IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques & Frameworks Discussion :

Visualiser la hiérarchie des classes Dojo


Sujet :

Bibliothèques & Frameworks

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 75
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Visualiser la hiérarchie des classes Dojo
    Connaissez vous un moyen de visualiser la hiérarchie des classe de Dojo sous forme d'un arbre ?

    La documentation de référence donne bien pour chaque classe la liste des classes mères mais en tant que développeur Java, je suis habitué à la vue arborescente sous Eclipse.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Salut,

    Perso j'ouvre Dojo dans Eclipse pour avoir la hiérarchie approximative mais l'idéal reste l'API (http://api.dojotoolkit.org/); mais j'ai un peu de mal, je ne la trouve pas très lisible...

    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 75
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par emmanuel.remy Voir le message
    l'idéal reste l'API (http://api.dojotoolkit.org/); mais j'ai un peu de mal, je ne la trouve pas très lisible...
    Je trouve que c'est pas bien du tout cette doc. On y trouve presque rien et j'ai même l'impression qu'il n'y a pas toutes les méthodes des classe.
    Si je prend par exemple la méthode execute de dijit.Dialog impossible de trouver d'où elle vient. Visiblement la doc de référence ne la mentionne pas. Et c'est comme ça avec plein de choses.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par cocula Voir le message
    Je trouve que c'est pas bien du tout cette doc. On y trouve presque rien et j'ai même l'impression qu'il n'y a pas toutes les méthodes des classe.
    Si je prend par exemple la méthode execute de dijit.Dialog impossible de trouver d'où elle vient. Visiblement la doc de référence ne la mentionne pas. Et c'est comme ça avec plein de choses.
    Tu as tout à fait raison, mais je pense sincèrement que c'est lié à la jeunesse du framework, la forte progression engendrée, et une communauté réduite par rapport à d'autres.

    A suivre.


    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 75
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    une communauté réduite par rapport à d'autres.
    Alors malgré tout, qu'est ce qui en fait d'après toi un framework intéressant ?

    Je n'ai pas étudié les autres mais je suis impressionné par la rigueur de la structure de Dojo. Je trouve que c'est un framework très tructurant pour la programmation en javascript. L'organisation en packages, l'orientation objets, l'héritage, la possibilité de créer ses propres classes.

    Je trouve la programmation objet en javascript super compliquée. Avoir un framework qui impose les bonnes pratiques est une bonne chose. Je conçois Dojo un peu comme un langage à part entière (un peu comme C++ qui n'est pourtant qu'une surcouche au langage C).

    Les autres frameworks javacript (je n'aime pas le terme "framework Ajax", je trouve qu'il est impropre) sont-ils conçus sur la même philosophie ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Re,

    Des débats sur la qualité des frameworks et les avis de ceux qui les utilisent ont été lancé ici.

    Alors malgré tout, qu'est ce qui en fait d'après toi un framework intéressant ?
    Tu comprendras que c'est difficile de répondre en quelques lignes à cette question, et encore une fois les lecture ci-dessus te permettront de te forger une opinion.
    Néanmoins, à titre personnel, j'ai effectivement retrouvé cet aspect structurant que tu pointes (packages, class, ...). D'autres frameworks (comme Ext-JS) le sont aussi.
    Mais trois autres points m'ont beaucoup plu:
    1. La vision des concepteurs et du comité de Dojo: ainsi en v0.4 dojo, dijit et consors étaient un seul produit; ils ont eu la clairvoyance de découpler ces couches pour rendre Dojo utilisable avec ou sans composants; donc en étant un peu lourd ou en restant très léger, à l'image de prototype. C'est aussi une forme de courage (car nécessite de refondre le produit), et de l'avoir fait est très intéressant
    2. A la différence de certains frameworks, l'approche composants est élégante, et s'intègre (à mon avis) plus facilement lors d'une coopération avec des graphistes qui livrent un code HTML. J'ai déjà migré des pages HTML existantes contenant des formulaires sans aucune difficulté.
    3. On n'est pas obligé de courir après des composants en se demandant si ils sont compatibles avec tel ou tel navigateur...


    Mais comme je le disais dans une précédente discussion, il n'y a plus de mauvais framework, le plus important étant de bine connaitre celui qu'on a décidé d'utiliser.

    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 75
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Très intéressant. Merci.

    A propos de la documentation de l'API Dojo dont on parlait plus haut, sais tu comment elle est générée ? Il y a peut être moyen de mettre en oeuvre les mêmes outils pour obtenir un arbre; j'ai remarqué pour chaque classe, la description comprend la liste de ses classes mères.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de emmanuel.remy
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 855
    Points : 4 045
    Points
    4 045
    Par défaut
    Salut,

    La meilleure doc reste celle présente avec les sources dans le repository SVN

    ERE
    Quand une tête pense seule, elle devient folle.

Discussions similaires

  1. [Débutant] visualiser et utiliser des classes spécialisées dans un web service
    Par alucia dans le forum Services Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/06/2012, 13h59
  2. [Dojo] Encapsuler des widgets dans une classe dojo ?
    Par andlio dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/12/2011, 16h26
  3. Affichage de la hiérarchie des classes dérivées
    Par cosinus5 dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2009, 22h03
  4. Hiérarchie des classes (et leurs constructeurs)
    Par Ryants dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2009, 16h21
  5. Schéma hièrarchie des classes
    Par LinuxUser dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/05/2007, 18h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo