IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

modélisation sous matlab


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut modélisation sous matlab
    Bonjour,

    je découvre matlab et je dois modéliser des données excel en utilant une formule de type (1-exp( -b/a)

    J'ai réussi à importer les données excel sur matlab mais comment je peux faire pour la modélisation ?

    merci

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 90
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Bonjour,

    Par modélisation tu veux dire que tu dois calculer et tracer ta fonction (1-exp( -b/a)) (a et b provenant de ton fichier Excel)??

    Si ta modélisation se limite a cela, pourquoi ne pas la réaliser directement sur Excel?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    non j'ai une courbe expérimentale avec des données excel, et je dois trouver la modélisation correspondante pour définir les valeurs de a et b.

    et sous excel, la modélisation n'est pas assez précise, l'erreur est trop grande.

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    comment je peux faire pour la modélisation ?
    Ce n'est pas un problème qui concerne spécifiquement MatLab. Je transfère donc cette discussion dans le forum algo/maths.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 90
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Je comprend mieux...

    Je ne crois pas qu'il existe une fonction toute prete dans matlab permettant de modéliser une courbe de tendance en exponentiel (mais je peux me tromper).

    Il existe bien la commande polyfit qui donne l'equation d'une courbe polynomiaole a partir des points expérimentaux ...

    Sinon tu peux utiliser le "basic fitting" de ta fenetre graphique :
    1) traces tes données dans une figure (>>plot(x,y) )
    2) dans la figure ainsi créée, Tools / basic fitting

    tu y trouveras pas mal de modèlisation possible (quadratic, etc), un peu comme les courbes de tendance sur excel...

    pour toute informations complémentaire, tapes ">>doc interactive fitting" dans ton command window.

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    non j'ai une courbe expérimentale avec des données excel, et je dois trouver la modélisation correspondante pour définir les valeurs de a et b.
    Ta formulation est incompréhensible, alors j'essaie de te faire débrouiller l'écheveau.
    • Tout d'abord, tu n'as pas une courbe, mais une suite de paires de valeurs expérimentales.
    • Tu peux dessiner une suite de points dont l'abscisse correspond à la première valeur de chaque paire, et l'ordonnée à la seconde.
    • Tu peux éventuellement vouloir tracer une courbe qui passe par ces points (interpolation) ou à proximité de ces points (approximation). A toi de choisir.
    • On ne voit pas ce que représentent a et b dans ta question. Sont-ce des constantes ou des variables, connues ou inconnues?
    • Ne serait-il pas plus simple de poser une fois pour toutes c=a/b ?

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Désolé pour l'incompréhension et merci pour les réponses.

    J'ai effectivement une suite de paires de valeurs expérimentales.
    Je dois modéliser ces valeurs grâce à une courbe de la forme
    y=(1-exp(-x/a))*(bx+c), avec a, b et c les trois inconnues (constantes).
    Je veux que cette courbe passe par le plus près possible de tous mes points.

    J'ai essayé de le faire avec basic fitting, mais je ne peux pas entrer les fonctions que je veux (il n'y a pas de modèle exponentiel)

    Si je trace une fonction moi-même en déterminant les valeurs de a, b et c aléatoirement, je n'aurais pas le jeu de valeurs optimal, ce qui est mon problème.

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Comme ça, c'est déjà beaucoup plus clair.
    Je veux que cette courbe passe par le plus près possible de tous mes points.
    J'ai juste encore quelques toutes petites questions:
    • Cherches-tu une approximation au sens de Tchebychev ou au sens des moindres carrés?
    • La distance entre chaque point et la courbe est-elle mesurée verticalement ou sur la perpendiculaire à la courbe par le point donné?

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    je veux faire une approximation au sens des moindres carrés, par contre pour la mesure de la distance des points à la courbe, je n'en ai aucune idée
    Désolé...

  10. #10
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    La distance entre chaque point et la courbe est-elle mesurée verticalement ou sur la perpendiculaire à la courbe par le point donné?
    Tes données étant expérimentales, elles sont obligatoirement affectées d'une certaine incertitude. Si cette incertitude porte essentiellement sur y, tu es dans le premier cas; si elle porte plus ou moins également sur x et sur y, tu es dans le second.
    Pour ce qui est ensuite de l'algorithme à appliquer, je n'ai jamais eu à résoudre ce genre de problème, mais je te recommande, dans Numerical Recipes, les chapitres 10: "Minimization or Maximization of Functions" et 15: "Modeling of Data". Peut-être y trouveras-tu ton bonheur.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok merci, je vais continuer à chercher

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 040
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 040
    Points : 2 841
    Points
    2 841
    Par défaut
    Bonjour.
    Plutôt forum matlab ?
    Tu fais une regression non lineaire y=Aexp(Bx) (méthodde de Newton par exemple) ou le modèle linéarisé : ln(y)=ln(A)+Bx

    Ub exemple matlab là :
    http://www.mathworks.com/access/help...d.php?t=566727

Discussions similaires

  1. Modélisation sous Matlab/ Simulink
    Par fc_christian1 dans le forum Simulink
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/08/2014, 17h15
  2. modélisation sous matlab
    Par alantheo dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/07/2011, 13h06
  3. Lire un programme écrit sous MATLAB
    Par tipi09 dans le forum Octave
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2006, 10h43
  4. Curseur sous MATLAB
    Par philatex dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/08/2006, 09h02
  5. Exécutable sous MATLAB
    Par julien_arche dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/08/2006, 09h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo