IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS Base Discussion :

Transposition de colonnes


Sujet :

SAS Base

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Transposition de colonnes
    Bonjour,

    J'ai une table sous cette forme =

    ID DATE ITEM SCORE
    152 1/3/2007 P1 1
    152 1/3/2007 A1 2
    152 1/3/2007 O1 5
    152 1/3/2007 B6 1

    Il y a de nombreux ID différents (400 000 records), des jours différents et près de 100 items avec chacun un score propre.

    Je voudrais convertir cette table comme ceci :

    ID DATE A1 B6 O1 P1 ...
    152 1/3/2007 2 1 5 1 ...

    J'ai essayé différente procédures et solutions sql mais je n'ai toujours pas trouvé le moyen d'y parvenir.

    Je suis preneur de tout conseil !

    Cordialement,
    Mikael

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de steelspirit
    Homme Profil pro
    SAS discute
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SAS discute
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 472
    Points : 916
    Points
    916
    Par défaut
    Bonjour,
    Avec une simple proc transpose tu devrai y arriver :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    proc transpose data=table out=table_tranposee;
    	by ID DATE;
    	var SCORE;
    	id ITEM; 
    run;
    A noter que la table doit être trié avant par ID DATE et que ITEM doit contenir des valeurs uniques non null.

    Bon courage,

    Steel
    Avant de poser votre question, n'oubliez pas :
    FAQ, SAS DOC et de ce forum

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Oui merci cela a failli marcher !

    Le problème maintenant, et que je viens de découvrir, est qu'il y a parfois des doublons. Par exemple 2x O1 avec le même ID et la même date.

    Dans ce cas, il faudrait additionner les 2 scores.

    Mais cela ne semble pas marcher avec la procedure transpose. A moins qu'il n'y aie une option pour réaliser cette opération ?

    Sinon je vais essayer d'additionner les scores en sql avant le transpose, pour voir.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 18
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Ha voilà merci cela a fonctionné avec le proc transpose :p

    THX !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [11gR2] Transposition lignes / colonnes
    Par tropiko dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/02/2014, 15h26
  2. Transposition de colonnes variables
    Par Irken dans le forum Langage SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/12/2012, 12h44
  3. [XL-2007] Transposition de colonne vers ligne sans doublons
    Par richard_sraing dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/09/2012, 13h35
  4. Transposition de lignes en colonnes
    Par mikelangelo74 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2007, 18h50
  5. transposition d'un tableau de colonnes en lignes
    Par Prissou dans le forum VBA Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2007, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo