IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

tnsname.ora sans installer oracle


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut tnsname.ora sans installer oracle
    Bonjour,

    J'ai une application qui fonctionne avec le tnsnames.ora.
    dans les poste où on a installé oracle ça marche, et via le tnsnames je peux aussi me connecter au différents serveurs (referencés dans le tnsnames).

    Ma question et de savoir si je peux mettre un tnsnames sur un poste sans avoir installer oracle, pour se connecter au autres serveurs oracle.

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    sans client oracle, impossible de se connecter à oracle (a moins d'utiliser un des deux drivers ODBC firewire commerciaux du marché ou du jdbc thin client), qui plus avec un tnsnames qui est tributaire d'une install sql*net
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    merci Vincent,

    Tu viens de me donner une idée!!, quand j'ai posé ma question je parlais plus d'une installation du serveur oracle. Mais d'après ta reponse je peux configurer mon tnsname si j'ai un client oracle sur ma machine, c'est parfait.

    Peux tu me confirmer ceci stp avant de mettre ce post à resolu

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    oui, le client suffit, le serveur c'est pour créer un listener

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    merci encore

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Voilà, j'ai installé le client Express d'oracle.

    j'ai cherché pour connaitre l'emplacement du fichier tnsnames.ora:
    sur un serveur oracle il faut le mettre dans %ORACLE_HOME%\NETWORK\ADMIN

    Sachant que j'ai installé le client Express d'oracle dans 'C:\XEClient', ma question est de savoir ou je peux mettre le tensnames.ora quand on a que le client oracle;

    merci pour votre aide

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    pourquoi un client express ??
    le plus simple est d'utiliser un instant client...

    pour que le tnsnames.ora soit utilisé, il faut déclarer une variable d'environnement TNS_ADMIN qui contient le répertoire ou est le tnsnames.ora
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    568
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 568
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Merci Vincent,

    Je ne sais pas, c'est tout ce que j'ai trouvé comme client oracle gratuit.

    Dois-je comprendre qu'on peut mettre le tnsnames.ora dans 'C:\XEClient' et ajouter une variable d'environement TNS_ADMIN qui pointe sur le tnsnames

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Vincent Rogier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 373
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 373
    Points : 5 307
    Points
    5 307
    Par défaut
    instant client : http://www.oracle.com/technology/tec...ent/index.html


    sinon tu places le tnsnames dans le répertoire de ton choix et tu renseigne ta variable TNS_ADMIN avec ce rep.
    Vincent Rogier.

    Rubrique ORACLE : Accueil - Forum - Tutoriels - FAQ - Livres - Blog

    Vous voulez contribuer à la rubrique Oracle ? Contactez la rubrique !

    OCILIB (C Driver for Oracle)

    Librairie C Open Source multi-plateformes pour accéder et manipuler des bases de données Oracle

Discussions similaires

  1. Connection Oracle sans passer par TNSNAMES.ORA
    Par samaury dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2011, 10h29
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 09/10/2007, 14h09
  3. [oracle 9.2.0] Paramètres de TNSNAME.ORA
    Par AnnieB dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2006, 19h39
  4. [débutant] Comment tester scripts sans installer Oracle ?
    Par belokan dans le forum Installation
    Réponses: 17
    Dernier message: 25/10/2005, 10h35
  5. Install Oracle 10g R2 sur Mandrake 10.1 ORA-12547
    Par jellox dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/10/2005, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo