IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[console ] Effacer l'écran


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 201
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut [console ] Effacer l'écran
    salut.
    J'aimerais savoir s'il y a une methode qui permet d'efface l'ecran.
    par exemple j'ai un menu lors ce que je selectionne un sous menu la console s'efface pour me donné es element du ous menu, comme on fait dans pascal.
    merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué Avatar de yakanet
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 137
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    J'aurai bien une solution mais elle n'est pas très portable, voila ca serai d'executer la commande d'effacement dans la console
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    try {
       Runtime.getRuntime().exec("cls");
    } catch (IOException e) { }
    Pour Windows

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    try {
       Runtime.getRuntime().exec("clear");
    } catch (IOException e) { }
    Pour Linux

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 201
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Merci pour le bou de code.
    Desolé mais ca mrache pas. voici le code que j'ai fait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    import java.io.*;
    public class EffaceEcran{
    public static void main(String [] args) {
    	for(int i=0; i<=5;i++) {
    		System.out.println("Quelque chose");
    	}
    	try{
    		Runtime.getRuntime().exec("cls");
    		System.out.println("ca merche a merveille");
    	}catch(IOException e){
    		System.out.println("erreur lors de 'efface de l'ecran"+e);
    		System.out.println("ca merche pas du tout");
    	}
     
    }
    }
    j'ai meme essayer "cls.exe" et "clear" mais pas de resultat.
    Ajouté quelque chose a mon code s'il n'est pas correcte.
    Merci encore .

  4. #4
    Membre régulier Avatar de dinver
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    En effet CLS est une commande interne donc il n'est pas possible de l'executer avec exec().

    Faut passer par JNI je ne vois pas d'autre solution mais je crois que ca sera lourd pour ce que tu veux faire et qui parait assez basique si je ne me trompe pas.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 34
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Slt
    Je te le dit tout de suite , je ne l'ai jamais fait effacer pour effacer mais tu doit pouvoir y parvenir en invoquant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     this.getContentPane().remove(***);
    puis apres
    ou *** reprensente le JPanel (par exemple) le plus profond
    ...ta classe extends JFrame

  6. #6
    Membre régulier Avatar de dinver
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 122
    Points : 110
    Points
    110
    Par défaut
    Citation Envoyé par beb-mbs
    Slt
    Je te le dit tout de suite , je ne l'ai jamais fait effacer pour effacer mais tu doit pouvoir y parvenir en invoquant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     this.getContentPane().remove(***);
    puis apres
    ou *** reprensente le JPanel (par exemple) le plus profond
    ...ta classe extends JFrame
    Tu parles de JFrame et JPanel alors que si je ne me trompe pas il s'agit de la console DOS il fait que des System.out.print

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 34
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    tu as ma foie raison ........
    c'est moi qui m'efface.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 201
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Merci dinver, mais je ne suis que debutant en la matier, ou puis je trouvé un FAQ ou un tutorial sur JNI.
    Si vous avez un exemple a faire pour le sujet n'esité pas,sinon je vais me debroué dans le FAQ ou le tutorial.
    Merci encore.

  9. #9
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    franchement, utiliser JNI pour effacer la console ça me paraît assez énorme... genre char d'assaut pour écraser une mouche... et en plus ça te fera perdre la légendaire portabilité de java....


    tu peux finter comme ça, c'est pas parfait mais c'est déjà un début:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    // Efface la console en sautant 50 lignes
    static void cls(){
      for(int i=0; i<50; i++)
        System.out.println();
    }
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 201
    Points : 173
    Points
    173
    Par défaut
    Merci a toi, j'ai truvé la solution dans une des question du forum :"command dos".
    Va voir la bas tu trouvra plien de chose . 8)
    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [SDL 2.0] Effacement de l'écran
    Par Halarp27 dans le forum SDL
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/09/2013, 11h50
  2. Dessiner et effacer sur l'écran
    Par nick974 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2008, 11h12
  3. Effacer complètement l'écran
    Par psykbe dans le forum Langage
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/02/2006, 16h28
  4. [Console]effacer la console?
    Par machinTruc dans le forum Général Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 03/12/2005, 13h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo