IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Problème realloc sur un tableau de int


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Problème realloc sur un tableau de int
    Bonjour,

    J'ai un problème de realloc que voici: je désire remplir un tableau de int, qui doit grandir ou rapetisser au fur et à mesure que les données (i_noSensor) sont collectées. Le tout fonctionne sur les 2 premières cases du tableau, mais la réallocation pour les cases suivantes est impossible, et je ne comprend vraiment pas pourquoi.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    int i_noSensors = 0;
    int *i_sensorTable = malloc(i_noSensors * sizeof(*i_sensorTable));   // set the sensors table array
     
    void getDetectedSensors()
    {
        int i, j = 0;
        int * temp;
     
        for(i = 0; i < i_activeSensors; i++)    // scan all active sensors
        {
            if(sa_sensors[i].distance < 255)    // if 255 nothing is detected
            {
                i_noSensors++;
                temp = (int *)realloc((int *)i_sensorTable, i_noSensors * sizeof(i_sensorTable));
    //REALLOC2(i_sensorTable,i_sensorTable, i_noSensors);
                //i_sensorTable = realloc(i_sensorTable, i_noSensors * sizeof(*i_sensorTable));
                if ( temp == NULL )
                {
                     fprintf(stderr,"\nReallocation impossible");
                     free(i_sensorTable);
                     exit(EXIT_FAILURE);
                }
                else
                {
                    i_sensorTable = temp;
                    i_sensorTable[j] = i;
                    printf("\ni_sensorTable[%d]: %d", j, i_sensorTable[j]);
                    j++;
                }
            }
        }
    }
    voici les résultats:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    i_sensorTable[0]: 0
    i_sensorTable[1]: 1
    Reallocation impossible
    Process returned -1073741819 (0xC0000005)   execution time : 3.822 s
    Press any key to continue.
    Le code n'est certainement pas le meilleur non plus, puisque c'est la première fois que j'utilise ces fonctions.

    Merci à l'avance pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Unbe petite erreur ici
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    temp = (int *)realloc((int *)i_sensorTable, i_noSensors * sizeof(*i_sensorTable));
    Mais je ne pense pas que cela soit ton problème car avec un peu de chance, sizeof(pointer) = sizeof(int). Mais en tout cas, c'est pas beau et c'est la porte ouverte aux bugs

    Un autre problème ici dans l'initialisation,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int *i_sensorTable = malloc(i_noSensors * sizeof(*i_sensorTable));
    Au début, noSensors vaut 0 et je ne sais pas/plus ce que fait un malloc(0)
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Essaie en fragmentant un peu plus ton code, notamment pour la réallocation.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par ram-0000 Voir le message
    Unbe petite erreur ici
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    temp = (int *)realloc((int *)i_sensorTable, i_noSensors * sizeof(*i_sensorTable));
    Mais je ne pense pas que cela soit ton problème car avec un peu de chance, sizeof(pointer) = sizeof(int). Mais en tout cas, c'est pas beau et c'est la porte ouverte aux bugs

    Un autre problème ici dans l'initialisation,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int *i_sensorTable = malloc(i_noSensors * sizeof(*i_sensorTable));
    Au début, noSensors vaut 0 et je ne sais pas/plus ce que fait un malloc(0)
    Le sizeof est corrigé et l'initialisation est maintenant à 1, merci pour les remarques. Mais ca ne règle toujours pas le problème de fond malheureusement...

  5. #5
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Le code donné a l'air de fonctionner.
    La variable globale i_noSensors est elle modifiée ailleurs dans le code ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    int i_noSensors = 0;
    int *i_sensorTable = NULL;
     
    int main(void)
    {
        int i, j = 0;
        int * temp;
     
        for(i = 0; i < 255; i++)   
        {
            i_noSensors++;
            temp = realloc(i_sensorTable, i_noSensors * sizeof *i_sensorTable);
            if ( temp == NULL ) {
                fprintf(stderr,"\nReallocation impossible");
                free(i_sensorTable);
                exit(EXIT_FAILURE);
            } else {
                i_sensorTable = temp;
                i_sensorTable[j] = i;
                printf("\ni_sensorTable[%d]: %d", j, i_sensorTable[j]);
                j++;
            }
        }
        return 0;
    }

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par mabu Voir le message
    Le code donné a l'air de fonctionner.
    Je suis assez d'accord

    Peut être rajouter des traces avant le realloc pour afficher les valeurs de i_sensorTable et de i_noSensors.

    Mais la variables globales, c'est laid ...
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    pour les passes 0 et 1, la taille de i_sensorTable et de temp est de 4, elle ne grandit jamais comme elle devrait(4, 8, 12...) lors du realloc...

    Je merde quelque part et je ne sais pas ou malheureusement...

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    la taille de i_sensorTable et de temp est de 4
    et ne changera pas puisqu'elle correspond à la taille d'un pointeur (4 dans ton cas). Seule la taille du tableau pointé doit changer.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  9. #9
    Invité(e)
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par YouPoP Voir le message
    pour les passes 0 et 1, la taille de i_sensorTable et de temp est de 4, elle ne grandit jamais comme elle devrait(4, 8, 12...) lors du realloc...

    Je merde quelque part et je ne sais pas ou malheureusement...
    À chaque passe, que vaut i_noSensors ?

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    i_nosensor incrémente de 1 (i_noSensor++ avant le realloc)

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par diogene Voir le message
    et ne changera pas puisqu'elle correspond à la taille d'un pointeur (4 dans ton cas). Seule la taille du tableau pointé doit changer.
    Alors tu pourrais m'indiquer quoi modifier pour que ca fonctionne comme il faut svp? parce que je n'y vois plus rien...

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Essaie de mettre un peu plus d'ordre dans ton code, le décomposer en fonctions spécialisées:
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    /* Fait un realloc sur un int*, retourne -1 si erreur. */
    int realloc_int(
     int **pp,     /*[in/out] Pointeur vers le pointeur à réallouer. */
     size_t cElems /*[in] Nouvelle taille, en ints. */
     );
     
    /* Agrandit le tableau, regle *pCapacite à la nouvelle taille. */
    int AgrandirTableauDeInt(
     int **ppInts,     /*[in/out] Pointeur vers le pointeur début du tableau. */
     size_t *pCapacite /*[in/out] Taille en ints, avant et après. */
     );
     
    /* Ajoute un entier au tableau et incrémente *pNbInts.
       Si le tableau était plein, appelle AgrandirTableauDeInt(). */
    int AjouterIntAuTableau(
     int **ppInts,       /*[in/out] Pointeur vers le pointeur début du tableau. */
     int nouvelleValeur, /*[in] Valeur à ajouter au tableau. */
     size_t *pNbInts,    /*[in/out] Nombre de ints actuellement dans le tableau. */
     size_t *pCapacite   /*[in/out] Taille réelle du tableau (en ints). */
     );
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    voici ce qui fonctionne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    int i_noSensors = 0;
    int *i_sensorTable = malloc(1 * sizeof(i_sensorTable));
    
    void getDetectedSensors()
    {
        int i, j = 0;
        int * tempo;
        tempo = (int*)malloc(1);
    
        for(i = 0; i < i_activeSensors; i++)    // scan all active sensors
        {
            if(sa_sensors[i].distance < 255)    // if 255 nothing is detected
            {
                  printf("\ni_noSensor: %d", i_noSensors);
              i_noSensors++;
    
                realloc(tempo, i_noSensors * sizeof(int));
    
                if ( tempo == NULL )
                {
                     fprintf(stderr,"\nReallocation impossible");
                     free(i_sensorTable);
                     exit(EXIT_FAILURE);
                }
                else
                {
                    i_sensorTable = tempo;
                    i_sensorTable[j] = i;
                    printf("\ni_sensorTable[%d]: %d\n", j, i_sensorTable[j]);
                    j++;
                }
            }
        }
    }

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Tu as toujours l'erreur signalée dès la première réponse par ram-0000:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int *i_sensorTable = malloc(1 * sizeof * i_sensorTable);
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  15. #15
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 512
    Points : 641
    Points
    641
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     realloc(tempo, i_noSensors * sizeof(int));
    Et l'adresse du bloc retourné par realloc, tu en fait quoi ?


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    int *i_sensorTable = malloc(1 * sizeof(*i_sensorTable));
     
    /*...*/
     
    int * tempo;
        tempo = (int*)malloc(1);
     
    /*...*/
     
    i_sensorTable = tempo;
    Et une allocation perdue à jamais !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme de realloc sur un tableau 2d.
    Par gnouz dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 08/06/2007, 13h35
  2. problème sur un tableau dynamique
    Par boss_gama dans le forum ASP
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/08/2006, 17h27
  3. Réponses: 13
    Dernier message: 03/04/2006, 10h01
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 24/09/2005, 09h34
  5. problème our passer des string dans tableau d'int
    Par Battosaiii dans le forum C++
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/07/2004, 17h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo