IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

L'intérêt des classes abstraites face au interfaces


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 39
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut L'intérêt des classes abstraites face au interfaces
    Bonjour,

    Je suis débutant en Java, il y'a une notion encore flou dans mon esprit:
    D'aprés ma compréhension je vois que tout ce qu'une classe abstraite permet de faire, une interface le fait et va même plus loin du fait qu'en plus d'être "extensible" par une autre classe, elle peut être la classe mére d'une autre interface, ce qui est bien interessant. Alors c'est quoi l'intêret d'avoir des classes abstraites comparées aux interfaces? Selon votre expérience en développement Java à quel moment savez vous qu'il vous créer une classe abstraite au lieu d'une interface?

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Ce n'est pas tout à fait vrai :
    • l'intérêt des interfaces est qu'une classe peut en implémenter plusieurs, une sorte d'héritage multiple adapté pour éviter les pièges du C++
    • l'intérêt d'une classe abstraite est de pouvoir fourninr une implémentation partielle. Certaines méthodes sont juste déclarées dans la classe abstraite (méthodes abstraites), d'autres peuvent être implémentées. C'est le principal intérêt de la classe abstraite, de regrouper le code commun à toutes les implémentations


    Donc on ne peut pas inclure les classes abstraites dans les interface, ni faire l'inverse, ça se complète en partageant des concepts communs

    A plus

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 39
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Merci pour ta réponse George7.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. boost.python : générer les conversions to_python pour des classes abstraites
    Par Blustuff dans le forum Interfaçage autre langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2011, 11h08
  2. liste des classes qui implémentent une interface
    Par Oussema86 dans le forum Général Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/12/2010, 16h09
  3. [classe abstraite] gestion des classes abstraites en memoire
    Par noOneIsInnocent dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/12/2007, 11h53
  4. A propos des classes abstraites
    Par OhLiberty dans le forum C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2006, 19h11
  5. Intérêt des classes imbriquées ?
    Par elitost dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/10/2005, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo