IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

[Architecture][Stratégie] Que pensez-vous des applications Java online ?


Sujet :

Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut [Architecture][Stratégie] Que pensez-vous des applications Java online ?
    bonjour

    Notre société désire developpez un programme qui puisse tourner en même temps sur Windows, Linux, Mac Os.

    Si quelqu'un a une expérience à nous faire partager à ce sujet (niveau rapidité, base de donnée, ...)

    Ce logiciel devrait tourner sous IE mais également comme un programme traditionnel.

    SI vous connaissez un programme écrit en Java sur le net, vous pouvez nous donner le lien pour que nous puissions tester la rapidité, ...

    Merci d'avance .

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Team & Project Manager
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team & Project Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 2 785
    Points : 4 289
    Points
    4 289
    Par défaut
    Bonjour

    Je vous conseille de regarder du côté de Java Web Start. Le client reçoit l'application qui est localisé sur votre web server. Maintenant, il y a aussi les traditionnelles applets ou bien de passer par J2EE (jsp et ejb). Tout dépend de l'application que vous voulez développer.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    JWS est un bon compromis. Et est très utile pour la vérification des versions de l'application.
    On download l'application en local une seule fois et reste "en cache".
    Si jws détecte une autre version de l'application, celle-ci est automatiquement downloadée.

    Inconvéniant de jws: notamment quelque problème de sécurity access en utilisant des frameworks tel que fop.
    La sécuritée de jws est assée élevée. Il faut signer les jars etc...
    septentryon

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Re: Que pensez-vous des applications Java ONLINE?
    Citation Envoyé par Francoisvandenbergh

    Notre société désire developpez un programme qui puisse tourner en même temps sur Windows, Linux, Mac Os.

    Si quelqu'un a une expérience à nous faire partager à ce sujet (niveau rapidité, base de donnée, ...)

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    C'est un logiciel qui serait relié à une base de donnée XML.
    Au niveau graphique, c'est assez traditionnel (Menu Fichier, Edition, ...)

    Cette application ferait des recherches dans cette base de donnée.
    Elle serait capable de faire des analyses des informations collectées.

    Egalement, affichage de photo, son, ...

    Je me demande si une application de ce type à des chances de tourner avec une vitesse suffisante.

    Si qqn connait des exemples de site avec ce genre de logiciel. ça serait sympa de les faire partager.

    Merci d'avance.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Francoisvandenbergh
    Si qqn connait des exemples de site avec ce genre de logiciel. ça serait sympa de les faire partager.
    Nous développons une application jws qui est downloadable sur notre site de staging. Je peux vous proposer d'y jetter un coup d'oeil mais je ne désire pas révéler l'adresse ici.
    Vous pouvez me contacter par email.

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    novembre 2005
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2005
    Messages : 147
    Points : 155
    Points
    155
    Par défaut
    Si c'est juste ca, un intranet PHP / MySQL ou autre n'est-il pas suffisant ?

    L'intéret du J2EE, c'est vraiment le coté ASP / Serveur d'application, pour l'application que tu décris, ca à pas l'air d'être vraiment nécéssaire.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 116
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Moi je te conseillerait d'utiliser un framework du style struts ou spring. Ce genre de framework t'oblige a decouper ton code de facon propre, c-a-d le business, le control et la vue. Ainsi c'est plus simple quand tu fais de modifs...
    De plus pour la gestion de base de donée je te conseille d'utliser hibernate. Il rend de facon tranparente la persistance.
    MAis si tu n'a bcp de traitement d'information php est suffisant. Tout depend de tes besoins...
    Tu peux aussi si tu choisi la premiere solution regarder du coté des solution Ajax pour dynamiser ton coté graphique.

  9. #9
    Membre averti Avatar de soad
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 520
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Citation Envoyé par Francoisvandenbergh
    Si qqn connait des exemples de site avec ce genre de logiciel. ça serait sympa de les faire partager.
    http://www.developpez.net/forums/vie...asc&highlight=

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Pourriez-vous me dire comment fonctionne en java les librairies graphiques.

    Car Imaginons que je développe un programme en Java avec le style Windows. Que va donner ce programme sur MacOS?

    Que me conseillez-vous comme librairie pour avoir de beau button?
    J'ai souvent l'impression que les programmes Java sont un peu en retard niveau graphique et je ne connais pas de palette qui soit dans le style qu'on retrouve en .net ou encore en C++

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 015
    Points
    23 015
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Francoisvandenbergh
    Pourriez-vous me dire comment fonctionne en java les librairies graphiques.
    Laquelles ? Tu en as trois principales :
    • AWT, qui est la librairie historique et qui utilise directement les composants du système d'exploitation. Par contre elle s'en retrouve très limité...
    • Swing, qui est totalement indépendante du système d'exploitation, et beaucoup plus évolué.
    • SWT, qui est une librairie indépendante de l'API standard et basé sur du code natif (il te faut donc en plus de la JVM une librairie supplémentaire).


    Citation Envoyé par Francoisvandenbergh
    Car Imaginons que je développe un programme en Java avec le style Windows. Que va donner ce programme sur MacOS?
    • AWT : le style dépend de la plateforme sur laquelle tu exécute ton application.
    • Swing : permet de gérer des LookAndFeels pour changer l'apparence de l'application. Tu peux utiliser le look par défaut et ce sera le même pour tous les systèmes. Tu peux encore utiliser le LookAndFeel le plus proche du système d'exploitation sur lequel ton application est exécuté (tu peux connaitres ce LnF avec la méthode UIManager.getSystemLookAndFeelClassName()). Enfin tu as la possibilitée de choisir le LookAndFeel de ton choix...
    • SWT possède son propre style qui sera rendu de la même manière sur tous les systèmes (si je ne me trompe pas).


    Citation Envoyé par Francoisvandenbergh
    Que me conseillez-vous comme librairie pour avoir de beau button?
    J'ai souvent l'impression que les programmes Java sont un peu en retard niveau graphique et je ne connais pas de palette qui soit dans le style qu'on retrouve en .net ou encore en C++
    Avec une JVM récente (1.4 ou plus) : Swing !
    Si te t'accorde volontier que le LookAndFeel par défaut n'est pas des plus agréables, rien ne t'empêche d'en utiliser un autre (tu en trouveras quelques uns dans la page des api Java).

    AWT seulement si tu comptes faire des applets pour de vieilles JVM (inférieur à 1.2).

    a++

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 645
    Points
    3 645
    Par défaut
    SWT utilise le systeme d'exploitation pour afficher ses widgets : donc le look est celui du systeme. Swt est interressant si on choisit de faire du dev sur une base Eclipse RCP.

    ceci dit, je conseille aussi Swing (qui est en avance sur les look and feel sur .net contrairement aux idées recues). voir ici par exemple

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ces informations.

    Pour vous, est-il préférable d'utiliser Swing ou AWT au point de vue vitesse?

    Au niveau beauté du graphisme, Swing me parait bien au-dessus mais au point de vue vitesse j'ai un doute? Je ne sais si vous avez un ordre de grandeur.

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 645
    Points
    3 645
    Par défaut
    swing, clairement swing. veritablement, c'est l'api de référence, et elle n'est pas plus lente que awt. donc il ne faut pas hesiter.

    D'un point de vue vitesse, la plupart des primitives de dessin qui dessinent swing (et qui viennent de java2D) sont accelerée via openGL. donc pas de probleme

  15. #15
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 378
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Je répond à la première question : que pensez vous des appli online en Java

    J'ai découvert Java webStart, c'est du bonheur !!!
    J'espère que cette technique sera beaucoup utilisée dans l'avenir. Un truc qui n'esiste pas à ma connaissance chez crosoft.

  16. #16
    Membre averti Avatar de soad
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    520
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 520
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Citation Envoyé par Francoisvandenbergh
    Pour vous, est-il préférable d'utiliser Swing ou AWT au point de vue vitesse?
    Si ton appli ne tourne pas sur un vieux pc avec une carte graphique de 4Mo (je l'ai fait une fois et là c'était limite) il y a aucun souci avec swing...



    Citation Envoyé par Francoisvandenbergh
    Au niveau beauté du graphisme, Swing me parait bien au-dessus mais au point de vue vitesse j'ai un doute?
    au niveau de la beauté et également au niveau des composants... swing est beaucoup plus riche....

    en AWT si tu veux un composant un peu spécial tu dois le faire toi même...

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Au sujet du WebStart, si j'ai bien compris, l'application est chargé en mémoire? Le programme est-il uniquement chargé en mémoire ou va-t-il se mettre dans un répertoire 'temporaire'?

    Egalement selon-vous qu'elle est la taille maximum conseillé pour ce genre d'application?

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 645
    Points
    3 645
    Par défaut
    webstart : les jars sont téléchargés et placés dans un repertoire (tu peux allez voir avec la console java). A chaque redemarrage, webstart compare les dates de fichiers du temp avec ceux du serveur, et fait une mise a jour si il y a besoin, sinon, demarre avec ceux du temp.

    taille maximale : ca depends de ton reseau et de tes impératifs. mais par exemple, tu peux demarrer des trucs aussi enormes que poséidon uml ou meme netbeans

    evidement, si la cible, c'est des 56k, c'est pas une riche idée

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    février 2006
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : février 2006
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je me demandais si il était possible avec webstart de démarrer son application et puis imaginons que l'on doit affichier un photo, la télécharger à ce moment là?

    En faites, plus clairement, le but est de ne pas charger toutes l'application en une fois, mais télécharger uniquement l'interface utilile et ensuite quand l'utilisateur va dans une partie du programme alors seulement charger ce morceu de programme ?

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 015
    Points
    23 015
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    L'API de JWS te permet un certain nombre de "service", dont un (DownloadService) qui te permet de télécharger des éléments comme tu le souhaite...

    Plus d'info : http://java.sun.com/products/javawebstart/docs/javadoc/index.html

    a++

Discussions similaires

  1. Que pensez-vous des absences de réponse ?
    Par Delphi-ne dans le forum Freelance
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/05/2008, 20h33
  2. Que pensez-vous des générateurs de doc PHP ?
    Par Nonothehobbit dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 64
    Dernier message: 10/07/2007, 11h17
  3. [Sondage] Que pensez-vous des enfants de Don Quichotte?
    Par Aitone dans le forum Politique
    Réponses: 16
    Dernier message: 24/01/2007, 10h33
  4. [Choix] Que pensez vous des CMS de type Mambo ?
    Par Nikeleos dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/09/2005, 13h45
  5. [Débat] Que pensez-vous des langages à typage dynamique?
    Par Eusebius dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 16/06/2004, 13h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo