IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Servlet et tomcat


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 45
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Servlet et tomcat
    Salut
    J'ai une application web écrite en Java qui est exécuté en utilisant le serveur tomcat.
    Dans cette application j'ai un formulaire dont son action fait appel à une servlet. Cette servlet est mise dans un package qui s'appel application.servlet. Lorsque je fais executé mon application et lorsque j'appuis sur le bouton du formulaire de ma page HTML une page d'erreur s'affiche et me dit que la ressource n'est pas disponible.
    J'ai lu mon fichier web.xml et j'ai trouvé le nom de ma servlet et son chemin.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    <servlet>
    		<description>
    		</description>
    		<display-name>
    		MaServlet</display-name>
    		<servlet-name>MaServlet</servlet-name>
    		<servlet-class>
    		application.servlet.MaServlet</servlet-class>
    	</servlet>
    S'il vous plait aidez moi.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    Il va falloir nous aider à t'aider. Par exemple : le mapping URL/Servlet donné dans le fichier web.xml ? L'appel dans la JSP à cette servlet ? Là c'est un peu maigre pour pouvoir t'aider...

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 45
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut
    le code de ma servlet renvoit l'utilisateur de mon application vers une autre page de mon application.
    Voici le contenu de mon fichier web.xml
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <web-app id="WebApp_ID" version="2.4" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd">
    	<display-name>
    	application</display-name>
    	<servlet>
    		<display-name>
    		Apache-Axis Servlet</display-name>
    		<servlet-name>AxisServlet</servlet-name>
    		<servlet-class>
    		org.apache.axis2.transport.http.AxisServlet</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet>
    		<display-name>
    		Apache-Axis Admin Servlet Web Admin</display-name>
    		<servlet-name>AxisAdminServlet</servlet-name>
    		<servlet-class>
    		org.apache.axis2.transport.http.AxisAdminServlet</servlet-class>
    		<load-on-startup>100</load-on-startup>
    	</servlet>
    	<servlet>
    		<description>
    		</description>
    		<display-name>
    		MaServlet</display-name>
    		<servlet-name>MaServlet</servlet-name>
    		<servlet-class>
    		application.servlet.MaServlet</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>AxisServlet</servlet-name>
    		<url-pattern>/servlet/AxisServlet</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>AxisServlet</servlet-name>
    		<url-pattern>*.jws</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>AxisServlet</servlet-name>
    		<url-pattern>/services/*</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>AxisAdminServlet</servlet-name>
    		<url-pattern>/axis2-admin/*</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>MaServlet</servlet-name>
    		<url-pattern>/MaServlet</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<welcome-file-list>
    		<welcome-file>index.html</welcome-file>
     
    	</welcome-file-list>
    	<error-page>
    		<error-code>404</error-code>
    		<location>/axis2-web/Error/error404.jsp</location>
    	</error-page>
    	<error-page>
    		<error-code>500</error-code>
    		<location>/axis2-web/Error/error500.jsp</location>
    	</error-page>
    </web-app>
    S'il vous plait aidez moi à resoudre mon problème.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Et ton appel à la servlet dans la JSP tu as mis quoi ? Genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <form action="/MaServlet">
    Par exemple

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 45
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut
    Oui comme ca j'ai mis.
    Aidez moi s'il vous plait.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    le action doit etre de la form

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form action="/nomDeLaWebapp/nomDeLaServlet"
    Dans ton cas, vu ton action, il essaie d'accéder à la webapplication "MaServlet" qui, forcément, n'existe pas.
    Note que l'on peut construcire facilement ce genre d'url de manière correcte à partir du tag <c:url>

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 85
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Citation Envoyé par nehlaING Voir le message
    Salut
    Oui comme ca j'ai mis.
    Aidez moi s'il vous plait.
    mettez action = "MaServlet" au lieu à "/MaServlet" comme montré ci-dessous:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <form action="MaServlet">
    j'éspere que cela va résoudre le problème

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 45
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut
    lorsque j'ai mis que le nom de ma servlet dans l'action de mon formulaire. lorsque je clique sur le bouton de mon formulaire rien ne s'affiche.
    Dans le code de ma servlet j'ai une variable selon sa valeur il sera rederigé vers une autre page. Donc ma servlet ne fonctionne pas.
    Je sais pas c'est koi le problème.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    il nous faut plus de précision si tu veux de l'aide. T'as quoi exactement comme erreur? C'est un 404 ou un 500? T'as des messages d'erreurs au démarrage de ta webapp (ce qui explique généralement la servlet indisponible)? Elle a quel non ta webapp?

  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 85
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    action ="yyyy", yyyy correspond au contenu de l'élement url-pattern comme montré ci-aprés:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <servlet-mapping>
    		<servlet-name>MaServlet</servlet-name>
    		<url-pattern>/yyyy</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    donc ce n'est pas obligatoire de metter le nom réél de votre servlet dans "url-pattern"
    exemple (la modification est en gras):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <web-app id="WebApp_ID" version="2.4" xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd">
    	<display-name>
    	application</display-name>
    	<servlet>
    		<display-name>
    		Apache-Axis Servlet</display-name>
    		<servlet-name>AxisServlet</servlet-name>
    		<servlet-class>
    		org.apache.axis2.transport.http.AxisServlet</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet>
    		<display-name>
    		Apache-Axis Admin Servlet Web Admin</display-name>
    		<servlet-name>AxisAdminServlet</servlet-name>
    		<servlet-class>
    		org.apache.axis2.transport.http.AxisAdminServlet</servlet-class>
    		<load-on-startup>100</load-on-startup>
    	</servlet>
    	<servlet>
    		<description>
    		</description>
    		<display-name>
    		MaServlet</display-name>
    		<servlet-name>XXXX</servlet-name>
    		<servlet-class>
    		application.servlet.MaServlet</servlet-class>
    	</servlet>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>AxisServlet</servlet-name>
    		<url-pattern>/servlet/AxisServlet</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>AxisServlet</servlet-name>
    		<url-pattern>*.jws</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>AxisServlet</servlet-name>
    		<url-pattern>/services/*</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>AxisAdminServlet</servlet-name>
    		<url-pattern>/axis2-admin/*</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<servlet-mapping>
    		<servlet-name>XXXX</servlet-name>
    		<url-pattern>/YYYY</url-pattern>
    	</servlet-mapping>
    	<welcome-file-list>
    		<welcome-file>index.html</welcome-file>
    		
    	</welcome-file-list>
    	<error-page>
    		<error-code>404</error-code>
    		<location>/axis2-web/Error/error404.jsp</location>
    	</error-page>
    	<error-page>
    		<error-code>500</error-code>
    		<location>/axis2-web/Error/error500.jsp</location>
    	</error-page>
    </web-app>
    remplacer XXXX et YYYY par des chaines de caractéres qui vous convient

    concernant le deuxiéme probleme, poster votre code de la servlet...!!!

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 45
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut
    Voici l'erreur qui s'affiche dans la console lorsque j'appel ma servlet par le bouton du formulaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    [ERROR] org/apache/xerces/util/XMLChar
    java.lang.reflect.InvocationTargetException
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    	at org.apache.axis2.rpc.receivers.RPCUtil.invokeServiceClass(RPCUtil.java:194)
    	at org.apache.axis2.rpc.receivers.RPCMessageReceiver.invokeBusinessLogic(RPCMessageReceiver.java:102)
    	at org.apache.axis2.receivers.AbstractInOutMessageReceiver.invokeBusinessLogic(AbstractInOutMessageReceiver.java:40)
    	at org.apache.axis2.receivers.AbstractMessageReceiver.receive(AbstractMessageReceiver.java:100)
    	at org.apache.axis2.engine.AxisEngine.receive(AxisEngine.java:176)
    	at org.apache.axis2.transport.http.HTTPTransportUtils.processHTTPPostRequest(HTTPTransportUtils.java:275)
    	at org.apache.axis2.transport.http.AxisServlet.doPost(AxisServlet.java:133)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:647)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:269)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:188)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:213)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:172)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:127)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:117)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:108)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:174)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:875)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11BaseProtocol.java:665)
    	at org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.processSocket(PoolTcpEndpoint.java:528)
    	at org.apache.tomcat.util.net.LeaderFollowerWorkerThread.runIt(LeaderFollowerWorkerThread.java:81)
    	at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:689)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/xerces/util/XMLChar
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.impl.Util.notNameChar(Util.java:87)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.impl.Util.splitNamespace(Util.java:67)
    	at com.hp.hpl.jena.graph.Node_URI.getLocalName(Node_URI.java:55)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.impl.ResourceImpl.getLocalName(ResourceImpl.java:126)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.impl.PropertyImpl.checkLocalName(PropertyImpl.java:78)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.impl.PropertyImpl.<init>(PropertyImpl.java:86)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.ResourceFactory$Impl.createProperty(ResourceFactory.java:244)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.ResourceFactory.createProperty(ResourceFactory.java:120)
    	at com.hp.hpl.jena.vocabulary.RDF.property(RDF.java:32)
    	at com.hp.hpl.jena.vocabulary.RDF.<clinit>(RDF.java:45)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.impl.OntResourceImpl.<clinit>(OntResourceImpl.java:63)
    	at com.hp.hpl.jena.enhanced.BuiltinPersonalities.<clinit>(BuiltinPersonalities.java:27)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.impl.ModelCom.<init>(ModelCom.java:51)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.ModelFactory.createDefaultModel(ModelFactory.java:125)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.ModelFactory.createDefaultModel(ModelFactory.java:119)
    	at com.hp.hpl.jena.vocabulary.OWL.<clinit>(OWL.java:37)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.ProfileRegistry.<clinit>(ProfileRegistry.java:48)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.OntModelSpec.<clinit>(OntModelSpec.java:53)
    	at org.mindswap.pellet.jena.PelletReasonerFactory.<clinit>(PelletReasonerFactory.java:57)
    	at pfe.elearning.services.Gestionnaire.authentification(Gestionnaire.java:43)
    	at pfe.elearning.services.Authentification.authentifier(Authentification.java:21)
    	... 27 more
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.xerces.util.XMLChar
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
    	... 48 more
    [ERROR] org/apache/xerces/util/XMLChar
    org.apache.axis2.AxisFault: org/apache/xerces/util/XMLChar
    	at org.apache.axis2.rpc.receivers.RPCMessageReceiver.invokeBusinessLogic(RPCMessageReceiver.java:158)
    	at org.apache.axis2.receivers.AbstractInOutMessageReceiver.invokeBusinessLogic(AbstractInOutMessageReceiver.java:40)
    	at org.apache.axis2.receivers.AbstractMessageReceiver.receive(AbstractMessageReceiver.java:100)
    	at org.apache.axis2.engine.AxisEngine.receive(AxisEngine.java:176)
    	at org.apache.axis2.transport.http.HTTPTransportUtils.processHTTPPostRequest(HTTPTransportUtils.java:275)
    	at org.apache.axis2.transport.http.AxisServlet.doPost(AxisServlet.java:133)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:647)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:269)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:188)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:213)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:172)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:127)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:117)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:108)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:174)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:875)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11BaseProtocol.java:665)
    	at org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.processSocket(PoolTcpEndpoint.java:528)
    	at org.apache.tomcat.util.net.LeaderFollowerWorkerThread.runIt(LeaderFollowerWorkerThread.java:81)
    	at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:689)
    	at java.lang.Thread.run(Unknown Source)
    Caused by: java.lang.reflect.InvocationTargetException
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    	at org.apache.axis2.rpc.receivers.RPCUtil.invokeServiceClass(RPCUtil.java:194)
    	at org.apache.axis2.rpc.receivers.RPCMessageReceiver.invokeBusinessLogic(RPCMessageReceiver.java:102)
    	... 21 more
    Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/xerces/util/XMLChar
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.impl.Util.notNameChar(Util.java:87)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.impl.Util.splitNamespace(Util.java:67)
    	at com.hp.hpl.jena.graph.Node_URI.getLocalName(Node_URI.java:55)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.impl.ResourceImpl.getLocalName(ResourceImpl.java:126)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.impl.PropertyImpl.checkLocalName(PropertyImpl.java:78)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.impl.PropertyImpl.<init>(PropertyImpl.java:86)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.ResourceFactory$Impl.createProperty(ResourceFactory.java:244)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.ResourceFactory.createProperty(ResourceFactory.java:120)
    	at com.hp.hpl.jena.vocabulary.RDF.property(RDF.java:32)
    	at com.hp.hpl.jena.vocabulary.RDF.<clinit>(RDF.java:45)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.impl.OntResourceImpl.<clinit>(OntResourceImpl.java:63)
    	at com.hp.hpl.jena.enhanced.BuiltinPersonalities.<clinit>(BuiltinPersonalities.java:27)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.impl.ModelCom.<init>(ModelCom.java:51)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.ModelFactory.createDefaultModel(ModelFactory.java:125)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.ModelFactory.createDefaultModel(ModelFactory.java:119)
    	at com.hp.hpl.jena.vocabulary.OWL.<clinit>(OWL.java:37)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.ProfileRegistry.<clinit>(ProfileRegistry.java:48)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.OntModelSpec.<clinit>(OntModelSpec.java:53)
    	at org.mindswap.pellet.jena.PelletReasonerFactory.<clinit>(PelletReasonerFactory.java:57)
    	at pfe.elearning.services.Gestionnaire.authentification(Gestionnaire.java:43)
    	at pfe.elearning.services.Authentification.authentifier(Authentification.java:21)
    	... 27 more
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.xerces.util.XMLChar
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(Unknown Source)
    	... 48 more
    org/apache/xerces/util/XMLChar
    J'ai ma Servlet fait appel à un client d'un service web. Ce service web fait interroger des ontologies. J'ai utilisé le framework Jena et le moteur d'inférence Pellet.
    Merci pour votre aide

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/xerces/util/XMLChar
    Il te manque cette classe. Probablement une librairie que tu as oubliée.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 45
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut
    Comment je peux la trouvé cette classe? Quel est le fichier jar que je dois ajouter et ou ?
    Merci pour votre aide.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 45
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut
    L'erreur a changé est devenu celle ci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
     INFO [main] (AprLifecycleListener.java:88) - The Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: /usr/lib/jvm/java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0/jre/lib/i386/client:/usr/lib/jvm/java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0/jre/lib/i386:/usr/lib/jvm/java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0/jre/../lib/i386:/usr/lib/jvm/java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0/jre/lib/i386/client::/usr/lib/jvm/java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0/jre/lib/i386::/usr/lib/xulrunner-1.9pre:/usr/lib/xulrunner-1.9pre:/usr/java/packages/lib/i386:/lib:/usr/lib
     INFO [main] (Http11BaseProtocol.java:145) - Initialisation de Coyote HTTP/1.1 sur http-8080
     INFO [main] (Catalina.java:512) - Initialization processed in 3216 ms
     INFO [main] (StandardService.java:440) - Démarrage du service Catalina
     INFO [main] (StandardEngine.java:432) - Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/5.5.27
     INFO [main] (StandardHost.java:734) - XML validation disabled
    [INFO] Deploying module: smtpfault - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/modules/smtpfault.mar
    [INFO] Deploying module: script-1.41 - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/modules/scripting-1.41.mar
    [INFO] Deploying module: ping-1.41 - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/modules/ping-1.41.mar
    [INFO] Deploying module: soapmonitor-1.41 - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/modules/soapmonitor-1.41.mar
    [INFO] Deploying module: addressing-1.41 - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/modules/addressing-1.41.mar
    [INFO] Deploying module: metadataExchange-1.41 - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/modules/mex-1.41.mar
    [INFO] Deploying Web service: version.aar - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/services/version.aar
    [INFO] Deploying Web service: Recherche_Ressource.aar - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/services/Recherche_Ressource.aar
    [INFO] Deploying Web service: Ajout Etudiant.aar - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/services/Ajout Etudiant.aar
    [INFO] Deploying Web service: Authentification.aar - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/services/Authentification.aar
     INFO [main] (Http11BaseProtocol.java:157) - Démarrage de Coyote HTTP/1.1 sur http-8080
     INFO [main] (ChannelSocket.java:393) - JK: ajp13 listening on /0.0.0.0:8009
     INFO [main] (JkMain.java:344) - Jk running ID=0 time=0/167  config=null
     INFO [main] (StoreLoader.java:230) - Find registry server-registry.xml at classpath resource
     INFO [main] (Catalina.java:560) - Server startup in 3342 ms
    [ERROR] com/sun/msv/datatype/xsd/DatatypeFactory
    java.lang.reflect.InvocationTargetException
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    	at org.apache.axis2.rpc.receivers.RPCUtil.invokeServiceClass(RPCUtil.java:194)
    	at org.apache.axis2.rpc.receivers.RPCMessageReceiver.invokeBusinessLogic(RPCMessageReceiver.java:102)
    	at org.apache.axis2.receivers.AbstractInOutMessageReceiver.invokeBusinessLogic(AbstractInOutMessageReceiver.java:40)
    	at org.apache.axis2.receivers.AbstractMessageReceiver.receive(AbstractMessageReceiver.java:100)
    	at org.apache.axis2.engine.AxisEngine.receive(AxisEngine.java:176)
    	at org.apache.axis2.transport.http.HTTPTransportUtils.processHTTPPostRequest(HTTPTransportUtils.java:275)
    	at org.apache.axis2.transport.http.AxisServlet.doPost(AxisServlet.java:133)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:647)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:269)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:188)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:213)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:172)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:127)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:117)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:108)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:174)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:875)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11BaseProtocol.java:665)
    	at org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.processSocket(PoolTcpEndpoint.java:528)
    	at org.apache.tomcat.util.net.LeaderFollowerWorkerThread.runIt(LeaderFollowerWorkerThread.java:81)
    	at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:689)
    	at java.lang.Thread.run(Thread.java:636)
    Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: com/sun/msv/datatype/xsd/DatatypeFactory
    	at org.mindswap.pellet.datatypes.XSDBoolean.<clinit>(XSDBoolean.java:29)
    	at org.mindswap.pellet.datatypes.XSDSimpleType.<init>(XSDSimpleType.java:17)
    	at org.mindswap.pellet.datatypes.XSDSimpleType.<clinit>(XSDSimpleType.java:11)
    	at org.mindswap.pellet.datatypes.RDFSLiteral.<init>(RDFSLiteral.java:20)
    	at org.mindswap.pellet.datatypes.RDFSLiteral.<clinit>(RDFSLiteral.java:17)
    	at org.mindswap.pellet.datatypes.DatatypeReasoner.<init>(DatatypeReasoner.java:78)
    	at org.mindswap.pellet.ABox.<init>(ABox.java:206)
    	at org.mindswap.pellet.KnowledgeBase.clear(KnowledgeBase.java:528)
    	at org.mindswap.pellet.KnowledgeBase.<init>(KnowledgeBase.java:408)
    	at org.mindswap.pellet.jena.PelletInfGraph.<init>(PelletInfGraph.java:87)
    	at org.mindswap.pellet.jena.PelletReasoner.bind(PelletReasoner.java:95)
    	at org.mindswap.pellet.jena.PelletReasoner.bind(PelletReasoner.java:53)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.impl.OntModelImpl.generateGraph(OntModelImpl.java:2773)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.impl.OntModelImpl.<init>(OntModelImpl.java:145)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.impl.OntModelImpl.<init>(OntModelImpl.java:134)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.ModelFactory.createOntologyModel(ModelFactory.java:411)
    	at pfe.elearning.services.Gestionnaire.authentification(Gestionnaire.java:43)
    	at pfe.elearning.services.Authentification.authentifier(Authentification.java:21)
    	... 27 more
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: com.sun.msv.datatype.xsd.DatatypeFactory
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:217)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:205)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:323)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:268)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:336)
    	... 45 more
    [ERROR] com/sun/msv/datatype/xsd/DatatypeFactory
    org.apache.axis2.AxisFault: com/sun/msv/datatype/xsd/DatatypeFactory
    	at org.apache.axis2.rpc.receivers.RPCMessageReceiver.invokeBusinessLogic(RPCMessageReceiver.java:158)
    	at org.apache.axis2.receivers.AbstractInOutMessageReceiver.invokeBusinessLogic(AbstractInOutMessageReceiver.java:40)
    	at org.apache.axis2.receivers.AbstractMessageReceiver.receive(AbstractMessageReceiver.java:100)
    	at org.apache.axis2.engine.AxisEngine.receive(AxisEngine.java:176)
    	at org.apache.axis2.transport.http.HTTPTransportUtils.processHTTPPostRequest(HTTPTransportUtils.java:275)
    	at org.apache.axis2.transport.http.AxisServlet.doPost(AxisServlet.java:133)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:647)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:269)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:188)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:213)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:172)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:127)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:117)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:108)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:174)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:875)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11BaseProtocol.java:665)
    	at org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.processSocket(PoolTcpEndpoint.java:528)
    	at org.apache.tomcat.util.net.LeaderFollowerWorkerThread.runIt(LeaderFollowerWorkerThread.java:81)
    	at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:689)
    	at java.lang.Thread.run(Thread.java:636)
    Caused by: java.lang.reflect.InvocationTargetException
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    	at org.apache.axis2.rpc.receivers.RPCUtil.invokeServiceClass(RPCUtil.java:194)
    	at org.apache.axis2.rpc.receivers.RPCMessageReceiver.invokeBusinessLogic(RPCMessageReceiver.java:102)
    	... 21 more
    Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: com/sun/msv/datatype/xsd/DatatypeFactory
    	at org.mindswap.pellet.datatypes.XSDBoolean.<clinit>(XSDBoolean.java:29)
    	at org.mindswap.pellet.datatypes.XSDSimpleType.<init>(XSDSimpleType.java:17)
    	at org.mindswap.pellet.datatypes.XSDSimpleType.<clinit>(XSDSimpleType.java:11)
    	at org.mindswap.pellet.datatypes.RDFSLiteral.<init>(RDFSLiteral.java:20)
    	at org.mindswap.pellet.datatypes.RDFSLiteral.<clinit>(RDFSLiteral.java:17)
    	at org.mindswap.pellet.datatypes.DatatypeReasoner.<init>(DatatypeReasoner.java:78)
    	at org.mindswap.pellet.ABox.<init>(ABox.java:206)
    	at org.mindswap.pellet.KnowledgeBase.clear(KnowledgeBase.java:528)
    	at org.mindswap.pellet.KnowledgeBase.<init>(KnowledgeBase.java:408)
    	at org.mindswap.pellet.jena.PelletInfGraph.<init>(PelletInfGraph.java:87)
    	at org.mindswap.pellet.jena.PelletReasoner.bind(PelletReasoner.java:95)
    	at org.mindswap.pellet.jena.PelletReasoner.bind(PelletReasoner.java:53)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.impl.OntModelImpl.generateGraph(OntModelImpl.java:2773)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.impl.OntModelImpl.<init>(OntModelImpl.java:145)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.impl.OntModelImpl.<init>(OntModelImpl.java:134)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.ModelFactory.createOntologyModel(ModelFactory.java:411)
    	at pfe.elearning.services.Gestionnaire.authentification(Gestionnaire.java:43)
    	at pfe.elearning.services.Authentification.authentifier(Authentification.java:21)
    	... 27 more
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: com.sun.msv.datatype.xsd.DatatypeFactory
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:217)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:205)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:323)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:268)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:336)
    	... 45 more
    com/sun/msv/datatype/xsd/DatatypeFactory
    S'il vous plait aidez moi.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: com/sun/msv/datatype/xsd/DatatypeFactory
    at org.mindswap.pellet.datatypes.XSDBoolean.<clinit>(XSDBoolean.java:29)
    Je ne connais pas cette classe de mindswap, mais il faudrait aller voir dans leur doc. Elle dépend d'une classe en com.sun, hors ces classes sont explicitement mentionnées par sun comme pouvant changer / disparaitre d'une version à l'autre et une application java ne devrait jamais en dépendre. Regarde donc la doc de ta librairie et vérifie que t'as bien téléchargé et stocké dans ton WEB-INF/lib toutes ses dépendances.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 45
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut
    J'ai essayé d'ajouter les jars au librairies de mon application. La classe mindswap est utilisé pour le moteur d'inférence Pellet. J'ai besoin de cette classe car dans on application j'utilise ce moteur d'inférence pour interroger une ontologie.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
     INFO [main] (AprLifecycleListener.java:88) - The Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: /usr/lib/jvm/java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0/jre/lib/i386/client:/usr/lib/jvm/java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0/jre/lib/i386:/usr/lib/jvm/java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0/jre/../lib/i386:/usr/lib/jvm/java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0/jre/lib/i386/client::/usr/lib/jvm/java-1.6.0-openjdk-1.6.0.0/jre/lib/i386::/usr/lib/xulrunner-1.9pre:/usr/lib/xulrunner-1.9pre:/usr/java/packages/lib/i386:/lib:/usr/lib
     INFO [main] (Http11BaseProtocol.java:145) - Initialisation de Coyote HTTP/1.1 sur http-8080
     INFO [main] (Catalina.java:512) - Initialization processed in 1949 ms
     INFO [main] (StandardService.java:440) - Démarrage du service Catalina
     INFO [main] (StandardEngine.java:432) - Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/5.5.27
     INFO [main] (StandardHost.java:734) - XML validation disabled
     INFO [main] (WebappClassLoader.java:2331) - validateJarFile(/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/lib/servlet.jar) - jar not loaded. See Servlet Spec 2.3, section 9.7.2. Offending class: javax/servlet/Servlet.class
    [INFO] Deploying module: smtpfault - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/modules/smtpfault.mar
    [INFO] Deploying module: script-1.41 - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/modules/scripting-1.41.mar
    [INFO] Deploying module: ping-1.41 - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/modules/ping-1.41.mar
    [INFO] Deploying module: soapmonitor-1.41 - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/modules/soapmonitor-1.41.mar
    [INFO] Deploying module: addressing-1.41 - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/modules/addressing-1.41.mar
    [INFO] Deploying module: metadataExchange-1.41 - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/modules/mex-1.41.mar
    [INFO] Deploying Web service: version.aar - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/services/version.aar
    [INFO] Deploying Web service: Recherche_Ressource.aar - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/services/Recherche_Ressource.aar
    [INFO] Deploying Web service: Ajout Etudiant.aar - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/services/Ajout Etudiant.aar
    [INFO] Deploying Web service: Authentification.aar - file:/root/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp1/wtpwebapps/PFE/WEB-INF/services/Authentification.aar
     INFO [main] (Http11BaseProtocol.java:157) - Démarrage de Coyote HTTP/1.1 sur http-8080
     INFO [main] (ChannelSocket.java:393) - JK: ajp13 listening on /0.0.0.0:8009
     INFO [main] (JkMain.java:344) - Jk running ID=0 time=0/121  config=null
     INFO [main] (StoreLoader.java:230) - Find registry server-registry.xml at classpath resource
     INFO [main] (Catalina.java:560) - Server startup in 5305 ms
    [ERROR] com/sun/msv/datatype/xsd/datetime/TimeDurationFactory
    java.lang.reflect.InvocationTargetException
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    	at org.apache.axis2.rpc.receivers.RPCUtil.invokeServiceClass(RPCUtil.java:194)
    	at org.apache.axis2.rpc.receivers.RPCMessageReceiver.invokeBusinessLogic(RPCMessageReceiver.java:102)
    	at org.apache.axis2.receivers.AbstractInOutMessageReceiver.invokeBusinessLogic(AbstractInOutMessageReceiver.java:40)
    	at org.apache.axis2.receivers.AbstractMessageReceiver.receive(AbstractMessageReceiver.java:100)
    	at org.apache.axis2.engine.AxisEngine.receive(AxisEngine.java:176)
    	at org.apache.axis2.transport.http.HTTPTransportUtils.processHTTPPostRequest(HTTPTransportUtils.java:275)
    	at org.apache.axis2.transport.http.AxisServlet.doPost(AxisServlet.java:133)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:647)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:269)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:188)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:213)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:172)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:127)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:117)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:108)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:174)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:875)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11BaseProtocol.java:665)
    	at org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.processSocket(PoolTcpEndpoint.java:528)
    	at org.apache.tomcat.util.net.LeaderFollowerWorkerThread.runIt(LeaderFollowerWorkerThread.java:81)
    	at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:689)
    	at java.lang.Thread.run(Thread.java:636)
    Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: com/sun/msv/datatype/xsd/datetime/TimeDurationFactory
    	at org.mindswap.pellet.datatypes.XSDDuration.<clinit>(XSDDuration.java:33)
    	at org.mindswap.pellet.datatypes.DatatypeReasoner.<init>(DatatypeReasoner.java:95)
    	at org.mindswap.pellet.ABox.<init>(ABox.java:206)
    	at org.mindswap.pellet.KnowledgeBase.clear(KnowledgeBase.java:528)
    	at org.mindswap.pellet.KnowledgeBase.<init>(KnowledgeBase.java:408)
    	at org.mindswap.pellet.jena.PelletInfGraph.<init>(PelletInfGraph.java:87)
    	at org.mindswap.pellet.jena.PelletReasoner.bind(PelletReasoner.java:95)
    	at org.mindswap.pellet.jena.PelletReasoner.bind(PelletReasoner.java:53)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.impl.OntModelImpl.generateGraph(OntModelImpl.java:2773)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.impl.OntModelImpl.<init>(OntModelImpl.java:145)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.impl.OntModelImpl.<init>(OntModelImpl.java:134)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.ModelFactory.createOntologyModel(ModelFactory.java:411)
    	at pfe.elearning.services.Gestionnaire.authentification(Gestionnaire.java:43)
    	at pfe.elearning.services.Authentification.authentifier(Authentification.java:21)
    	... 27 more
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: com.sun.msv.datatype.xsd.datetime.TimeDurationFactory
    	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1386)
    	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1232)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:336)
    	... 41 more
    [ERROR] com/sun/msv/datatype/xsd/datetime/TimeDurationFactory
    org.apache.axis2.AxisFault: com/sun/msv/datatype/xsd/datetime/TimeDurationFactory
    	at org.apache.axis2.rpc.receivers.RPCMessageReceiver.invokeBusinessLogic(RPCMessageReceiver.java:158)
    	at org.apache.axis2.receivers.AbstractInOutMessageReceiver.invokeBusinessLogic(AbstractInOutMessageReceiver.java:40)
    	at org.apache.axis2.receivers.AbstractMessageReceiver.receive(AbstractMessageReceiver.java:100)
    	at org.apache.axis2.engine.AxisEngine.receive(AxisEngine.java:176)
    	at org.apache.axis2.transport.http.HTTPTransportUtils.processHTTPPostRequest(HTTPTransportUtils.java:275)
    	at org.apache.axis2.transport.http.AxisServlet.doPost(AxisServlet.java:133)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:647)
    	at javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:729)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:269)
    	at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:188)
    	at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:213)
    	at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:172)
    	at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:127)
    	at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:117)
    	at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:108)
    	at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:174)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.process(Http11Processor.java:875)
    	at org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol$Http11ConnectionHandler.processConnection(Http11BaseProtocol.java:665)
    	at org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.processSocket(PoolTcpEndpoint.java:528)
    	at org.apache.tomcat.util.net.LeaderFollowerWorkerThread.runIt(LeaderFollowerWorkerThread.java:81)
    	at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPool$ControlRunnable.run(ThreadPool.java:689)
    	at java.lang.Thread.run(Thread.java:636)
    Caused by: java.lang.reflect.InvocationTargetException
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:57)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:616)
    	at org.apache.axis2.rpc.receivers.RPCUtil.invokeServiceClass(RPCUtil.java:194)
    	at org.apache.axis2.rpc.receivers.RPCMessageReceiver.invokeBusinessLogic(RPCMessageReceiver.java:102)
    	... 21 more
    Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: com/sun/msv/datatype/xsd/datetime/TimeDurationFactory
    	at org.mindswap.pellet.datatypes.XSDDuration.<clinit>(XSDDuration.java:33)
    	at org.mindswap.pellet.datatypes.DatatypeReasoner.<init>(DatatypeReasoner.java:95)
    	at org.mindswap.pellet.ABox.<init>(ABox.java:206)
    	at org.mindswap.pellet.KnowledgeBase.clear(KnowledgeBase.java:528)
    	at org.mindswap.pellet.KnowledgeBase.<init>(KnowledgeBase.java:408)
    	at org.mindswap.pellet.jena.PelletInfGraph.<init>(PelletInfGraph.java:87)
    	at org.mindswap.pellet.jena.PelletReasoner.bind(PelletReasoner.java:95)
    	at org.mindswap.pellet.jena.PelletReasoner.bind(PelletReasoner.java:53)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.impl.OntModelImpl.generateGraph(OntModelImpl.java:2773)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.impl.OntModelImpl.<init>(OntModelImpl.java:145)
    	at com.hp.hpl.jena.ontology.impl.OntModelImpl.<init>(OntModelImpl.java:134)
    	at com.hp.hpl.jena.rdf.model.ModelFactory.createOntologyModel(ModelFactory.java:411)
    	at pfe.elearning.services.Gestionnaire.authentification(Gestionnaire.java:43)
    	at pfe.elearning.services.Authentification.authentifier(Authentification.java:21)
    	... 27 more
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: com.sun.msv.datatype.xsd.datetime.TimeDurationFactory
    	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1386)
    	at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoader.loadClass(WebappClassLoader.java:1232)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:336)
    	... 41 more
    com/sun/msv/datatype/xsd/datetime/TimeDurationFactory
    J'utilise eclipse comme editeur de developpement.
    Merci pour votre aide.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    ma réponse ne change pas, va voir dans leur doc quelles sont les dépendance et ajoute les.Une recherche rapide sur le net et je trouve, ca

    https://msv.dev.java.net/servlets/Pr...100&folderID=0


    donc les classes manquantes doivent faire partie de ce projet.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 24/05/2006, 16h04
  2. Probleme entre ma servlet et TomCat
    Par Arnard dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/05/2006, 10h11
  3. Problême d'exécution des servlets sur tomcat
    Par naima2005 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2006, 07h54
  4. [debutant] deployer une servlet avec Tomcat
    Par Braz dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/01/2006, 01h02
  5. [Servlet sur Tomcat]Servlet indisponible
    Par cwamgis dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2004, 16h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo