IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Faire des statistiques sur des colonnes


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 38
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Faire des statistiques sur des colonnes
    Bonjour,

    Je voudrais faire des calculs/statistiques sur certaines colonnes d'une dataSet, comment pourais-je faire, car BIRT ne propose que des agrégations pouvant faire des calculs sur les lignes.

    Merci pour vos réponses future.

  2. #2
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Bouton Aggregation
    Vous avez un bouton Aggregation ( signe Somme ) dans la Barre d'Outils à gauche ( le dernier en bas ).

    Attention à quel niveau de groupe vous positionnez votre aggregat.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 38
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Oué mais le problème avec les agrégations c'est que tu peux faire des calculs uniquement sur la ligne. Or moi je veux par exemple faire la somme des valeurs d'une colonne, et le faire pour plusieurs colonne. Ma nouvelle colonne ainsi créé n'aura pas forcément le même nombre de ligne que ceux d'origine, cela dépendra du nombre de colonnes dont j'ai fais la somme.

  4. #4
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Les agrégations se font sur plusieurs lignes et peuvent se faire sur plusieurs colonnes. Tu peux également y filtrer les données par exemple faire la moyenne des notes des élèves de sexe féminin uniquement :
    SUM
    sur : row["Note"]
    filtre : row["Sexe"] == "F"

    Essaye de t'en servir, tu comprendras mieux.

  5. #5
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut ?
    Faire un Grid et placer autant de tableaux dedans avec des niveaux de groupes et d'aggrégations différents.

    Aggregation Lignes : Signe Somme sur un niveau de groupe ou sur total tableau.

    Aggregation Colonnes : Nouveau Element Data , faire la somme des colonnes ou autres calculs. Dans Element Data vous pouvez utiliser un Element Aggregation comme defini precedemment.

    Faut pas oublier que BIRT c'est pas Excel, il existe un autre outil Actuate pour faire du Excel avec des calculs, cellules, formules etc. : Actuate eSpreadsheet. Il n'est pas gratuit, mais il est quand même basé Eclipse.

    BIRT : Reporting mode Web destiné à intéractivité

    eSpreadsheet : Analyse et génération Excel 'intelligent'

    Enfin,si vous souhaitez une réponse "sérieuse" à votre besoin, il faut également être "sérieux" dans vos précisions :

    1). version de BIRT en question
    2). une image avec le besoin ( placement des colonnes, aggregats etc. ) afin de mieux comprendre ce que vous souhaitez construire, vos explications restent un peu floues pour l"instant.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 38
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Stefan C, j'avoue que tu as raison avec un exemple cela explique bien mieux mon problème.
    Sinon la version de BIRT est la 2.3.2

    Voici un exemple :

    Contenu du DataSet :
    ..............Nbre voiture...Nre motos...nbr byciclettes
    GarageA.......100................40...............30
    GarageB.......250................50...............10
    GarageC......120.................30..............44
    GarageD......122.................66..............10

    Tableau ou colonne qu je veux générer :
    Nbr byciclettes total Nbr motos total Nbr voiture total
    ............592...................186.................94


    Et c'est vrai que ta solution je ne vois pas trop cmt l'appliquer.

  7. #7
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut Ok
    Ok , j'ai compris un peu mieux.

    Ces totaux , vous souhaitez les placer ou exactement?

    Dans un entete / footer du tableau avec le détail , dans un tableau 'synthese' avant le tableau detail?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 38
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Je veux qu'ils apparaissent dans les "computed column" de ma DataSet si c'est possible. Sinon je veux la générer quand je créer un graphe (camember plus particulièrement), avec data binding.

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 28/11/2012, 22h42
  2. Comment ajouter des séries dans des graphes sur des feuilles variables
    Par Molomarcopolo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2012, 16h26
  3. differentes maniere de faire des statistiques sur un site web?
    Par izem_n_dzayer dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2009, 10h23
  4. Trigger pour mettre des droits sur des procedures et des vues
    Par briino dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2009, 09h44
  5. Etablir des statistiques sur des données
    Par tidav112 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2009, 16h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo