IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Probléme menu !!


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Shandler
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut [Sécurité] Probléme menu !!
    Bonjour,

    Je sais pas si je poste au bonne endroit mais bon j'espere avoir de l'aide quand meme merci.



    Donc sur cette image vous pouvez voir un menu 1 sur la gauche et un autre menu 2 qui doit apparaitre aprés selection d'une des rubriques du menu 1 donc faire apparaitre les lien aprés sélection ca jy arrive mais quand je clique sur un des lien du menu 2 le lien marche mais il disparaisse pas tous et pour les faire revenir il faut re-cliquer sur le rubrique du menu 1 moi j'utilise la méthode
    include $_GET[]
    mais bon elle ne marche qu'a moitié et coté sécurité c'est pas top.

    Merci a vous pour votre aide !!

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de GregPeck
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 530
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Je ne vois pas trop le problème il faudrait voir ton code, mais de toute facon, il faut que tu change tout de suite de méthode car include $_GET, comme tu dis c'est un trou de sécurité énorme !!

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Shandler
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Si tu as une autre méthode que $_GET[] je suis preneur sinon moi jai fais ca en gros .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    menu.php
     
     <a href="index.php?menu=menu2.php">Film</a><br />
     
    menu2.php 
     
    <a href="index.php?essai=essai1.html">tes1</a>
    <a href="index.php?essai=essai2.html">tes2</a>
    <a href="index.php?essai=essai3.html">test3</a> 
     
    index.php
     
    //Menu 1
    <?php
      include('menu.php');   // Nous appelons notre menu
    ?>
     
    //Menu2
    <?php
     
    	if ( isset($_GET['menu']))
    	{
    	 include $_GET['menu'];
    	}
     
    ?>
     
     
    // page central où s'affiche les pages lié au lien
    <?php
    	if ( isset($_GET['essai']))
    	{
    	include $_GET['essai'];
    	}
    ?>
    Merci a toi !!

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de GregPeck
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 530
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    Le problème de "include $_GET['menu']"; c'est que je peux moi même (internaute) choisir quel fichier inclure.
    Et donc je peux très bien inclure un fichier stocké sur mon serveur contenant un script qui efface tous les fichiers du répertoires.

    Il n'y a pas de méthode défini pour se prémunir, en fait il faut bien vérifier que le fichier que tu inclu est autorisé à être inclus.

    Tu peux très bien vérifier en haut de ton fichier de cette manière

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    if (!verif($_GET['menu'])) {
     echo "Tentative de piratage";
     exit();
    }
     
    function verif($fichier) {
     switch ($fichier) {
       case 'fichier_a_autoriser1.php':
         return true;
         break;
       case 'fichier_a_autoriser2.php':
         return true;
         break;
       case 'fichier_a_autoriser3.php':
         return true;
         break;
     }
     return false 
    }

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    Sur le fond, moi je fais l'inverse :

    J'ai les trois pages essai1, 2 et 3
    Chacune d'elle appelle par un include le menu1 et le menu2 (cela peut bien sûr être le même)
    Sécurité plus accrue quand-meme...

    Bien sûr, j'ai trois pages avec chacune son url propre, alors que dans ton système il n'y a qu'un seul url. Mais je préfère ma proposition : il est normal que pour une page unique il y ait un url unique et vice versa

  6. #6
    Membre régulier Avatar de Shandler
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    merci pour tous mais pour mon probléme de menu 2 qui disparait aprés avoir sélectionner l'un de ses liens vous avez une idée ??

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de GregPeck
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    530
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 530
    Points : 540
    Points
    540
    Par défaut
    En fait le problème c'est que quand tu vas sur index.php?essai=essai3.html, ta variable $_GET['menu'] n'est plus défini. Il faut que tu l'envoi aussi via ton url.
    Ou alors tu utilise les sessions pour stocker le menu affiché.

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Shandler
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Que veux tu dire par session ??

    Merci a toi

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Regarde ceci http://fr.php.net/manual/fr/ref.session.php tu devrais ya voir plus clair car les sessions sont assez fastidieuses à expliquer.
    Par contre s'il y a un truc que tu ne comprends pas je me ferai un plaisir de te l'expliquer..

  10. #10
    Membre régulier Avatar de Shandler
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Ok merci a toi je voie ce que c'est les sessions mais bon je trouve tous ce un peut lourd juste pour faire mon truc avec les menu, je pensais trouver quelque chose de plus simple.

    Merci a toi et a vous !!

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Ou alors re-inclus ton menu2 en même temps que l'autre.

  12. #12
    Membre régulier Avatar de Shandler
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Le probléme avec cette méthode c'est que mon menu 2 sera toujours afficher alors que je veux qu'il s'affiche suivant le lien sélectionné au menu 1.

    Merci encore !!

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Bah dans ce cas il te suffit de rajouter une condition pour l'affichage de menu2.

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Shandler
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    vi jy avais pensé aussi en faissant un if mias je voie pas la condition a mettre .

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Peux-tu nous mettre une partie du code afin que l'on puisse te donner la condition ?

  16. #16
    Membre régulier Avatar de Shandler
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    Deja ecrit plus haut !!!

  17. #17
    Membre régulier Avatar de Shandler
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    514
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 514
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    merci a vous pour cette aide car elle m'a permis de voir que c'etais pas possible enfin c'est mon bilan

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Mais si tout est possible en PHP

Discussions similaires

  1. [Sécurité] Problème - strtr + charset
    Par Vinzius dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 31/07/2008, 11h49
  2. [Sécurité] Problème de sécurité
    Par donid dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/03/2006, 10h07
  3. [Sécurité] Problèmes avec setcookie
    Par cach dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/03/2006, 18h15
  4. [html+css] problème menu avec liens display:block
    Par Cypselos dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/08/2005, 09h39
  5. Problème Menu CSS
    Par Kerod dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/04/2005, 20h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo