IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zope Python Discussion :

intérêt des interfaces


Sujet :

Zope Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 44
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut intérêt des interfaces
    Bonjour.

    Je viens de tomber par hasard sur ce topic Conception très intéressant à mon sens : pour le débutant en Architecture par Composants que je suis, l'intérêt des interfaces est en effet difficile à saisir. Cette discussion éclaire les différentes facettes du sujet.

    A bientôt

    JMarc

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Je ne sais pas vraiment si c'est une question que tu poses ou un sujet ouvert, mais je vais tenter de donner quelques éléments.

    A ma connaissance, il n'y a pas d'interface en python, au sens pur du terme. C'est à dire une manière de déclarer un protocole à respecter qui doit être suivi au point de la lettre par celui qui l'implémente.

    En python, on retrouve plutôt la notion de "Duck typing". Cela se résume à : "Si ca vole comme un canard et que ca couine comme un canard, c'est sûrement un canard" ^^

    En gros, à partir du moment ou un objet implémente certaines méthodes et/ou propriétés, il est interchangeable avec un autre objet qui implémente les mêmes méthodes/propriétés, mais sans le formalisme d'une interface java ou c#.

    Cette fonctionnalité est permise par les mécanismes d'introspection de python.

    Un peu plus d'info ici : http://en.wikipedia.org/wiki/Duck_typing, voir même la "petite" traduction en français de cette page http://fr.wikipedia.org/wiki/Duck_typing

    Le choix du concepteur de python à toujours été de dire que le programmeur est responsable de ce qu'il fait, c'est une des raisons du typage dynamique de python et de l'absence par exemple de notion private/protected/public des classes.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 44
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je comprends tout à fait le rôle des interfaces, mais comme je n'ai pas eu l'occasion d'utiliser des composants "extérieurs" ou de réutiliser les miens, je prends cela comme une méthode de travail empiriquement bonne. D'où le fait que j'utilise ces interfaces essentiellement pour documenter mon appli.

    Merci pour tes liens en tous les cas !

    Jmarc

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 44
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Une autre petite chose, en fait : il n'y a pas que des interfaces pour les Content Component, et ces dernières sont peu intéressantes.

    Dernière remarque : en relisant (pour la 3ème fois : ça va rentrer !) le livre de Weitershausen, j'ai tilté sur les marker interfaces qui permettent de mettre une sorte d'étiquette sur les objets créés. J'imagine que ça doit pouvoir permettre le tri, les requêtes par type, etc.

    Allez, je clos le sujet : à bientôt !

    JMarc

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Quel est l'intérêt des Interfaces ?
    Par opeo dans le forum Langage
    Réponses: 42
    Dernier message: 06/01/2022, 14h16
  2. Java 8 : Intérêt des interfaces fonctionnelles
    Par drieu13 dans le forum Langage
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/01/2013, 14h37
  3. [Débutant] héritage et intérêt des interfaces
    Par grinder59 dans le forum C#
    Réponses: 32
    Dernier message: 22/06/2012, 11h53
  4. Intérêt des interfaces
    Par outmane15 dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/10/2011, 08h43
  5. L'intérêt des classes abstraites face au interfaces
    Par diopahmadou dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2009, 10h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo