IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Que pensez-vous des moteurs de template?


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    darthmower
    Invité(e)
    Par défaut Que pensez-vous des moteurs de template?
    Bonjour,

    Je me demandais l'avis général des gens sur les moteurs de template tel que Smarty, Mala Template, TPLN, etc ...?

    Je n'ai jamais réellement compris leurs utilités, au vu des syntaxes tout aussi complexe si l'on veut faire la même chose qu'avec PHP. D'autant plus qu'il existe les syntaxes courtes de PHP et les balises d'affichages:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <?php
    foreach( $toto as $t ):
    ?>
    <p><?= $t ?></p>
    <?php
    endforeach;
    ?>
    Je ne comprends pas bien la difficulté pour un designer entre PHP et Smarty par exemple.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    L'interêt des moteurs de template est ... de faire des templates
    C'est à dire séparer la presentation HTML de la donnée fournie par PHP.
    Un exemple tout simple avec smarty : je lui fournis mon tableau de données et il se charge de construire la liste déroulante : je n'ai plus de constrution HTML dans mon PHP.

    La programmation reste disponible egalement pour constuire la presentation à travers le langage du template.

    Les moteurs de template permettent aussi de gérer des caches.

    Pour ton exemple je ne vois pas bien ou tu voulais en venir mais l'ecriture usuelle est à mon sens plus lisible :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    foreach( $toto as $t ) {
      echo '<p>' . $t .'</p>';
    }
    ?>
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    darthmower
    Invité(e)
    Par défaut
    J'utilise dans le cadre de mon travail Smarty et l'utilisation des syntaxes qui construisent un tableau ou une liste d'options toute seule nécessite que le tableau fourni soit bien fait selon son bon vouloir.

    De plus au final ce sera un code PHP qui sera généré. Pour la mise en cache je suis d'accord mais après tout à chacun de le gérer.

    Je ne suis pas borné à sa non-utilisation mais je trouve que l'on perd toute la coloration syntaxique lors du développement, peut-être même en performance (utilisation d'une class en plus, traitement sur les fichiers, etc ...)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    nécessite que le tableau fourni soit bien fait selon son bon vouloir.
    Ba un tableau avec name=>value ... c'est quand meme assez basique non ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    darthmower
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est basique à partir du moment où tu récupères directement ce tableau. En partant du principe que tu n'as pas ça, tu dois traiter un tableau une fois de plus donc 3 fois. C'est donc plus optimiser d'utiliser directement un foreach pour créer le select.

    La raison principale d'un moteur de template est sa mise en cache? (Petit Hors-sujet: Zend Framework ne le fait pas lui?)

Discussions similaires

  1. Que pensez-vous des générateurs de doc PHP ?
    Par Nonothehobbit dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 64
    Dernier message: 10/07/2007, 11h17
  2. [kjAPI] Que pensez vous du moteur KJApi ?
    Par systemofaxav dans le forum Moteurs 3D
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2006, 18h53
  3. [Architecture][Stratégie] Que pensez-vous des applications Java online ?
    Par Francoisvandenbergh dans le forum Général Java
    Réponses: 19
    Dernier message: 24/02/2006, 16h49
  4. [Choix] Que pensez vous des CMS de type Mambo ?
    Par Nikeleos dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2005, 13h45
  5. [Débat] Que pensez-vous des langages à typage dynamique?
    Par Eusebius dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/06/2004, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo