IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows XP Discussion :

Script VBS pour modifier les options Internet


Sujet :

Windows XP

  1. #1
    rjl
    rjl est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 301
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Script VBS pour modifier les options Internet
    Bonjour à tous,

    Bonjour, je suis en XP et je fais du bénévolat dans tous mon département pour de la formation micro (basique) ; je me déplace avec 8 portables, un hub, vidéoprojecteur écran,...
    Mon problème : Je travaillais souvent pour Internet avec une clé USB ... et des débits variables selon le lieux, l'heure, etc... bref souvent très médiocres.. surtout partagés sur les micros à travers un Proxy.
    De plus en plus, je rencontre l'ADSL avec des possibilités superbes.
    Seul hic, il me faut changer les config des 8 micros.
    Second écueil, je n'ai pas toujours le bon interlocuteur pour la salle municipale pour m'indiquer quelle adresse passerelle et IP pour l'ADSL... Je tâtonne parfois une adresse Livebox (192.168.1.1), parfois nécessité d'être en IP automatique... ce qui ne fait pas mon affaire quand on passe à la pratique en messagerie et que je ne peux pas cibler une ou n machines mais seulement des comptes Gmail, etc...

    J'ai trouvé un Script qui me permet de mettre une adresse Internet...
    Mais, je ne sais pas avoir l'équivalent en VBS pour déclarer une adresse IP automatique ?
    Pas plus pour dire "Ne jamais établir de connexion (Eq. de PanConfig>Options Internet>Connexion)
    Ou encore Utiliser un Serveur Proxy donner son adresse et le port (Eq. de PanConfig>Options Internet>Connexion>ParamRéseau)

    Si j'ajoute que je suis nul en VBS... merci de votre appui, de votre indulgence et de votre bonne volonté pour être précis sur ce que je peux faire pour solutionner ces points.

    @ Bientôt et encore, d'avance, MERCI. RJL9829

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Viduc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 445
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut, pourrais tu nous mettre ton script actuel qui te permet de configurer tes adresses...
    Bien reçu, tous les messages. Ils disent qu’ils ont compris, qu’il n’y a plus le choix. Que l’esprit qui souffle, guidera leurs pas. Qu’arrivent les derniers temps où nous pourrons parler. Alors soyons désinvoltes, n’ayons l’air de rien

  3. #3
    rjl
    rjl est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 301
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonjour Viduc et merci de ta réponse,

    Le script en question n'est qu'une copie d'un autre publié sur le net et que j'ai juste adapté à mes adresses pour voir si je les modifiai bien !! C'est OK donc, ej peux le manipuler (à minima pour moi).
    Je le joins en l'état (je crois pour revenir à l'ASDL via une Livebox :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    strComputer = "."
    Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" _
    & "{impersonationLevel=impersonate}!\\" & strComputer & "\root\cimv2")
    
    Set colNetAdapters = objWMIService.ExecQuery _
    ("Select * from Win32_NetworkAdapterConfiguration where IPEnabled=TRUE")
    
    strIPAddress = Array("192.168.1.11")
    strSubnetMask = Array("255.255.255.0")
    strPasserelle = Array("192.168.1.1")
    strGatewayMetric = Array(1)
    
    For Each objNetAdapter in colNetAdapters
    errEnable = objNetAdapter.EnableStatic(strIPAddress, strSubnetMask)
    errGateways = objNetAdapter.SetGateways(strPasserelle, strGatewaymetric)
    If errEnable = 0 Then
    WScript.Echo "The IP address has been changed."
    Else
    WScript.Echo "The IP address could not be changed."
    End If
    Next
    Dans mon esprit, je devrai donc pouvoir faire mon affaire ce ça quitte à faire si nécessaire un fichier approprié pour chaque micro.
    Par contre ce ont les autres possibilités accessibles en Panneau de Config qui me posent problème car s'il faut dans tos les cas aller quand même dans le Panneau de Config quel est alors l'intérêt des script ?
    D'avance merci pour tes indications RJL9829

  4. #4
    rjl
    rjl est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 301
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Question préalable : Est-ce simplement faisable ?
    Question subsidiaire : Les noms des données à atteindre sont-ils connus ?
    Où peut-on les trouver ?
    merci de ces précisions RJL9830

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Viduc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 445
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pour commencer, cherche de ce coté là pour remettre en dhcp:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    objNetAdapter.setDNSServersearchOrder()
    objNetAdapter.EnableDHCP()
    (la première ligne sert à vider le dns semble t il... )
    Bien reçu, tous les messages. Ils disent qu’ils ont compris, qu’il n’y a plus le choix. Que l’esprit qui souffle, guidera leurs pas. Qu’arrivent les derniers temps où nous pourrons parler. Alors soyons désinvoltes, n’ayons l’air de rien

  6. #6
    rjl
    rjl est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 301
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Merci de l'indication, mais tu me parais bien modeste avec le "semble t'il" car je présume que tu es sûr de ce que tu avances) :
    la première ligne sert à vider le dns semble t il
    Ce sont des domaines ou je suis débutant et je n'ai pas l'armure adéquate pour me battre sur ce terrain !
    Sur un autre fil, j'indiquais avoir chargé (cette nuit) le tuto de Serge Tahé "INTRODUCTION AU LANGAGE VBSCRIPT"... la volonté y est les capacités, pas encore !
    Des questions bêtes, "le vider" veut dire le supprimer ou le récupérer ?
    Là, je viens de revoir pour confirmation la définition du DNS mais aussi du DHCP avec lequel j'ai eu une confusion... Récupérer le DNS de quoi ? L'adresse que je veux imposer, je la connais et je n'ai pas besoin de son nom DNS ?
    Mais, je ne sais pas avoir l'équivalent en VBS pour déclarer une adresse IP automatique ?
    Dans ce cas, n'est-ce pas le DHCP qui me serait utile ?
    Toutes mes excuses pour des questions brouillonnes et peut-être à côté de la plaque mais, c'est vrai, j'ai besoin de quelques explications (et je suis modeste avec le "quelque").
    Merci de ton appui
    RJL9830

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 84
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonsoir, Je ne vais pas pouvoir vous aider " il me semble"
    Je suis débitant VB et apparemment c'est pas pareil; de plus, je ne suis pas au niveau
    Cependant, juste deux questions pour éclairer les lanternes des "auditeurs"
    C' est quoi "cimv2"
    strComputer = "."
    Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" _
    & "{impersonationLevel=impersonate}!\\" & strComputer & "\root\cimv2")
    Et aussi, DNS et DHCP.

    - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

  8. #8
    rjl
    rjl est déconnecté
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 81
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 301
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Bonsoir pierrei,

    Je fais tellement appel au forum qu'il est + que normal que je réponde quand je le peux (donc pas assez encore à mon goût).
    Ma réponse sera partielle et plus sur la fin de la question :
    Le DNS est le Domain Name System donc le nom en clair qui est l'équivalent de l'adresse IP : il existe des serveurs qui traduisent les DSN.
    Le DHCP ou Dynamic Host Configuration Protocol permet d'affecter des adresses IP automatiquement au lieu de les imposer soi-même ; ça correspond aux paramètres que l'on trouve dans le paramétrage du réseau en TCP/IP avec le choix : "obtenir une adresse IP automatiquement" ou "utiliser l'adresse IP ci-dessous" que l'on précise avec son masque, voire sa passerelle.

    Pour ce qui est du dossier "\root\cimv2", je suis bien incapable de dire (actuellement) ce que c'est car ça provient d'un script que j'ai copié pour forcer des adresses IP et je suis conscient qu'il intègre des données dont je n'ai pas besoin ou (au moins) dont je ne sais pas encore ce que c'est.
    J'espère progresser en ce domaine et peut-être quelqu'un va t'il nous le préciser.
    @+ RJL9830

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 65
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 84
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bonjour rjl,

    Toutes mes excuses pour ma réponse tardive mais un portable m' a laché et j'ai été obligé d'en racheter un autre et c'est maintenant que les problèmes commence avec avec Seven. D'ailleurs je vais probablement ouvrir mon premier sujet sur Windows 7 (soyez y, merci) d'ici 3 jours.
    Enfin, bref, tout ça pour te remercier. Merci, Slt.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Viduc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 445
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 445
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut et désolé de répondre si tardivement...

    du coup je ne capte plus trop ta demande? tu veux en gros pouvoir paramètrer une adresse fixe en local? ou faire en sorte que ta machine se connecte au dhcp qui lui fournira son adresse?

    En faite en relisant ton problème de base, je me dis que tu ferais bien de configurer un portable principale (le poste maitre) en tant que dns / dhcp et qu'il fasse passerelle pour la connexion internet.... comme ça tu laisses tes autres portables en dhcp tout le temps...

    en fonction de ton type de connexion tu reconfigures juste ton portable maitre ... par exemple si tu arrives dans un lieu et que tu dois mettre en passerelle tout tes ordis avec une plage d'adresse spécifique, tu configures juste ton dhcp.... sous réserve bien sure qu'il n'y ait pas déjà un dhcp qui répond sur ce réseau, mais si c'est le cas du coup tu n'as pas à t'embèter....
    Bien reçu, tous les messages. Ils disent qu’ils ont compris, qu’il n’y a plus le choix. Que l’esprit qui souffle, guidera leurs pas. Qu’arrivent les derniers temps où nous pourrons parler. Alors soyons désinvoltes, n’ayons l’air de rien

Discussions similaires

  1. script vbs pour gérer les autorisation de partage
    Par Blackout26 dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2015, 13h55
  2. [WS 2008] script vbs pour modifier les parametres de firefox
    Par tickerdu22 dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/02/2012, 12h12
  3. Script vbs pour modifier les paramètres du Proxy
    Par momo187 dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2009, 11h20
  4. Script pour Modifier les metadonnées dans des TIFF
    Par Airmoi dans le forum Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2006, 14h12
  5. [MySQL] Script pour modifier les caracteres speciaux dans la bdd
    Par isa150183 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/09/2005, 13h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo