IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Création d'une instance


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 144
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Création d'une instance
    Bonjour !

    J'ai une base de données à créer et je dois créer des tablespace (1 pour les données, un system, un pour les indexes, et un temporaire), mais je ne sais pas comment m'y prendre...

    Les tablespaces doit ils etres créer au moment de la commande CREATE DATABASE, ou après ?

    je ne sais si ma question est clair...

    En gros je pensais faire comme ca :
    1. Créer un PFILE
    2. Démarrer l'instance avec ce PFILE
    3. Créer la base avec la commande CREATE DATABASE
    4. Créer les tablespaces dont j'ai besoin et ensuite... ben je sais pas!!

    Suis je sur la bonne voie ?

    Merci !

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de plabrevo
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 547
    Points : 670
    Points
    670
    Par défaut
    C la bonne voie.
    Ensuite, ne reste plus qu'a creer le schema qui va servir a creer ces objects (CREATE USER <...>), et donner a ce schema les privileges et quota sur ces tablespaces (ALTER USER QUOTA <...> ON <...>). Prendre ensuite soin de creer ces objects avec la clause tablespace correspondant au besoin (CREATE TABLE|INDEX <...>TABLESPACE <...>.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 144
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    ok !
    merci beaucoup pour ton aide !
    Je vais me lancer alors

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 144
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bon ben j'ai des problème en tout genre... je m'explique :

    Config : Red Hat 9 Oracle 9i

    Lors de l'installation je n'ai installé que le logiciel.
    Une fois installé, j'ai voulu utiliser dbca pour créer une base de données de test le plus simplement possible. Mais voila, quand je veux créer une base de type "general purpose" rien ne se crée (ou presque). J'ai bien les répertoires, mais aucun fichier de controle, de données ou de redo log, même pas le fichier init<SID>.ora pôur démarrer l'instance...
    Donc je relance dbca, et cette fois je crée "une nouvelle base" (sans fichier), et la le fichier init<SID>.ora est crée...
    Je lance une console, et je tape :
    sqlplus /nolog
    connect / as sysdba
    startup pfile=/u01/admin/test/pfile/init.ora
    L'instance se lance, la mémoire est allouée, et juste après j'ai une erreur au niveau des fichier de controle :
    ORA-00205 erreur lors de l'identification du fichier de controle; consulter le journal des alerte.

    J'ai donc consulté le journal des alerte mais ca ne me fais pas vraiment avancer...

    Mes questions sont donc les suivante :
    dbca planterai t -il ?
    l'erreur 00205 est -elle normale et puis commencer la création de la base malgré tout ?

    Une dernière question :
    Quel est le meilleur OS pour installer Oracle pour que dela soit vraiment stable (sans contrainte de prix etc...) ?
    Je trouve Red Hat instable, c'est super lent depuis qu'il y a Oracle, la barre de menu disparait de temps à autre et en plus j'ai pas les accents la police d'affichage :o

    Une version d'Unix sera t - elle préférable ? Si , oui laquelle (Aix, ...)?
    Ou un windows NT (ca me fait un peu mal de dire ca mais bon ?


    MERCI MERCI !!!!!!

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    En lançant sans le pfile ?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 144
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Bah en fait comme en variable d'environnement dans profil j'ai ORACLE_SID=OLV ca ne marche pas... il prend OLV pour l'instance par défaut et ne trouve pas le fichier initOLV.ora (que je n'ai bien sur pas crée, OLV car c'est dans le cadre d'un projet).

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Quand tu a crée la base c'était quoi le nouveau SID ?

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 144
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    c'était "test", mais je dois avouer que j'étais un peu nrveu que ca marche pas alors j'ai un peu tout essayer... j'ai supprimer les repertoires pour recréer d'autre instance avec des nom différents pour voir, j'ai essayer aussi avec OLV mais ca me fait aussi cette erreur... je suis un peu perdu je dois bien l'avouer
    comment repartir sur de solides base (sans tout résintaller lol) ?

    au fait, merci !

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Y a t-il des messages d'erreurs pendant la création de la base OIV ?
    sinon il y a un fichier inventaire d'installation (peut on voir son contenu : juste la fin ?)

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 144
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    non il n'y a aucun message d'erreur pendant la création de la base (avec dbca bien sur). Je laisse tous les paramètres par défaut et puis je termine la création...

    je dois m'absenter mais je serais de retour cet après midi !
    merci pour ton aide

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 144
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    C'est bon j'ai resolu mon problème !
    En fait quand je voulais lancer l'instance je tapais "startup pfile=......", et les fichiers de controle n'était pas trouvé (ORA-00205). Normal car cela démarre l'instance et cela monte la base de donnés et ses fichier de controle. Seulement les fichier de controle sont avec la commande create database que je n'avais bien sur pas faite. Donc en démarrant l'instance en mode NOMOUNT je n'ai pas d'erreur, l'instance démarrer et ne monte pas la base

    sinon, c'est quoi la meilleur plate-forme selon vous pour accueillir Oracle ?

    merci !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de charset lors de la création d'une instance 8i
    Par girint dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2007, 13h50
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 27/02/2007, 11h31
  3. [Débutant] création d'une instance de base
    Par petitpasdelune dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2006, 08h38
  4. création d'une instance chypriote
    Par mryovo dans le forum Oracle
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/04/2006, 09h13
  5. Création d'une instance
    Par kiki_dam27 dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2006, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo