IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

Problème de connection à MySQL [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut Problème de connection à MySQL
    Salut

    Je suis en train d'écrire une application base de donnée avec Lazarus et MySQL.
    J'ai une machine sur laquelle j'ai installé mysql et j'ai créé une base de donnée. Sur une autre machine j'ai installé Lazarus avec les composants Zeos pour me connecter. Je me suis inspiré du tutoriel suivant http://lazarus-fr.espace-malin.fr/in...nnees&Itemid=4

    J'ai essayé de me connecter avec un composant TZconnection et j'ai eu comme réponse:
    SQL ERROR: Hostr 'MonPC' is not allowed to connect to this MySQL server

    J'ai aussi essayé avec un composant TMySQL50connection et j'ai l'erreur suivante:
    MYSQL50Connection1: Server connect failed

    Quelqu'un a t'il une idée du pourquoi ça ne fonctionne pas?
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Bonjour REMI,

    As tu regardé dans les annexes ?

    Ton serveur doit écouter toutes les IP et non la local uniquement

    Le port 3306 des machines est il ouvert ?

    @+

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par chris37 Voir le message
    Bonjour REMI,

    As tu regardé dans les annexes ?
    Oui j'avais regardé ça. Et j'ai bien vérifier que tous était correct.

    Citation Envoyé par chris37 Voir le message
    Ton serveur doit écouter toutes les IP et non la local uniquement
    Il me semble que c'est bon j'ai cherché la ligne ou figure le BIND-ADRESS qui bloque l'écoute sur les autres adresse IP et elle n'existe pas

    Citation Envoyé par chris37 Voir le message
    Le port 3306 des machines est il ouvert ?
    Je pense que oui. La seule chose que j'ai vérifié est qu'au niveau sécurité TCP/IP tous les ports sont autorisés.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Tu as mis quoi dans server name ?
    le nom du serveur ou l'adresse ip !

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Dans un premier temps le nom du serveur puis dans un second l'adresse IP mais dans les deux cas j'ai eu la même erreur
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  6. #6
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 104
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    bonsoir

    l'utilisateur a il le droit de se connecter depuis un autre poste que localhost?

    pour vérifier: sur le serveur tape dans un shell ou une invite de commande

    mysql -u root -p
    tu sera connecté à mysql et la tape (attention au guillemet) en remplaçant user par le nom de l'utilisateur qui doit de connecter à distance

    SHOW GRANT FOR 'user'@'%';
    si tu as une ligne du genre

    ERROR 1141 (42000): There is no such grant defined for user 'user' on host '%'
    c'est que ton utilisateur n'as pas le droits de se connecter à distance (ou il n'existe pas)

    le % veut dire que l'utilisateur est autorisé depuis n'importe quelle hôte
    tu peut aussi essayer en remplaçant le % par le nom ou l'ip de ta machine distante des fois que.

    comment as tu créé ton utilisateur?

    cordialement
    Claude
    Lazarus 0.9.30-4 et FPC 2.4.4
    on
    debian Lenny i386
    debian Lenny amd64
    Ubuntu 10.04 i386
    Ubuntu 10.04 amd64
    MacOSX panther (10.5.8)
    Window 7 32 bits

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il ne devrait pas y avoir de problème de droit puisque je me connecte en tant que root. Mais je vais faire le test (la semaine prochaine car je suis actuellement en vacances).
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  8. #8
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 104
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    bonjour

    root peut très bien n'avoir le droit de se connecter que depuis localhost.
    c'était même le cas sur debian par défaut

    show grants for root;
    donne

    ERROR 1141 (42000): There is no such grant defined for user 'root' on host '%'
    sur un serveur fraîchement installé

    cordialement
    claude
    Lazarus 0.9.30-4 et FPC 2.4.4
    on
    debian Lenny i386
    debian Lenny amd64
    Ubuntu 10.04 i386
    Ubuntu 10.04 amd64
    MacOSX panther (10.5.8)
    Window 7 32 bits

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par pomalo Voir le message
    bonjour

    root peut très bien n'avoir le droit de se connecter que depuis localhost.
    c'était même le cas sur debian par défaut



    donne



    sur un serveur fraîchement installé

    cordialement
    claude
    Effectivement le problème venait de là. J'ai donc creée un utilisateur root sur le serveur % avec les mêmes privilèges que celui du localhost et ça marche.

    Merci à tous
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Attention à ce genre de passe droits car il peut engendrer de gros soucis en cas de mauvaises manipulations.

    Aucun de mes serveurs n'est accessible depuis un login root a distance.
    L'avantage est que je sais au moins ou je suis connecté rien qu'en regardant le login. Même avec une bonne gestion des droits, il y aura un jours ou un petit restore de la base a distance passera et Boom

    Donc prudence avec cette pratique
    Cordialement,
    chris

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par chris37 Voir le message
    Attention à ce genre de passe droits car il peut engendrer de gros soucis en cas de mauvaises manipulations.

    Aucun de mes serveurs n'est accessible depuis un login root a distance.
    L'avantage est que je sais au moins ou je suis connecté rien qu'en regardant le login. Même avec une bonne gestion des droits, il y aura un jours ou un petit restore de la base a distance passera et Boom

    Donc prudence avec cette pratique
    Cordialement,
    chris
    Très juste j'ai une autre application web (écrite en php) ou je gère ce genre de problème.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 19/11/2009, 23h37
  2. [VB.net] Problème de connection à ma base MySQL
    Par WriteLN dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/01/2008, 17h14
  3. [MySQL] Problème de connection à MySQL
    Par FredMines dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/01/2007, 16h16
  4. problème de connection à mysql
    Par sam01 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/07/2006, 20h14
  5. problème de connection mysql par tcp/ip
    Par leroyphil dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/09/2003, 18h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo