IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

modifier le settings ISPF en REXX


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 61
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut modifier le settings ISPF en REXX
    bonjour à tous,

    Dans un programme en REXX, je voudrais positionner le "Long message in pop-up" dans les settings d'ISPF.
    J'ai trouvé la commande "ISPFVAR LMSG(ON)", mais je ne sais pas l'utiliser dans un REXX.

    Tant que j'y suis, j'aimerais restituer cette valeur à la fin telle qu'elle était au début.

    J'espère votre aide

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu veux simplement envoyer un message en POPUP dans la fenêtre ISPF active c'est très simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ZEDLMSG = 'Mon message qui va bien'
    Address ISPEXEC 'SETMSG MSG(ISRZ001)'
    ISPF insrira le message dans la fenètre active, le plus souvent à un endroit bien choisi, lequel apparaitra dès la sortie du REXX ou au prochain Display PANEL lancé par le REXX.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 61
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    le problème, c'est que le message affiché écrase la ligne de commande quand elle est positionnée en haut. Pour résoudre le problème, il faut activer l'option "Long message in pop-up" dans les settings d'ISPF.
    Le message apparait alors en bas au centre dans un encadré (comme un popup)

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Je sais que cette réponse est encore un peu à côté mais c'est quand même une façon de contourner le problème. Si ti ajoutes .WINDOW=LN (ou LNORESP) dans ton message en ISPMLIB il sera toujours en POPUP.
    Exemple repris depuis les messages ISRZ00 et modifié :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ISRZ001 '&ZEDSMSG' .ALARM = YES .HELP = ISR2MACR NOKATANA .WINDOW=LN
    '&ZEDLMSG'
    Pour modiffier les SETTINGS par REXX j'ai déjà cherché pour autre chose (forcer des variables guichet WSA) sans succès au moins pour le moment, à défaut dé trouver une doc sur le pgm ISPISM. D'ailleurs à ce propos si qqun a, ça m'intéresse aussi.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    Bonjour


    Si le message "écrase" la ligne de commande, je pense que c'est du à la définition du panel. Mes panels sont toujours définis comme ca:
    1. 1ere ligne ==> titre, en partie écrasé par ZEDSMSG (short message)
    2. 2eme ligne ==> ligne de commande
    3. 3eme ligne ==> commentaire quelconque, écrasé par ZEDLMSG (long message)


    en espérant vous avoir aider

    B59

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de Homer-ac
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 449
    Points : 586
    Points
    586
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ai fini par trouver pour les messages longs en POPUP finalement. Dommage que l'on ne puisse corriger ainsi que certaines variables du settings :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    /* REXX */
    ZPARM = 'LMSG(QUERY)'                                                 
    ADDRESS ISPEXEC "SELECT PGM(ISPOPT) PARM(&ZPARM)"                     
    LMSG = RC /* RC=1 LONG MESSAGE IN POP-UP POSITIONNé / RC=0 : NON */   
    IF RC = 0 THEN DO                                                     
       ZPARM = 'LMSG(ON)'  /* Repasser un LMSG(OFF) en fin */                          
       ADDRESS ISPEXEC "SELECT PGM(ISPOPT) PARM(&ZPARM)"                  
    END
    nb. c'était bien la cde ISPFVAR la solution, mais j'étais parti sur une recherche de DOC ISPISM que je n'ai pas trouvé

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 61
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    merci pour la réponse

    et à très bientot !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. passage de données entre panel ispf en rexx
    Par tbeghain dans le forum z/OS
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2014, 14h21
  2. panel ISPF et rexx
    Par qqoos dans le forum z/OS
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2010, 10h54
  3. barre d'action ISPF et REXX
    Par qqoos dans le forum z/OS
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/02/2009, 10h24
  4. Comment modifier Properties.Settings ?
    Par Sunsawe dans le forum C#
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/08/2007, 14h37
  5. [9i] Modifier character set d'une bdd
    Par user_oracle dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/02/2006, 12h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo