IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Réaliser une classe se référençant elle-même.


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 65
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut utilisation d'une classe avec des insatances de classe comme attribut
    Bonjour,

    Je suis étudiant et j'ai un exo à résoudre qui me pose problème.
    Je dois réaliser une classe toto dont les seuls attributs quelle peut contenir sont de type toto !!!!!
    Comble de tout, une méthode "affiche()" doit inscrire des caractères dans la console.

    Comment peut faire afficher "bonjour" à une classe qui ne contient aucune variable String?????

    Si quelqu'un pouvait m'aiguiller .....

    merci

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Peut-être comme ça?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    class Toto {
        void affiche() {
            System.out.println(this);
        }
     
        public String toString() { return "bonjour"; }
    }
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 65
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bon je vais quand me préciser un peu plus:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    public class Toto {
     
       Toto un, deux, trois;
       static Toto tous;
     
       //et en suivant les différentes méthodes
     
    }
    ce qui m'ennuie ce sont les variables du type de la classe. Je ne comprend pas ce que je peux en faire!

    Merci

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    ce sont des variables normales: tu peux en faire tout ce que tu pourrais faire avec des variables normales. le fait qu'elle soit de même type que la classe est un peu déroutant, mais n'a aucun impact technique.

    donc, en implémentant "toString" dans la classe, tu pourras faire afficher ce que tu veux aux instances déclarées.

    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 65
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Je peux donc faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
       public class Toto {
     
       Toto un, deux, trois;
       static Toto tous;
     
      public String toString(){ return "bonjour";}
     
      void utilise(){
     
        this.base = toString();
    }
     
    }
    ???

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 65
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour,

    bon j'y comprend toujours rien à ce truc!!!
    Je crois que je vais vous donner des éléments plus précis pour cet exo. Vous allez voir c'est super marrant.

    Je dois créer une classe qu'on appelle Triangle qui me permet d'afficher un château de cartes:
    /\
    /\/\
    /\/\/\ sympa non???


    Les directives sont:

    - des attributs de type Triangle gauche, droite, dessusGauche ... qui indiquent les 6 triangles qui peuvent toucher un triangle.
    - l'attribut de classe base qui mémorise le triangle le plus à gauche posé sur la table
    -La méthode void poseSurTable() qui place le triangle sur la table et à côté du triangle le plus à droite posé sur la table. Remarque : s'il n'y avait aucun triangle sur la table, le triangle devient la base.
    -La méthode de classe static public void afficheTout() qui permet d'afficher le château de cartes entièrement grâce à la reconnaissance du triangle de base. L'affichage se fera avec les caractères \ et /.

    Je ne dois pas ajouter d'autres attributs!!!!

    Voilà déjà ce que j'aimerais pouvoir faire.

    J'ai un peu honte de moi de ne pas arriver à faire cela mais j'ai l'impression qui me manque quelques petit truc dans mes connaissances qui me bloque.

    Quelqu'un aurait une idée pour me débloquer?

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 05/02/2009, 15h48
  2. Erreur 404 sur une page s'appleant elle-même
    Par BATCHOS CON TEQUILA dans le forum ASP.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/09/2008, 21h58
  3. 2 classes se necessitant elles-même
    Par paps` dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/06/2008, 14h59
  4. une entité dépend d'elle même
    Par Danger dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/05/2005, 16h34
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2005, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo