IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Quelles technologies pour une appli 3 Tiers?


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 639
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut Quelles technologies pour une appli 3 Tiers?
    Bonjour,

    Je souhaiterais me former au développement d'application Web 3 tiers. Quelles technologies me conseillez-vous d'utiliser pour commencer? (EJB?)
    Je connais déjà le développement Struts + tomcat.

    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 526
    Points
    9 526
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si tu veux quelque chose qui soit dans l'air du temps, je te conseille :

    - JSF + RichFaces + Facelets
    - EJB3 ou Hibernate ou TopLink ou EclipseLink

    Ensuite, si tu retiens les EJB3, tu peux jeter un oeil sur Seam de JBoss

    Pour bien commencer les développement, tu peux installer JBoss Tools (un plugin d'Eclipse)

    Personnellement, j'accroche à fond pour JSF + RichFaces + Facelets + EJB3 + Seam.
    Je n'ai hélas pas assez de temps pour faire le tour de la question (en ce moment du moins), mais les ébauches d'applications se sont soldés par un franc succès.

    Sinon, dans une techno plus vieille mais toujours très demandée

    - Struts (1), Struts-Layout
    - Hibernate avec sa couche DAO

    Ça fonctionne très bien également...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 639
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Ok, merci pour ta réponse. Je vais cogiter ça.
    Même si la période n'est pas la plus propice aux embauches, as-tu une idée de ce qui aiderait le plus pour trouver un job?
    Plutôt approfondir les connaissances déjà acquises (Struts pour moi) ou m'orienter vers autre chose (JSF ou peut-être une spécialisation dans les architectures Web, etc...)?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 526
    Points
    9 526
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il faut reconnaitre que les technos web ont le vent en poupe.

    Tout dépend du temps dont tu disposes... et du niveau de connaissances en struts.
    Si c'est court -> plutôt approfondir, si tu as le temps -> regarde jsf
    ou
    Si tu connais déjà bien struts -> regarde jsf

    Tu cherches du boulot ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Pas de Spring ? Snif, c'est quand même devenu un incontournable.

  6. #6
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 639
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Si tu veux quelque chose qui soit dans l'air du temps, je te conseille :

    - JSF + RichFaces + Facelets
    - EJB3 ou Hibernate ou TopLink ou EclipseLink

    Ensuite, si tu retiens les EJB3, tu peux jeter un oeil sur Seam de JBoss

    Pour bien commencer les développement, tu peux installer JBoss Tools (un plugin d'Eclipse)

    Personnellement, j'accroche à fond pour JSF + RichFaces + Facelets + EJB3 + Seam.
    Je n'ai hélas pas assez de temps pour faire le tour de la question (en ce moment du moins), mais les ébauches d'applications se sont soldés par un franc succès.

    Sinon, dans une techno plus vieille mais toujours très demandée

    - Struts (1), Struts-Layout
    - Hibernate avec sa couche DAO

    Ça fonctionne très bien également...
    En 3 tiers nous avons bien un serveur web, un serveur d'application et un serveur de base de données.
    Je vois que Jboss est le serveur d'application. Mais quel est le serveur Web dans ta configuration?

    Ma mission se termine en Mars et comme je souhaite changer de région, soit ma boite me trouve quelque chose, soit je cherche moi même. Donc si je peux étendre mes connaissance ça ne me fera pas demal.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 311
    Points : 9 526
    Points
    9 526
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non, en 3 tiers (web), il y a :

    - le poste client avec son browser
    - le serveur d'application
    - le serveur base de données

    on ne compte pas vraiment le serveur web (apache) même s'il est incontournable.
    Le serveur JBoss (comme la plupart des autres) possède son propre serveur web intégré qui suffit généralement pour la phase de développement.
    En production, mieux vaut prévoir le serveur web apache.

    Tommy31 :

    Non, pas de Spring... mais s'il a le temps pourquoi pas... enfin, pour la partie IoC...
    Ceci dit, je trouve un peu surfait la folie autour de Spring.
    Pour un progiciel multi-clients, je veux bien, mais pour une application pour un client, je trouve que ça n'apporte que de la complexité inutile.
    Qui plus est, personnellement, je préfère largement l'optique EJB3 avec JNDI.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  8. #8
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 639
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    C'est bien ce qui me semblait.

    C'est d'ailleurs dommage car deux vrais serveurs distinct("séparés") forceraient les développeurs à bien programmer leurs composants et la communication entre eux (en respectant la séparation présentation/métier). Car il peut arriver qu'on oublie de sérializer les objets ou qu'on utilise des type non primitifs par exemple.

    (Je suis en plein dedans car je dois migrer une application 2 tiers en 3 tiers en passant par des EJBs et effectivement il y a du boulot d'adaptation...)

    Merci pour ta réponse.

Discussions similaires

  1. Quelles technologies pour une première application ?
    Par Elaelian dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/12/2014, 11h28
  2. Quelles technologies pour une application web
    Par scorbo dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 11/11/2014, 22h55
  3. Quelle framework pour une appli Audio ?
    Par dzada dans le forum Bibliothèques
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/05/2010, 07h49
  4. Quelle JVM pour une appli sur PDA ? [Wifi]
    Par schniouf dans le forum Développement Mobile en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2008, 12h30
  5. [PostgreSQL] [postgreSQL] Quelle base gratuite pour une appli commerciale ?
    Par altadeos dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2006, 00h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo