IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

Atelier Construction Plug-in avec la plateforme Eclipse // Leçon 1 : Construction d'un plug-in [Tutoriel]


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 023
    Points
    73 023
    Par défaut Atelier Construction Plug-in avec la plateforme Eclipse // Leçon 1 : Construction d'un plug-in
    Bonjour,

    Je vous propose une nouvelle série d'articles intitulée Atelier "Construction Plug-in avec la plateforme Eclipse". L'objectif est de fournir des tutoriels très détaillés sur la manière de développer des plug-ins Eclipse. Vous trouverez par le biais de ces articles un complément aux différents supports de cours déjà rédigés sur le plateforme Eclipse (http://mbaron.developpez.com/)

    Le but de cette première leçon est d'apprendre à construire et exécuter un plug-in minimal sous Eclipse.

    Cette leçon est divisée en cinq exercices :

    • Construction interactive d'un plug-in Eclipse;
    • Manipuler les concepts OSGi;
    • Construire des vues;
    • Exécution d'un plug-in;
    • Construire une catégorie.

    Si vous avez des commentaires, des souhaits, n'hésitez pas, profitez de cette discussion.

    Le cours : http://mbaron.developpez.com/tutorie...plug-in-part1/

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  2. #2
    Membre averti Avatar de Aurelien Pupier
    Homme Profil pro
    Senior Software Engineer
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Software Engineer

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 278
    Points : 369
    Points
    369
    Par défaut
    Bonjour keulkeul,

    après lecture rapide :
    - dans chaque chapitre "but", soit faire une pharse soit faire une liste des tâches avec retour à la ligne
    - dans le 1er chapitre, pourquoi ne pas passer sous silence la wizardpage de template? on peut faire le finish depuis la page précédente.
    - le titre "Construire une catégorie" ne me semble pas assez explicite , rajouter "pour les vues" ou quelque chose comm eça permettrait d'&éviter de confusiosn avec les catégories d'un update site par exemple (relatif aux plugins)

    enfin voilou, quelques petites remarques pour améliorer le tuto.

    mais c'ets déjà très bien
    Aurélien Pupier
    Eclipse GMF-Runtime Committer
    R&D Eclipse Engineer, Studio Project Leader
    BonitaSoft S.A.

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 023
    Points
    73 023
    Par défaut
    Salut Scratsh,

    Merci pour ces remarques.

    dans chaque chapitre "but", soit faire une pharse soit faire une liste des tâches avec retour à la ligne
    Je vais voir ce que ça donne en puce.

    dans le 1er chapitre, pourquoi ne pas passer sous silence la wizardpage de template? on peut faire le finish depuis la page précédente.
    Je préfère le laisser, je considère que la répétition est une forme de pédagogie.

    e titre "Construire une catégorie" ne me semble pas assez explicite , rajouter "pour les vues" ou quelque chose comm eça permettrait d'&éviter de confusiosn avec les catégories d'un update site par exemple (relatif aux plugins)
    Ok, je ferai la modification

    Merci encore

    Mickael

    Mise à jour : modifications effectuées
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Salut Mickael,

    J'ai parcouru rapidement ton article et je le trouve super bien. Ce que j'aime beaucoup dans ton article ce sont les copies d'ecrans qui permettent visuellement de comprendre comment developper un plugin qui permet de gerer pas mal de chose.

    Je n'ai malheuresement pas pris le temps de lire tout en détail ce que tu as rédigé, donc je ne pourrais pas te faire de retour pertinent.

    Mon post ne sert pas à grand chose, si ce n'est de te féléciter pour ton travail super soigneux. Je mets cet article de coté dès que je devrais développer des vues (j'en ai déja fait mais à l'époque je n'avais pas tout compris ce que j'avais fait).

    Merci encore pour ton travail.

    Angelo

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 023
    Points
    73 023
    Par défaut
    Bonsoir Angelo,

    Merci beaucoup pour tes encouragements. J'ai comme l'impression qu'on se soutient mutuellement

    Il faut qu'on continue à contribuer sur la plateforme Eclipse qui est une excellente plateforme offrant une large panels de fonctionnalités.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 47
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Hello M'ssieur!
    Merci pour ce tutoriel, qui m'a permis de découvrir les grandes lignes de création d'un plug-in!

    Seuls regrets:
    Manipulations: Ce n'est que mon point de vue, mais trop peu de manipulation! Bon je pense que ce n'était pas le but non plus, et que cela aurait été trop long... mais dommage de nous avoir mâché le travail avec les classes toutes faîtes! Un petit diagramme UML pour les attendees, un mini cours rapide sur l'aspect graphique de la vue et du tableau auraient (dans mon cas) été parfaits! .

    Sinon, parfait pour la construction, l'exécution du plug, et la création de catégorie, pour un petit noob comme moi!

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Mickael Baron
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche en Informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    14 974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche en Informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 14 974
    Points : 73 023
    Points
    73 023
    Par défaut
    Salut Elbakin,

    Merci pour tes retours.

    L'objectif de cette leçon était de présenter la construction du plugin. Tout ce qui était fourni avait pour rôle de simplifier la vie. N'empêche que tu peux refaire l'atelier sans utiliser les classes fournies

    Par ailleurs tout ce qui touche à l'IHM prends généralement beaucoup de temps à expliquer. Je pars du principe que tous les concepts d'IHM se répètent quelque soit la boite à outils utilisée. Le plus dur c'est d'apprendre l'API. J'ai quand même dans l'espoir que les boîtes à outils déclaratives réduisent le fossé.

    Mickael
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Ingénieur de Recherche en informatique au LIAS / ISAE-ENSMA
    Page de Developpez.com : mbaron.developpez.com
    Twitter : www.twitter.com/mickaelbaron
    Blog : mickael-baron.fr
    LinkedIn : www.linkedin.com/in/mickaelbaron
    DBLP : dblp.uni-trier.de/pers/hd/b/Baron:Micka=euml=l

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 248
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Excellent !!!
    Merci beaucoup ... Je débute avec les plugins Eclipse et c'était juste agréable et très utile de lire ce tutoriel.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 02/02/2010, 23h09
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 02/11/2009, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo