IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Suivi et alertes e-mail


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur décisionnel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur décisionnel
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 140
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Suivi et alertes e-mail
    Bonjour tout le monde.

    Je migre peu à peu mes sites ASP en PHP et j'aimerais disposer d'une méthode d'alerte en cas de problème sur l'un des sites.

    Cette méthode m'enverrais le détail de l'erreur :
    - Retour d'erreur ODBC ou MYSQL
    - Page
    - Base de données en question
    - Heure
    - Données sur l'utilisateur

    Bref pas mal d'infos pour corriger l'erreur le + vite possible.

    Sachant que j'utilise toujours une seule et même fonction pour executer mes requetes (fonction que j'ai nommé "execute") , connaissez vous un script ou une fonction à laquelle je pourrais faire appel dans le 'or die' et qui correspondrait à mes attentes ?

    Merci d'avance et à bientôt

    Voici la fonction que j'utilise actuellement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    function alerteSQL($requete , $page){
     
     
    			$query = "INSERT INTO erreurs SET
    			page ='".utf8_decode($page)."' 
    			,requete='".utf8_decode($requete)."'
    			";
     
    			mysql_query($query) ;
     
     
    			// Destinataire
    			$to = 'xxx@xxx.com';
     
    			// Sujet
    			$subject = 'Alerte : Bug Requete';
     
    			// En-têtes
    			$headers = 'Mime-Version: 1.0'."\r\n";
    			$headers .= 'Content-type: text/html; charset=utf-8'."\r\n";
    			$headers .= "\r\n";
     
    			// Message
    			$msg = '<center><strong>Nom du site</strong></center><br/>';
    			$msg = $msg."<table width='100%' border='0'>";
    			$msg = $msg."<tr>";
    			$msg = $msg."<td>Page qui pose probleme</td>";
    			$msg = $msg."<td>".$page."</td>";
    			$msg = $msg."</tr>";
    			$msg = $msg."<tr>";
    			$msg = $msg."<td>Requete qui pose probleme</td>";
    			$msg = $msg."<td>".$requete."</td>";
    			$msg = $msg."</tr>";
    			$msg = $msg."</table>";
     
    			// Fonction mail()
    			@mail($to, $subject, $msg, $headers);
    	}
     
    	die ("Un probl&egrave;me est survenue sur la page. L'administrateur en &agrave; &eacute;t&eacute; alert&eacute;.<br/><br/>Veuillez nous excuser de la g&egrave;ne occasionn&eacute;e.");
    	return true;
    }
    Je l'appelle ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    function execute($requete){
     
    	$result = mysql_query($requete) or alerteSQL($requete, $_SERVER['REQUEST_URI']);
    	return $result;
    }

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu peux utiliser une gestion personnalisée des erreurs plutot que d'ecrire specifiquement un traitement pour chaque ligne de code concerné :
    http://www.php.net/manual/fr/book.errorfunc.php

    Regarde en particulier l'example donné.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

Discussions similaires

  1. afficher alerte si mail pas reçu
    Par Emcy dans le forum Internet
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/02/2008, 11h58
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 04/02/2008, 11h49
  3. ALERTE par mail WSS 3.0 sans workflow
    Par farkiller dans le forum SharePoint
    Réponses: 11
    Dernier message: 10/12/2007, 10h47
  4. alerte par mail
    Par sanhoua dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/10/2007, 14h59
  5. alerte par mail
    Par enkil dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2007, 09h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo