IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

Classe générique gestion des properties


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 142
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Classe générique gestion des properties
    Bonjour à tous,

    Ma question va sembler être celle d'un "glandeur", mais elle correspond à un besoin réel que j'ai en ce moment.

    Je voudrais en effet disposer d'une classe me permettant de gérer(créer, mettre à jour, charger) mes fichiers properties de manière générique. En d'autres termes, je voudrais pouvoir charger des fichiers properties quelconques et instancier mes classes à partir de ce fichier.

    Je voudrais ensuite utilsier cette classe afin de pouvoir instancier(à partir de fichiers properties) des classes dont mon application aura besoin.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de XristofGreek
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 164
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    ben... tu as la classe java.util.Properties qui existe déjà mais j'ai peut-être pas très bien compris ta demande.
    les gens qui s'ennuient sont des gens sans imagination.

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de professeur shadoko
    Homme Profil pro
    retraité nostalgique Java SE
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité nostalgique Java SE

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 257
    Points : 1 855
    Points
    1 855
    Par défaut
    tu veux dire quelque chose comme ça? :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    classePourRire : org.maboite.utils.ClassBidon
    et ensuite faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
      String nomClasse = mesProperties.get("classePourRire") ;
      // plein de try/catch ....
      // ne marche ici que si la classe a un constructeur sans paramètres
      ObjetPourRire bidon = 
                   (ObjetPourRire) Class.forName(nomClasse).newInstance() ;
    - remarque 1: un format ".properties" est-il nécessaire ?(tu pourrais avoir un fichier texte simple avec une liste des noms canoniques de classe)

    - remarque 2: ce que tu cherches ressemble bigrement à une requête à
    java.util.ServiceLoader (voir doc ...)
    J'ai des principes: je peux toujours trouver une bonne raison pour les contredire .... mais j'ai des principes!
    (mon excellent bouquin sur Java : https://eska-publishing.com/fr/livre...822407076.html)

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 142
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses,

    Pour l'instant, j' arrive à charger un fichier properties et à instancier ma classe. J'utilise en effet "java.util.Properties" pour cela. Cependant, et pour réponde à professeur shadoko, je développe une appli RCP. Eclipse RCP étant un framework permettant de developper des clients louds basés sur le modèle d'eclipse, ce qui implique donc la présence de perspectives, de vues, ... dans mon appli.

    Mon appli dispose justement d'un certains nombre de vues (je ne les connais pas à la base). Lorsque l'application est lancée, elle devrait (c'est justement ce que je veux faire) aller chercher les fichiers de configuration des vues dans un repertoire. J'ai décidé de faire de ces fichiers de config des fichirs properties. Ainsi pour chaque vue, je dispose d'un fichier properties me permettant d'avoir des infos(base de données ou piocher les infos, requête à exécuter, nom et description de la vue,différents codes couleurs, ...) me permettant de créer la vue.

    Je désire donc disposer de classe (méthodes?) me permettant de parcourir mon dossier, récupérer mes fichiers properties (de la forme par view*.properties), les charger, recuperer les infos (clé valeur), les utiliser pour instancier mes vues.

    Voilà en gros ce sur quoi je suis en train de tuer les méninges.

    Excusez le débutant que je suis et svp aidez moi.

    Merci

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Je vais poser une question idiote : pourquoi n'utilises-tu pas Spring ?

    ... c'est vrai que la config se fait avec des fichiers XML, et non des properties.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 142
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Slt gifffftane et merci de ta réponse.

    je suis en stage et je respecte malheuresement les spec techniques qui m'ont été données. De plus, jne connais pas spring et vu le temps qui me reste, jne crois pas pouvoir apprendre et appliquer cela.

    Il ne me reste plus que vous et les properties.

    sniff

Discussions similaires

  1. Gestion des 'property' d'une classe
    Par philnext dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/12/2007, 08h45
  2. Plugin, class, composant gestion des users
    Par krull dans le forum MVC
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2006, 13h20
  3. Classe de gestion des images
    Par tlemcenvisit dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2005, 19h07
  4. Class de gestion des images avec rotation
    Par Johnny Boy dans le forum MFC
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2005, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo