IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

type float nombre à virgule simple precision


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 958
    Points : 141
    Points
    141
    Par défaut type float nombre à virgule simple precision
    Bonsoir,
    Concernant le type float, que signifie exactment nombre à virgule, simple précision.

    Combien de chiffres après la virgule admet on?

    Par ailleurs, pour ce qui est du signe | qui permet d'additionner des binaires.
    Il s'agit du ou inclusif ;la règle du ou inclusif dit qu'il faut qu'au moins une des proposition soit verifée( soit egame à 1) pour avoir 1 en résultat.
    Puis je en deduire que

    1 | 0 donne 1 en resultat
    1 |1 donne 1 en resultat

    0| 0 donne 0 en resultat
    et 0| 1 donne 1 en resultat.
    De même pour le ou exclusif dont la règle est qu'il faut qu'au moins une proposition soit verifée( à 1) et au plus une, puis je en deduire la table de verité suivante

    1 ^0 donne 1
    1 ^1 donne 0
    0 ^1 donne 1 et 0 ^0 donne 0
    Merci beaucoup de votre aide.

    Cordialement.

    Nathalie
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes. [SHADOKS]

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par harbonne Voir le message
    Bonsoir,
    Concernant le type float, que signifie exactment nombre à virgule, simple précision.

    Combien de chiffres après la virgule admet on?
    Nombre à virgule flottante. Simple précision parce que le nombre est stocké sur 32 bits. Les double, nombres à virgule flottante double précision, sont stockés sur 64 bits.

    La virgule flottante, c'est pour dire que la virgule n'est pas toujours au même endroit. Autrement dit, "combien de chiffres après la virgule admet on?" Ça dépend. Seuls les chiffres les plus significatifs sont conservés avec précision. Les chiffres moins significatifs perdent leur sens. Si le nombre est un million de millions de millions, aucun chiffre après la virgule n'est représenté correctement. Les unités non plus d'ailleurs. Si le nombre est un millionième et quelques, le sixième chiffre après la virgule, et au moins les cinq suivants, sont correctement représentés.

    De manière générale, les float ne me semblent pas très fiables. En général on préférera un double sauf si ça a une influence importante sur l'occupation mémoire ou les performances. Si on a besoin d'une précision exacte, alors il vaut mieux utiliser quelque chose comme un int ou un long et gérer soi-même une virgule, ou éventuellement BigDecimal.

    Citation Envoyé par harbonne Voir le message
    Par ailleurs, pour ce qui est du signe | qui permet d'additionner des binaires.
    Euh, c'est l'opérateur OU bit-à-bit. Il n'est pas question d'additionner des binaires.

    Citation Envoyé par harbonne Voir le message
    Il s'agit du ou inclusif ;la règle du ou inclusif dit qu'il faut qu'au moins une des proposition soit verifée( soit egame à 1) pour avoir 1 en résultat.
    Puis je en deduire que

    1 | 0 donne 1 en resultat
    1 |1 donne 1 en resultat

    0| 0 donne 0 en resultat
    et 0| 1 donne 1 en resultat.
    Oui.

    Citation Envoyé par harbonne Voir le message
    De même pour le ou exclusif dont la règle est qu'il faut qu'au moins une proposition soit verifée( à 1) et au plus une, puis je en deduire la table de verité suivante

    1 ^0 donne 1
    1 ^1 donne 0
    0 ^1 donne 1 et 0 ^0 donne 0
    Merci beaucoup de votre aide.
    Oui. En résumé, le OU EXCLUSIF, est vrai si et seulement si les deux opérandes binaires sont différentes.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Savoir choisir le type d'un nombre à virgule
    Par Ryadassakr dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/08/2014, 17h02
  2. Nombre à virgule double float reste à zero
    Par maxiplay dans le forum Android
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2012, 10h01
  3. Type float sans virgule !!
    Par HULK dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/01/2006, 10h59
  4. Pb de formatage de champs de type float
    Par FrankyNormand dans le forum XMLRAD
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/05/2005, 12h37
  5. [MS-SQL][ADO] précision du type FLOAT
    Par Le Lézard dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2004, 15h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo