas dis que les programmes tournent sans processeur.

  4. #4
    Membre averti Avatar de biozaxx
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 403
    Points : 375
    Points
    375
    Par défaut
    salut,

    bon vu que ton tuyau etait bon pour mon petit probleme , a mon tour

    il faut que ton composant principal implemente MouseListener
    ensuite pour chaque methode de l'interface MouseListener tu appelles une methode maybeShowPopup(e);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     public void mouseClicked(MouseEvent e) {
            maybeShowPopup(e);
     
    }
    ta methode showpopup va construire un objet qui etends JPopupMenu

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     private void maybeShowPopup(MouseEvent e) {
             if (e.isPopupTrigger()) {
                popup = new MonPopupMenu(this);
                popup.show(e.getComponent(), e.getX(),e.getY());
             }
         }
    ensuite ta classe peut etre du style
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    public class MonPopupMenu extends JPopupMenu {
     
        public MonPopupMenu(Object objParent){
            cut = new JMenuItem("cut");
            cut.addActionListener(listener);
            add(cut);
     	paste = new JMenuItem("paste");
    	paste.addActionListener(listener);
            add(paste);
       }
     
    }
    voila , ca devrait fonctionner

  5. #5
    Membre averti Avatar de let_me_in
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 441
    Points : 437
    Points
    437
    Par défaut
    merci infinment biozaxx
    ça marche tres bien
    qui dit Dieu n'existe pas dis que les programmes tournent sans processeur.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2011, 21h09
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2009, 12h21
  3. [Débutant] Bouton gauche bouton droit de la souris
    Par pompier21 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/10/2008, 16h09
  4. Réponses: 19
    Dernier message: 30/08/2006, 18h14
  5. [javascript]tester si le bouton gauche de la souris est enfoncé
    Par danyboy85 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/04/2006, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo