IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Comment optimiser mon programme


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Comment optimiser mon programme
    Je viens de finir par comprendre comment fonctionnaient les boucles, enfin je crois

    Je voudrais savoir ce que vous penser de mon code.

    Peut-on l'optimiser en le factorisant davantage par exemple.

    D'avance, merci pour votre aide

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    #include<stdlib.h>
    #include<stdio.h>
    #include<time.h>
     
    int main(void)
    {	
    	// Déclaration des variables
    	int jouer = 1, nombreJoueurs = 0, nombreMystere = 0, nombreTaper = 0, compteur = 0, nombreATrouver = 0;
    	const int MAX = 100, MIN = 1;
    	srand(time(NULL));
     
     
     
     
    		printf("\t\t########## JEU DU PLUS OU MOINS ##########\n\n\n\n");
     
     
    		while(jouer ==1)
    		{
    			if(jouer == 1) // Si le joueur veut commencer une partie
    			{
    				printf("Nombre de joueur pour cette partie ?\n\n");
    				printf("1 : 1 joueur\n");
    				printf("2 : 2 joueurs\n");
    				do{
    				scanf("%d", &nombreJoueurs);
    				}while(nombreJoueurs < 1 || nombreJoueurs > 2); 
     
    				if(nombreJoueurs == 1) // Partie à 1 joueur
    				{
    					int compteur = 0; // Initialisation du compteur
    					nombreMystere = (rand() % (MAX - MIN + 1)) + MIN; //Génération du nombre aléatoire
     
    					printf("C'est a vous de jouer !\n");
     
    					do 
    					{
    						compteur ++;
    						printf("Trouvez ce nombre\n\n");
    						scanf("%d", &nombreTaper);
     
    						if (nombreTaper < nombreMystere)
    						{
    							printf("C'est plus...\n\n");
    						}
    						else if(nombreTaper > nombreMystere)
    						{
    							printf("C'est moins...\n\n");
    						}
    						else
    						{
    							printf("Bravo, vous avez trouver le bon nombre qui est : %d en %d coups\n", nombreMystere, compteur);
    							printf("Voulez-vous refaire une partie ?\n\n");
    							printf("1 : Oui\n");
    							printf("2 : Non\n");
    							scanf("%d", &jouer);
     
    						}
     
    					}while(nombreTaper != nombreMystere); // Tant que le nombre n'a pas été trouver... // Le nombre a été trouvé
     
     
     
    				} // Fin de la boucle pour le jeu à 1 joueur
     
     
     
    				else if(nombreJoueurs == 2) // Partie à 2 joueurs
    				{
    					int compteur = 0; // Initialisation du compteur
    					printf("Joueur 1 : Tapez un nombre entre 1 et 100\n\n");
     
    					scanf("%d", &nombreATrouver);
     
    					printf("\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\n\nJoueurs 2 : c'est a vous de trouver le nombre du joueur 1\n\n");
     
     
    					do
    					{
    						compteur ++;
    						printf("Trouvez ce nombre\n\n");
    						scanf("%d", &nombreTaper);
     
    						if (nombreTaper < nombreATrouver)
    						{
    							printf("C'est plus...\n\n");
    						}
    						else if (nombreTaper > nombreATrouver)
    						{
    							printf("C'est moins...\n\n");
    						}
     
    						else
    						{
    							printf("Bravo, vous avez trouver le bon nombre qui est : %d en %d coups\n", nombreATrouver, compteur);
    							printf("Voulez-vous refaire une partie ?\n\n");
    							printf("1 : Oui\n");
    							printf("2 : Non\n");
    							scanf("%d", &jouer);
    						}
    					} while (nombreTaper != nombreATrouver); // Le nombre a été trouvé
     
     
    				}
     
    				else
    				{
    					printf("Vous devez tapez 1 ou 2\n");
    				}
    			}
    			}
     
     
    	return 0;
    }

  2. #2
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 298
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 298
    Points : 886
    Points
    886
    Par défaut
    Salut, qq petites remarques :

    1) je trouve ton code difficile à lire car mal indenté
    2) teste le retour de scanf (c'est très important)
    3) tu fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    while(jouer == 1)
    {
      if(jouer == 1)
      {
     
      }
    }
    le test if(jouer == 1) n'est pas utile ici

    Sinon le reste me paraît correct

    Bonne journée

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 24
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Merci salseropom pour ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment exécuter mon programme en dehors de Netbeans?
    Par julie_the_touch dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/04/2007, 18h18
  2. Comment optimiser mon serveur ?
    Par guidav dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/02/2007, 17h47
  3. [Fortran 95] Comment exécuter mon programme ?
    Par silver2 dans le forum Fortran
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/01/2007, 16h15
  4. Réponses: 9
    Dernier message: 07/11/2006, 14h12
  5. [C#] Comment optimiser mon constructeur ?
    Par blbird dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2006, 14h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo