IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

Problème performance Oracle 10g + OLAP


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Problème performance Oracle 10g + OLAP
    Bonjour,

    Depuis quelques jours, les utilisateurs d’une de nos applications de production (utilisation d’une couche OLAP), enregistrent de très mauvais temps de réponse. Il n’y a pas de problème réseau, ni même de problème côté Citrix. Nous supposons donc que les soucis sont liés à Oracle.

    Voici la configuration du serveur :
    RHEL5.3
    Dual quadri core
    Mémoire totale : 32Go

    Ci-dessous les stats du serveur (représentant une trentaine de connexion à l’application)
    Mémoire : 91%
    CPU : 13%
    Charge : 1,06
    Req lecture/s : 33,26
    Req écriture/s : 323,17

    Pour la partie Oracle :
    Oracle Database EE 10g Release 2 Patch Set 2 : 10.2.0.3.0
    Interim patches (3) : Patch 6195891, Patch 5556081, Patch 5557962

    Pga_aggregate_target : 24Go
    Sga_max_size : 3Go
    Sga_target : 3Go
    Java_pool_size : 160 Mo
    Shared_pool_size : 160 Mo


    Je ne suis pas du tout familiarisée avec Olap et plutôt débutante sur le Tuning Oracle.
    J’ai trouvé une documentation Oracle : Oracle Performance Diagnostic Guide Slow Database, que j’ai commencé à suivre. J’ai donc généré les reports ASH et ADDM.
    Une des premières actions a été de retaillé ma SGA à 3Go, selon les indications du rapport ADDM.
    Toutefois, entre deux périodes, bonne performance et mauvaise performance, je n’ai pas de grande différence sur le Average Active Sessions, les valeurs sont à peu près identiques.

    Parmi toutes les informations trouvées ressorties dans les rapports ASH et ADDM. J’utilise la documentation d’Oracle « Performance Tuning Guide », pour essayer d’interpréter les résultats fournis, mais je ne sais pas trop par où commencer !!!

    Auriez-vous quelques pistes à me proposer, pour m’aider à trouver la source de mon problème ?

    Merci d’avance pour vos réponses
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Laurent_du_78
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 138
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Il y a une procédure stockée qui prend plus de 6000 s CPU et 14Milions de Buffer Get
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    DECLARE job BINARY_INTEGER := :job;
     next_date TIMESTAMP WITH TIME ZONE := :mydate;
     broken BOOLEAN := FALSE;
     job_name VARCHAR2(30) := :job_name;
     job_subname VARCHAR2(30) := :job_subname;
     job_owner VARCHAR2(30) := :job_owner;
     job_start TIMESTAMP WITH TIME ZONE := :job_start;
     window_start TIMESTAMP WITH TIME ZONE := :window_start;
     window_end TIMESTAMP WITH TIME ZONE := :window_end;
     BEGIN begin dbms_aw.execute('define batch_mode variable text session');
     dbms_aw.execute('aw attach scenario_prgm ro');
     dbms_aw.execute('call attacher_aw(''RW'' ''SCENARIO'' )');
     dbms_aw.execute('call lanct_fileattente(''RHBUD'' ''SCENARIO'' )');
     end;
     :mydate := next_date;
     IF broken THEN :b := 1;
     ELSE :b := 0;
     END IF;
     END;
    Elle est lancée par l'ordonnanceur (parlons Francais!!) Oracle
    Amicalement
    24h-en-piste.com

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Après recherches auprès des utilisateurs, il s'avère que cette procédure stockée n'est habituellement pas lancée en journée, mais uniquement la nuit, puisque ce sont des calculs.
    Je remets donc deux autres rapports : FD_ashrp_1_0921_1200 correspond à une période de mauvaise performance. Et FD_ashrp_1_0921_1600 à une période correcte.
    Je suis, actuellement, plus en train de chercher du côté des paramètres OLAP. Mais si quelque chose vous parle dans ces rapports, je suis avide de bonnes idées pour poursuivre mes investigations.
    Merci d'avance pour vos réponses.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. Problème installation oracle 10g XE
    Par b.adonet dans le forum Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/07/2008, 00h20
  2. Problème tri oracle 10g
    Par Julien59 dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2008, 09h28
  3. Envoyer un mail en cas de problème sous Oracle 10g
    Par frGya dans le forum Débuter
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2008, 15h37
  4. Problème performance oracle : Elapsed Time d'un Fetch énorme!
    Par matd53 dans le forum Administration
    Réponses: 39
    Dernier message: 07/02/2008, 16h23
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 22/03/2006, 08h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo