IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants Discussion :

figures sur toute la largeur de la page (sans marges)


Sujet :

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut figures sur toute la largeur de la page (sans marges)
    Bonjour,

    J'utilise le package subfig pour avoir plusieurs images sur la même ligne, et je cherche à ce que la figure prenne toute la largeur de la page.
    J'ai pris le package geometry pour faire les marges.

    Il me faudrait donc un moyen "d'ignorer" localement les marges pour pouvoir agrandir la figure. (avec subfig et avec une figure "normale")

    j'ai déjà tenté avec changemargin (proposé ici) mais ca ne marche pas.

    une partie du code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    .....
    \usepackage{geometry}
    \geometry{margin=3cm}
    \begin{document}
     
     
    \begin{figure}[!h]
    \begin{center}
     
    \leavevmode
    \subfloat[]{%
    \label{e}
    \includegraphics[width=4.5cm]{im1}}
    \hspace{0.2cm}
    \subfloat[bla]{%
    \label{f}
    \includegraphics[width=4.5cm]{im2}}
    \hspace{0.2cm}
    \subfloat[bli]{%
    \label{g}
    \includegraphics[width=4.5cm]{im3}}
    \caption{blu}
    \label{h}
     
    \end{center}
    \end{figure}
     
     
    \end{document}

    2ème question : j'ai essayé d'utiliser \begin{figure*} ...\end{figure*}, c'est censé utiliser toute la largeur de la page selon le peu d'information que j'ai réussi à obtenir.
    Ce n'est pas apparemment le cas, donc quelle est la différence avec \begin{figure} ...\end{figure} ?


    merci d'avance

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par zarvoxx Voir le message
    je cherche à ce que la figure prenne toute la largeur de la page.
    Mais quelle idée fafelue !!!
    Donc, les bords de l'image coïncideraient avec le bord physique de la feuille ?

    Je propose de se servir de \parshape qui est une commande TeX, peut-être cela te conviendra t-il :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    \documentclass[a4paper,10pt]{article}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[margin=3cm]{geometry}
    \usepackage{lipsum}
     
    \begin{document}
    \parindent0pt
     
    \lipsum[1]
    \medskip
     
    \parshape1 -3cm 21cm
    \lipsum[2]
    \parshape0
    \medskip
     
    \lipsum[3]
    \end{document}

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de c-top
    Profil pro
    Turu
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Turu

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 972
    Points : 1 246
    Points
    1 246
    Par défaut
    Citation Envoyé par zarvoxx Voir le message
    2ème question : j'ai essayé d'utiliser \begin{figure*} ...\end{figure*}, c'est censé utiliser toute la largeur de la page selon le peu d'information que j'ai réussi à obtenir.
    Ce n'est pas apparemment le cas, donc quelle est la différence avec \begin{figure} ...\end{figure} ?


    merci d'avance
    Cette option est destinée aux documents deux colonnes. Elle permet de ramener la figure sur un modele à une seule colonne. Mais en aucun cas sur la largeur physique de la page

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par unbonpetit Voir le message
    Mais quelle idée fafelue !!!
    Donc, les bords de l'image coïncideraient avec le bord physique de la feuille ?
    en théorie oui, mais je ferai en sorte que non en modifiant la taille de l'image.
    (pour que l'image soit plus grande : c'est un rapport de stage avec photos )


    malheureusement parshape ne marche pas !
    j'ai testé avec les lipsum et figure en même temps, eux se comportent comme prévu, mais pas la figure.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     
    \parindent0cm
     
    \lipsum[1]
    \medskip
     
    \parshape1 -3cm 21cm
    \begin{figure}[!h]
    \begin{center}
    \leavevmode
    \subfloat[]{%
    \label{e}
    \includegraphics[width=4.5cm]{canne}}
    \hspace{0.5cm}
    \subfloat[]{%
    \label{f}
    \includegraphics[width=4.5cm]{canne2}}
    \hspace{0.5cm}
    \subfloat[schéma]{%
    \label{g}
    \includegraphics[width=4.5cm]{cannezoom}}
    \caption{La canne porte-échantillon}
    \label{h}
    \end{center}
    \end{figure}
    \lipsum[2]
    \parshape0
    \medskip
     
    \lipsum[3]
    au secours !
    Je soupçonne un problème plus fondamental avec le comportement de figure vu que ca fais plusieurs trucs qui marchent pas -> modifier ce comportement ? (chose que je ne sais pas faire)


    en tout cas, merci à vous deux.

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par zarvoxx Voir le message
    en théorie oui, mais je ferai en sorte que non en modifiant la taille de l'image.
    (pour que l'image soit plus grande : c'est un rapport de stage avec photos )
    Si je peux me permettre, il est typographiquement horrible qu'une image insérée à la suite du texte prenne la totalité de la largeur, et encore plus horrible qu'elle dépasse des marges !!!

    Si j'ai un conseil à te donner, c'est de réduire la taille de l'image à 80% de la largeur du texte, et de l'insérer à cette taille.

    Si tu veux vraiment des grandes images, il est conseillé de faire suivre la page où elle est citée d'une page avec ces images, en format paysage si besoin. Ou encore préférable, mettre tes images dans la page en face de l'endroit où elles sont citées.
    malheureusement parshape ne marche pas !
    \parshape devrait marcher puisqu'il modifie localement la largeur du texte (ici 21cm). De toutes façons, je ne vois pas comment t'aider davantage puisqu'aucun exemple minimal est posté ici avec les images incriminées.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par zarvoxx Voir le message
    Je soupçonne un problème plus fondamental avec le comportement de figure vu que ca fais plusieurs trucs qui marchent pas -> modifier ce comportement ? (chose que je ne sais pas faire)
    Ce qui est fondamentalement problématique, c'est d'encadrer de deux commandes un environnement flottant (qui, par définition, se balade) ! Est-ce que ça ne marche pas en mettant les \parshape dans l'environnement figure ?
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Tient, ca marche en mettant \parshape dedans, merci ptipoisson.

    Si je peux me permettre, il est typographiquement horrible qu'une image insérée à la suite du texte prenne la totalité de la largeur, et encore plus horrible qu'elle dépasse des marges !!!
    Dans mon cas, je fais ca pour que le lecteur voie mieux les photos (prises avec un APN, env 3000*2000 px, donc très grand)

    Mais ton avis m'intéresse, pourquoi est ce que c'est si typographiquement horrible ? (je peux comprendre si ça prend toute la largeur de la page, mais sinon ?)

    \parshape devrait marcher puisqu'il modifie localement la largeur du texte (ici 21cm). De toutes façons, je ne vois pas comment t'aider davantage puisqu'aucun exemple minimal est posté ici avec les images incriminées.
    ok, je note pour mon prochain problème, mettre un exemple minimal


    et hop dans la foulée pour les annales, je met la solution du problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
     
    \documentclass[a4paper]{article}
    \usepackage [T1]{fontenc}
    \usepackage [french]{babel}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{subfig}
    \usepackage{geometry}
    \geometry{margin=3cm}
     
     
    \begin{document}
     
    \parindent0cm
     
    \begin{figure}[!h]
    \parshape1 -3cm 21cm
    \begin{center}
     
    \leavevmode
    \subfloat[]{%
    \label{label1}
    \includegraphics[width=5cm]{im1}}
    \hspace{0.7cm}
    \subfloat[]{%
    \label{label2}
    \includegraphics[width=5cm]{im2}}
    \hspace{0.7cm}
    \subfloat[]{%
    \label{label3}
    \includegraphics[width=5cm]{im3}}
    \caption{titre}
    \label{label4}
     
    \end{center}
    \end{figure}
     
    \parshape0
     
    \end{document}

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par zarvoxx Voir le message
    Dans mon cas, je fais ca pour que le lecteur voie mieux les photos (prises avec un APN, env 3000*2000 px, donc très grand)
    Hum, le nombre de pixels ne conditionne pas directement la taille de l'image imprimée !
    Avec 600*400, je peux très bien imprimer une image plus grande qu'avec du 3000*2000...

    Ce qui est important, c'est la taille d'un pixel imprimé, bref de nombre de pixel par unité de longueur, ou en anglais, le dpi (dot per inch). En impression soignée, il est d'usage de choisir du 600dpi : 600 points par pouce. Donc, en largeur, ton image de 3000 pixels pourrait faire 5 pouces de large soit 12,7 cm. Considérant que la largeur du texte est de 21-2*3=15 cm, tu vois qu'il faut que tu réduises un peu la largeur de ton image.
    CQFD
    Mais ton avis m'intéresse, pourquoi est ce que c'est si typographiquement horrible ? (je peux comprendre si ça prend toute la largeur de la page, mais sinon ?)
    Mais il ne s'agit pas de mon avis, je ne suis pas typographe

    J'ai une énoooorme flemme de chercher, mais dans un texte, il n'est pas conseillé d'insérer des tableaux en pleine largeur pas plus que des images. Regarde dans des livres, cela n'est jamais fait. L'insertion est toujours plus étoite que la largeur du texte.

    Dans des documents rédigés sous word par des secrétaires ou des stagiaires totalement incompétents en typographie, cela se rencontre très souvent, par contre
    ok, je note pour mon prochain problème, mettre un exemple minimal
    Et complet aussi


    et hop dans la foulée pour les annales, je met la solution du problème :
    Oui, évidemment, j'avais pas percuté qu'il y avait un flottant dans l'histoire, heureusement que pitipoisson a l'œil acéré, l'oreille attentive et le poil brillant

    Je confirme, un flottant, ça flotte (sic), ce qui fait que là où il est imprimé, l'effet de \parshape n'est plus actif.

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de lecteur1001
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    1 526
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 1 526
    Points : 1 554
    Points
    1 554
    Par défaut
    Citation Envoyé par c-top Voir le message
    Cette option est destinée aux documents deux colonnes. Elle permet de ramener la figure sur un modele à une seule colonne. Mais en aucun cas sur la largeur physique de la page
    Du coup, comment faire pour éviter de changer tous les figure par figure* si on décide d'un seul coup de mettre son document en 2 colonnes ?
    À lire avant de poster : qu'est ce qu'un ECM (Exemple Complet Minimal) ?
    Règles des forums LaTeX. Quand votre problème est réglé, mettez votre discussion en
    Pour débuter en LaTeX je conseille fortement Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur LaTeX sans jamais oser le demander (merci Woody Allen ), livre téléchargeable gratuitement ou en vente dans le commerce pour 15 €

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Image sur toute la largeur de la page dans un texte double colonne
    Par rabbi_jaccob dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/04/2009, 09h01
  2. Figure sur toute la largeure sur texte double colonnes
    Par air_spirit dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2008, 14h47
  3. Figure sur toute la largeur dans texte à deux colonnes
    Par jeannot1984 dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2007, 13h00
  4. Figure sur toute la largeur en bas de la page
    Par europiumallez dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/06/2007, 13h30
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2007, 20h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo