IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

déclencher un prog inactif via internet ?


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 317
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut déclencher un prog inactif via internet ?
    Bonjour à tous.

    Je vous explique mon problème:

    Sur mon poste personnel, chez moi, j'ai un programme python qui tourne en 24/24. Ce petit programmes sert à faire des checks de certains fichiers, enregistre les ressources systèmes utilisées, tout cela au moment X.
    En gros c'est un peux comme un mini programme de supervision.


    le problèmes c'est que ce genre d'action utilise pas mal de ressources puisqu'il sert également à sauvegarder quelques données. J'ai donc choisis de laisser le programme tourner en mode "inerte" 24/24.

    Ce que je cherche c'est donc un moyen de dire à mon ordinateur personnel "declanche le check maintenant", mais de mon poste de travail (via internet).

    Je tiens à préciser qu'aucun serveur ne tourne sur mon poste (apache par exemple), sinon j'aurai fait passé la chose par PHP.

    Des idées ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Personnellement, je pense que pour déclencher ton programme à distance depuis le net, tu es obliger de concevoir une partie serveur qui soit à l'écoute d'un port précis en permanence.

    Tu auras de ton coté une partie client qui se connectera au à la partie serveur qui est sur ton PC pour exécuter ton programme.

    Donc en gros, tu dois programmer des sockets. Voilà... je ne suis pas un spécialiste... peut être qu'un autre membre tu donneras une meilleure idée.

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 317
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    En tout cas merci déjà pour celle ci
    Je vais me pencher la dessus, mais je pense que tu as bien compris mon problème ^^
    Merci, si j'y arrive je laisserai des bout de code

  4. #4
    Membre averti Avatar de alexdevl
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 265
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    Bonjour,
    Il y a aussi la possibilité de passer de passer par un fichier modifié sur internet par FTP :

    Le poste de supervision lit périodiquement le fichier et l'action est en fonction de son contenu géré par le poste de pilotage.

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 317
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    Alors voila, j'ai trouvé.

    Bon je dois avouer que j'ai utilisé la simplicité:
    j'ai trouvé assez simplement des sources permettant de créer un serveur apache en python (quelque lignes). j'ai utilisé et modifier ce code pour attendre la requête venant d'internet.
    au lieu d'afficher une page, il exécute la fonction donnée, et si nécessaire affiche une réponse.

    Par contre si je dis pas de bêtise, deux applications ne peuvent pas écouter le même port en même temps n'est-ce pas ? donc si un serveur apache tourne déjà, je ne pourrais pas faire fonctionner l'appli en même temps ?

    Je vais voir a changer le port d'écoute, et créer une partie client, je vous tient au courant, ça peu intéresser ^^

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    j'ai trouvé assez simplement des sources permettant de créer un serveur apache en python
    Un serveur web en python en quelques lignes, surement mais un serveur Apache, surement pas
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 317
    Points : 135
    Points
    135
    Par défaut
    hehe
    pas faux

    Résolu, au fait.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Transfert de données securisées via Internet ???
    Par franck06 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2004, 17h16
  2. est il possible de téléphoner via internet?
    Par soders dans le forum Messagerie instantanée
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/11/2004, 18h07
  3. Connexion a un bd via internet
    Par toure32 dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2004, 19h33
  4. Exécutable gérant une base de données distante via internet
    Par paulgiot dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/07/2004, 14h00
  5. Connexion à une base SQL_Serve via Internet
    Par Yoann_D dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/07/2003, 15h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo