IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Comment tester "vite fait, bien fait" ?


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut Comment tester "vite fait, bien fait" ?
    Bonjour,

    Comme vous tous, j'ai très souvent besoin de tester "vite fait" une fonction du WLangage ou une procédure que je viens de coder.

    Dans l'EDI de Visual Basic, j'avais l'habitude d'utiliser la fenêtre "d'exécution immédiate" qui permet de saisir une expression, une commande, etc., et de l'exécuter en direct: simple, facile, efficace.

    En revanche, dans l'EDI de WinDev je ne vois pas comment tester directement.
    Tout ce que je sais faire, c'est créer une procédure dans laquelle j'écris mon test et que j'exécute ensuite ensuite au moyen du bouton GO.

    A la longue, c'est un peu fastidieux.

    Auriez-vous une astuce ou d'autres pratiques à me conseiller ?
    J'ai peut-être loupé quelque chose ?

    Merci.
    _

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    393
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 393
    Points : 492
    Points
    492
    Par défaut
    Salut JBO

    Pour une procedure, tu peux directement l'executer en faisant un clic droit dessus et "Tester la procedure".
    A+
    Vince
    http://vroy1.free.fr/wpfr/

  3. #3
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Merci Vince pour ta réponse !

    Citation Envoyé par VincentRoy Voir le message

    Pour une procedure, tu peux directement l'executer en faisant un clic droit dessus et "Tester la procedure".
    Effectivement, je peux le faire pour une procédure.
    Même si parfois je suis un peu gourmand (par exemple, je veux appeler ma procédure dans une boucle, ou imbriquer des appels de fonctions...).

    En revanche, rien pour ce qui est d'appeler "directement" une fonction WLangage...
    _

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Moi j'ai une fenêtre dédiée au test, et dans cette fenêtre je mets mon code. soit sur un bouton, soit directement dans le code d'init. Mais non il n'y a pas à ma connaissance d'équivalent du volet d'exécution VB.

  5. #5
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Développeur Windev
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Windev

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 34
    Points : 223
    Points
    223
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu peux recréer toi même la fenêtre en question.
    Tu créés un nouveau projet avec une fenêtre contenant deux zones textes :
    Une pour saisir tes commandes et une pour afficher tes résultats.

    Ensuite, tu utilises la fonction compile et tu as ta fenêtre de test.

    Et à partir de Windev 12, tu peux lancer cet exécutable dans le perso menu de Windev.

    Et là, tu peux tester comme tu veux les fonctions WLangages.
    Mes publications : mise en place en cours
    Mon blog sur WinDev: http://blog.ytreza.org

  6. #6
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Bonjour Bowen et merci.
    Citation Envoyé par Bowen Voir le message
    Moi j'ai une fenêtre dédiée au test, et dans cette fenêtre je mets mon code. soit sur un bouton, soit directement dans le code d'init. Mais non il n'y a pas à ma connaissance d'équivalent du volet d'exécution VB.
    Pour ma part, je crée une collection de procédures que j'appelle "Tests" ou "Debug", et j'y place toutes mes procédures "tests immédiats" au fur et à mesure de mes besoins ou de mes questions.

    Ce qui me gène particulièrement c'est que, même lors d'un GO sur une procédure, le code d'initialisation du projet s'exécute toujours auparavant.
    Savez-vous comment le "débrancher" simplement ?

    La fonction EnModeTest() indique si un test est en cours mais elle ne précise pas les conditions de ce test: en particulier, il n'est pas possible de distinguer un GO restreint à une procédure ou une fenêtre (F9), et un GO sur le projet (Ctrl+F9).

    Ce genre de fonctionnalité ne coûte pas cher à développer (pour l'éditeur de notre EDI favori ) et pourtant ce serait vraiment utile.
    _

  7. #7
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 751
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 751
    Points : 2 368
    Points
    2 368
    Par défaut
    Hé hé hé... pas mal du tout Johjo...
    Merci !

    Citation Envoyé par Johjo Voir le message
    Tu peux recréer toi même la fenêtre en question.
    Tu créés un nouveau projet avec une fenêtre contenant deux zones textes :
    Une pour saisir tes commandes et une pour afficher tes résultats.

    Ensuite, tu utilises la fonction compile et tu as ta fenêtre de test.

    Et à partir de Windev 12, tu peux lancer cet exécutable dans le perso menu de Windev.

    Et là, tu peux tester comme tu veux les fonctions WLangages.

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 468
    Points : 809
    Points
    809
    Par défaut
    Citation Envoyé par =JBO= Voir le message
    Hé hé hé... pas mal du tout Johjo...
    Merci !
    Je confirme, ça marche pas mal...

    Un conseil, d'ailleurs, si ton appli est utilisée chez un client, fais une fenêtre cachée, dans laquelle tu peux executer le code en dynamique... (et peut être aussi stocker ce code en mémoire).
    Pratique pour réajuster des données sans passer par un patch

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment tester si un flush a bien été fait ?
    Par gifffftane dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 32
    Dernier message: 22/07/2008, 17h40
  2. Comment tester le fait d'avoir ou non Excel ?
    Par Maglight dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/05/2008, 16h11
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 29/07/2005, 17h03
  4. comment tester si une fonction fait bien son travail
    Par access dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2003, 15h46
  5. comment tester si une fonction fait bien son travail
    Par access dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2003, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo