IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

Utiliser les <table> pour un site "redimensionnable"


Sujet :

HTML

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Utiliser les <table> pour un site "redimensionnable"
    Bonjour à tous,

    Ça fait maintenant 2 ans que je fais pas mal de web (HTML, CSS, JS) et on me demande souvent de faire un site qui soit "redimensionnable" (en fonction de la taille de la fenêtre), Je sais qu'on peut utiliser les <table> pour ça, cependant on m'a toujours dit que coder avec des <table> n'était pas "propre".

    Qu'en pensez-vous et avez vous de meilleures solutions ??

    Merci d'avance !!

    Nico

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Citation Envoyé par bernardlamotte Voir le message
    soit "redimensionnable" (en fonction de la taille de la fenêtre),
    Tu ne voulais pas dire en fonction de la taille de l'écran?

    Citation Envoyé par bernardlamotte Voir le message
    Je sais qu'on peut utiliser les <table> pour ça, cependant on m'a toujours dit que coder avec des <table> n'était pas "propre".
    vade retro satanas !!!

    C'est pas pour rien que l'on utilise les div maintenant !!!

    pourquoi tu n'essayes pas de mettre des pourcentages dans tes div ?
    _____________________________________________
    Tours Football Club - Turonorum Civitas Libera

    Content pas content de ma réponse? N'hésitez pas votez !!

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Salut,

    Tout d'abord merci de ta réponse, ensuite non je veux vraiment dire en fonction de la taille de la fenêtre (en enfin je crois )... Par exemple, si je réduit ma fenêtre de moitié, j'aurais voulu que mon div ce réduise de moitié aussi.

    Effectivement, j'ai déjà fait plusieurs essais avec des tailles en % mais ça m'a jamais vraiment satisfait... Je m'explique : Imaginons que j'ai deux div en float:left dans ma page, le 1er div fait 150px de large et l'autre doit prendre toute la place qui reste, je fais alors un truc genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <html>
    <head>
     
    </head>
     
    <body>
     
    <div style="background:blue; float:left; width:150px;">div 1</div>
    <div style="background:red; float:left; width:100%;">div 2 </div>
    </body> 
     
    </html>
    Mais mon deuxième div passe à la ligne et fait 100% de la fenêtre...


    Merci !!

    ps : mon explication n'est peut être pas très clair...
    Donc comment faire ça sans un bon vieux table ni en js ?!

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par bernardlamotte Voir le message
    Mais mon deuxième div passe à la ligne et fait 100% de la fenêtre...
    Non, du body : c'est ce que tu lui demandes (du coup, pas la place pour les 150px de l'autre).

    De manière générale, une taille en % ne devrait être prise en compte que si la taille du parent est définie explicitement (puisqu'il s'agit d'un % par rapport au parent, justement) ...

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Hello,

    Merci de t'as réponse, je crois que je comprends ce que tu veux dire !!! Mais comment résoudre le problème alors (mis à part mettre une taille fixe sur le div parent) ?!?! Utiliser un table

    Nico

  6. #6
    Membre régulier Avatar de slack457
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 126
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour,

    ce problème m'intéresse beaucoup, mais je ne comprend pas très bien,

    est-ce qu'il faudrait donner une taille en % au body (genre 100%), pour pouvoir donner une taille en pourcentage à un enfant du body ?

    Est-ce que cela répondrait au problème ?


    Si j'ai compris, si on a une "arborressence" du genre : body > div1 > div2
    alors si on met une taille en % au div2, ce pourcentage sera pris en compte à partir de la taille du div1 ?

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    Par défaut
    Citation Envoyé par slack457 Voir le message

    Si j'ai compris, si on a une "arborressence" du genre : body > div1 > div2
    alors si on met une taille en % au div2, ce pourcentage sera pris en compte à partir de la taille du div1 ?

    oui, si tu met 80% au premier des cadres, le deuxième cadre sera d'au maximum 80 %

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <div style="width:80%;border: solid red 1px;">
    <div style="width:100%;border: solid yellow 1px; ">
    ...
    balval</div></div>
    Citation Envoyé par slack457 Voir le message
    est-ce qu'il faudrait donner une taille en % au body (genre 100%), pour pouvoir donner une taille en pourcentage à un enfant du body ?
    ton body par défaut est adapté à la fenêtre du client, mais tu n'est pas obligé de lui donner une taille. Si tu le réduit à 80%, la taille de tes div sera au max de 80%.

    J'espère que j'ai été clair !!!
    _____________________________________________
    Tours Football Club - Turonorum Civitas Libera

    Content pas content de ma réponse? N'hésitez pas votez !!

  8. #8
    Membre régulier Avatar de slack457
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 126
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Oui ça fait plaisir quand c'est aussi clair, merci

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci ledisciple pour toutes tes précisions ! Mais au risque d'avoir l'air chiant, ceci n'est répond pas vraiment à ma question...

    J'ai bien compris que les div à 100% prennent la largeur du parent, mais alors comment faire cette exemple sans une <table>.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    <html>
      <head>
        <title>Title</title>
      </head>
     
      <body>
        <table width="100%">
          <tr>
            <td width="200">Je fais 200px</td>
            <td>Je prends tout le reste</td>
          </tr>
        </table>
      </body>
    </html>
    Merci et désolé d'être aussi mauvais

    Nico

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de ledisciple
    Homme Profil pro
    observateur de nuage niveau 2.3
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : observateur de nuage niveau 2.3

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 860
    Points : 723
    Points
    723
    _____________________________________________
    Tours Football Club - Turonorum Civitas Libera

    Content pas content de ma réponse? N'hésitez pas votez !!

Discussions similaires

  1. Utiliser les JSP et servlets pour un formulaire
    Par james23 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 38
    Dernier message: 23/08/2010, 19h30
  2. Utiliser les noms de colonne pour une boucle for
    Par RémiCA33 dans le forum R
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2010, 09h52
  3. Créer tables articles pour un site marchand
    Par redah75 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2010, 17h46
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2008, 08h30
  5. Utiliser les fichiers de syntaxe pour le correcteur orthographique avec vim
    Par karmaki dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2006, 06h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo