IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Creation de composant sans librairies


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Appui fonctionnel senior
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Appui fonctionnel senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 461
    Points : 2 211
    Points
    2 211
    Par défaut Creation de composant sans librairies
    Bonjour,

    Je me tourne vers vous ce jour pour trouver des réponses introuvables avec mes compétences de recherche (je les ai un peu épuisées là ^^').

    Je voudrai savoir où trouver des exemples, voir des cours sur la création complète de composants en javascript, sans utiliser 'de base' (donc sans JQuery, JSon ou autre).

    Si cela peut paraître bizarre, je m'intéresse surtout à cela dans un but didactique avant d'utiliser ces libraires.

    Je vous remercie d'avance pour vos réponses futures, et vous souhaitent une agréable fin de journée.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Salut,

    C'est une demande très vaste. Un composant peut-être vu comme un objet donc connaitre la programmation est fondamental, et à mon avis dans ce type de programmation l'article de Nourdine FALOLA est très bien.

    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

  3. #3
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Appui fonctionnel senior
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Appui fonctionnel senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 461
    Points : 2 211
    Points
    2 211
    Par défaut
    Merci pour cette réponse rapide

    Même si l'article que tu me présente de correspond pas à ma demande, je dois bien avouer qu'il est très bien (ce qui ne m'étonne plus des membres de ce site, mais c'est toujours bon de le rappeller ) et qu'il m'a appris pas mal de chose que j'ignorais sur le javascript ^^'

    Il est vrai que j'aurai du détaillé un peu plus ce que j'entendais par composant : étant bien plus habitué à des langages tels que le C++ ou le C#, je n'ai pas fait attention à l'ambiguïté du terme ^^

    Ce que j'appelle donc composant, c'est l'ensemble des objets, visuels ou non, qui permettent d'obtenir un dynamisme au niveau des pages. Je prendrai l'exemple, par exemple, d'un calendrier dynamique pour le visuel, et un timer pour le non visuel.

    Encore pour timer que je cite, je pense pouvoir être en mesure de me débrouiller avec les infos sur le net, mais en ce qui concerne la gestion d'un objet graphique, j'avoue être dans le flou le plus complet :s

    En espérant avoir été plus clair ce coup-ci ^^ Et encore merci pour cet article (je me le met sous le coude, ça peut toujours servir )

  4. #4
    Membre émérite Avatar de franculo_caoulene
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2 880
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2 880
    Points : 2 953
    Points
    2 953
    Par défaut
    Salut,

    Tu n'auras à priori aucun mal à te mettre à la programmation orientée objet en javascript. Il te faudra surtout comprendre et manipuler le DOM. Plus de bonnes bases (x)html et css.
    Les Cours et tutoriels JavaScript
    Penser à la recherche et au bouton

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Salut,

    Je n'ai pas eu le temps de te répondre depuis, mais ce que je voulais ajouter c'est que tu peux mettre en place une architecture équivalente à celle utilisée pour fabriquer un composant en ASP.NET ou un composant Swing en JAVA, etc... Par exemple un modèle MVC likequi sépare bien l'aspect rendu de ton composant et l'aspect métier et les données. Si on reprend l'exemple de ton calendrier tu pourrais avoir le composant calendrier qui gère 2-3 classes, celle dédiée au calcul des dates et à la gestion des différents paramètres (langue,...), et celle chargée du rendu. C'est évidemment un exemple.

    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    pas vraiment une lib ...
    mais surtout expliqué en détail ...
    http://www.developpez.net/forums/d53...ynamique-form/
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

Discussions similaires

  1. creation composant sans mxml
    Par claire34 dans le forum Flex
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2009, 16h03
  2. creation de composant
    Par segnac dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2005, 19h20
  3. [Débutant creation de composant] Créer une LED numérique
    Par C_Marteau dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/06/2005, 21h23
  4. [Kylix] creation de composants et proprietes
    Par le_barbu dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2003, 23h44
  5. [VB6] Création de composant
    Par Tchetch dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/10/2002, 14h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo