IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Lire et modifier les lignes d'un fichier texte


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 127
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Lire et modifier les lignes d'un fichier texte
    Bonjour,
    Je voudrais pouvoir afficher le contenu d'un fichier texte dans une form. J'ai trouvé pas mal d'infos pour le faire mais pas encore tout à fait ce que je cherche.
    Dans mes fichiers texte, chaque ligne représente une entrée avec différents champs séparés par une tabulation, genre:

    Entrée 1 [tab] Mot1 [tab] Def1
    Entrée 2 [tab] Mot2 [tab] Def2

    Je voudrais pouvoir afficher chaque champs dans une textbox différentes, mais est-il possible de désigner les différentes parties délimitées par une tabulation dans le fichier texte? si oui, comment ?

    Merci par avance pour toute info.

    Guillaume

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Ogotcha
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 232
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Split ta ligne sur un VbTab (Tabulation) ainsi tu te retrouveras avec une tableau possédant les éléments contenus dans ta ligne et séparés par des tabulations.
    Mon Blog
    FAQs DotNet
    Fonction utile : Recherche

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    le mieux est de faire une classe qui décrit le fichier en gros
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    public class Element
      public entree as string
      public mot as string
      public def as string
    end class
    puis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    dim Elements as new system.collections.generic.list(of element)
     
    dim contenuFichier as string = system.file.readalltext(chemin_du_fichier)
    dim lignes() as string = split(contenuFichier,vbcrlf)
     
    for each l as string in lignes
      dim el() as string 
      el = split(l,vbtab)
      dim e as new element
      e.entre = el(0)
      e.mot = el(1)
      e.def = el(2)
      elements.add(e)
    next
    à adapter à ce que contient ton fichier
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Ogotcha
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 232
    Points : 398
    Points
    398
    Par défaut
    Comment il est trop gentil Pol63 .... il a fait tous le boulot la lecteur du contenu etc...
    Mon Blog
    FAQs DotNet
    Fonction utile : Recherche

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 127
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci à tous les deux pour vos réponses.

    Comment il est trop gentil Pol63 ....
    C'est vrai ça ! Merci beaucoup ça m'aide énormément car je suis loin d'être un pro en vb pour l'instant

    D'ailleurs, j'ai un petit souci avec le code que tu as écrit (quasiment au seul endroit où j'ai quelquechose à changer ).

    À la ligne suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim contenuFichier As String = System.File.readallfile(Q:\Data\essai.txt)
    il signale qu'il attend une parenthèse pour le "Q" et qu'il y a une erreur de syntaxe pour le premier slash. Qu'est-ce que je fais de travers ??

    Autre petite question bête : comment est-ce que je dois faire pour afficher ensuite le contenu du fichier texte dans un datagridview ? Est-ce que ça pourrait suffire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DataGridView1.Rows.Add(e)
    Merci encore !

    Guillaume

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim contenuFichier As String = System.File.readallfile("Q:\Data\essai.txt")

    il te manque les bases on dirait
    http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/


    pour le datagridview, essaye de mettre la collection dans datasource, m'enfin le cours détaille peut etre aussi ca
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 127
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Merci!

    J'avais déjà essayé avec les guillemets mais comme j'obtenais aussi une erreur, je m'étais dit que c'était pas ça non plus !

    Avec les guillemets, il y a une erreur sur "system.file" car file n'est pas membre de system...

    Que faire ?

    il te manque les bases on dirait
    http://plasserre.developpez.com/cours/vb-net/
    C'est si flagrant que ça ??
    Je suis justement en train de le lire, petit bout par petit bout

    Guillaume

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    oui désolé c'est system.io.file pas system.file

    et il vaut mieux le lire en entier ca gagne du temps quand meme au final
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 127
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    C'est certain.
    Il va falloir que je m'y attelle parce que là je patauge avec le datagridview

    Merci encore

    Guillaume

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Supprimer les lignes d'un fichier texte
    Par radhwene dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2007, 11h01
  2. Modifier une ligne d'un fichier texte?
    Par ecarbill dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/05/2007, 18h51
  3. Boucle qui parcourt tout les ligne d'un fichier text
    Par accro-macro dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/05/2007, 20h21
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2006, 21h34
  5. Modifier une ligne d'un fichier texte
    Par lauben dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2006, 12h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo