IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Quelle architecture physique pour un serveur JavaEE


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Membre régulier Avatar de VirageGroup
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 81
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut Quelle architecture physique pour un serveur JavaEE
    Bonjour,

    J'éprouve quelques difficultés à trouver des ressources sur le web me permettant de me faire une idée de la meilleur architecture (machine + processeurs + OS + JVM + serveur d'application javaEE) afin de garantir les meilleurs performances possibles ainsi qu'une bonne stabilité.

    Par exemple, j'ai vu pas mal de blabla qui préconise linux pour jboss avec une jrockit.
    Mais les infos semblaient soit vieilles, soit de l'ordre de l'incantatoire ("il faut utiliser linux c'est trop top" ).
    Si quelqu'un avait des liens vers des benchmarks, des analyses un temps soit peu poussée, ou bien des retours d'expérience, je suis preneur.

    Merci par avance,

    VG
    Project Monitor : Solution de pilotage de projets

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    le problème c'est que ton conteneur J2EE fournit un infrastructure, mais c'est ton application qui va le plus consommer de CPU et de mémoire, donc c'est d'elle dont dépendra ton analyse des besoins. Un chose que je sais pas expérience, par contre, c'est que les application j2ee manipulent beaucoup de fichiers et que linux est plus performant dans les temps d'accès disque. Après, pour l'architecture, le plus gros besoin, de part mon expérience, c'est la mémoire

  3. #3
    Membre régulier Avatar de VirageGroup
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 81
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Ok,

    Mais ca ne m'aide pas tellement pour justifier le choix d'une architecture.
    Le but de ma question était de pouvoir répondre par des critères techniques à des questions du type : Pourquoi avoir choisi Linux plutôt que Windows server ? ou bien pourquoi conseillez-vous un processeur Intel Xeon ?

    Ce qui m'étonne c'est le peu d'élément sur le web (ou alors faut-il que je fasse une formation "google" )

    Merci tout de même de t'être penché sur la question.

    VG.
    Project Monitor : Solution de pilotage de projets

  4. #4
    Membre VIP Avatar de kalysto
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 442
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Un critere de choix important pour l'OS c'est peut etre tout simplement "quel est l'OS deja utilisé dans l'entreprise".
    Je veux dire, si l'entreprise a des admin qui ne connaissent que Linux/Unix, tu ne vas pas leur imposer 1 serveur tout seul sous windows (a moins d'avoir d'excellents arguments)...

    Pour moi, cela reste assez empirique comme art
    Et les performances dépendent tellement de ton application:
    * yaura t il une utilisation importante de la BdD ?
    * Le nombre d'utilisateurs ?
    * La taille et la complexité de ton application
    * le code aussi, ce ne serait pas nouveau que meme une super becane tombe a genou car un codeur a fait un algo trop mal optimisé

    Mais bon sinon de maniere générale, je suis d'accord avec tchize_, performance du disque et mémoire sont surement les points à favoriser.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2013, 10h08
  2. Quelle configuration matérielle pour le serveur?
    Par managbe dans le forum Installation
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/12/2008, 16h53
  3. Quelle configuration matérielle pour le serveur?
    Par managbe dans le forum MySQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/12/2008, 16h53
  4. quelle architecture favoriser pour la 3D, exemple: Blender
    Par turican2 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/10/2008, 19h20
  5. Quelle distribution Linux pour un serveur FireBird dédié?
    Par Eric Sibert dans le forum Installation
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/03/2006, 13h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo