IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Envoi de mail contenant un message avec du PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 36
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Envoi de mail contenant un message avec du PHP
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement en stage et je dois réaliser un script permettant l'envoie d'un mail chaque soir à heure fixe. Ce mail doit envoyer un message contenant des données reliées à une base de donnée...
    Pour la syntaxe d'envoie du mail, je ne pense pas qu'il y est de souci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    <body>
    <?php
     
    $today = date("m/d/y H:i:s");
     
    $to = '***@***.fr';
     
     
    $subject = 'objet : (...) ';
     
    $message = '
         <html>
          <head>
           <title>(...)</title>
          </head>
          <body>
           <h2>';
         $message .= 'Message : ceci est un test au ' . $today;
         '</h2>
         </html>
         ';
     
         $headers  = 'MIME-Version: 1.0' . "\r\n";
         $headers .= 'Content-type: text/html; charset=iso-8859-1' . "\r\n";
     
    if ( mail($to, $subject, $message, $headers) ) {
        	echo 'message envoy&eacute; le : ' . $today;
     } else {
          echo 'erreur';
     }
     
    ?>
    </body>
    Mais par contre le petit hic, c'est que dans ma variable $message, je voudrais y inclure du PHP et donc comment faire ? Car à chaque ouverture d'une ' le fichier comprend de fermer celle juste après "$message =" !! Vous me comprenez ??

    J'ai essayez de placer dans le $message des \ avant chaque ' , mais lors de l'envoie du mail ça m'envoie juste le code de $message dans le mail...

    Est-ce que vous pouvez m'aider à trouver une solution ?

    Merci à tous.

    P.S : Quand je lance dans un fichier PHP l'intitulé de $message, tout s'affiche correctement donc je ne pense pas que cela provienne de ce qui est dans $message !!

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 453
    Points : 550
    Points
    550
    Par défaut
    je voudrais y inclure du PHP
    Heu... Je suis pas sûr de vous avoir bien compris, mais bon...
    Vous voulez inclure du code dans le mail? C'est-à-dire que dans la boîte de réception du recipient, il doit apparaître un message du genre:

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de micetf
    Homme Profil pro
    Professeur des Ecoles
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    557
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur des Ecoles
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 557
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut
    Ne serait-ce pas ce bout de code qui pose problème ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
         $message .= 'Message : ceci est un test au ' . $today;
         '</h2>
         </html>
         ';
    Qu'il serait préférable de remplacer par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
         $message .= 'Message : ceci est un test au ' . $today;
         $message .= '</h2>
           </body>
         </html>
         ';
    Fred

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de s.n.a.f.u
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    2 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 2 760
    Points : 3 545
    Points
    3 545
    Par défaut
    Citation Envoyé par micetf Voir le message
    Ne serait-ce pas ce bout de code qui pose problème ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
         $message .= 'Message : ceci est un test au ' . $today;
         '</h2>
         </html>
         ';
    Qu'il serait préférable de remplacer par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
         $message .= 'Message : ceci est un test au ' . $today;
         $message .= '</h2>
           </body>
         </html>
         ';
    Fred
    Je dirais même plus ! sprintf mon amour !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    $message <<< EOT
    <html>
      <head>
        <title>(...)</title>
      </head>
      <body>
        <h2>Message : ceci est un test au %s</h2>
      </body>
    </html>
    EOT;
     
    $message = sprintf($message, $today);
    • Avant de poser une question, n'hésitez pas à chercher dans la FAQ et les forums
    • Merci d'utiliser les balises de code (# dans l'éditeur)
    • N'oubliez pas de vous servir des boutons , et

    S.N.A.F.U

Discussions similaires

  1. [Mail] Envoi e-mail : source du message
    Par dorian53 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/01/2008, 14h38
  2. Envoi de Mail en POP ou avec Exchange ?
    Par thierry46 dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/12/2007, 18h49
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/05/2007, 21h36
  4. [Mail] Envoi de mail contenant des images
    Par juliotte dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/09/2006, 15h48
  5. Envoi de mail en VBA Excel avec mise en forme et choix d'expediteur
    Par amalane dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2006, 15h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo