IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PureBasic Discussion :

Encore une conversion de chiffre en lettre Version PB [Sources]


Sujet :

PureBasic

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Encore une conversion de chiffre en lettre Version PB
    Bonjour,

    L'intérêt de ce code hormis ce qu'il fait, c'est une forme de construction d'un code (qui n'est pas forcément la meilleures) et c'est aussi une vision de la récursivité et la possibilité de ce code de devenir une DLL pour ceux qui utilise souvent la conversion de chiffre en lettre !

    Historique : Les bases de ce code-ci, ont été crée en 1980 en Ms Basic 5.1
    suite à une demande d'un client d'avoir en toute lettres le montant de la
    facture en dessous des totaux ! Depuis cela m'a suivis a travers les années
    et les langages pour aboutir en PureBasic sous une forme bien différente

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    ; ------------------------------------------------------------------------
    ; CODE de la : Convertion de Chiffres en Lettres
    ;  17-06-2008      V4                                  J.G. (GeBonet)
    ; Forme documentée... : Comme cela devrait être pour être compris... :-)
    ; ----------------------------------------------------------------------
    ; NOTE : La partie Initialisation et les procédures peuvent faire partie d'un module qui serait 
    ;          compilé en DLL et utilisable à partir de n'importe quelle programme qui aurait besoin
    ;               de convertion de chiffres en lettre... 
    ; ======================================================
    ; Initialisation de la table des nombres     à partir de lecture des DATA....  On..
    ;                                                                ; Charge dans deux tableaux qui sont :
    Global Dim TableEntier.s(90)                ;     << Les entiers       >>    
    Global Dim TableDecim.s(14)                ;   << Les décimales >>
    ;                                                                
    Global Nombre.s                                    
    Global nb.s                                            
    Global Section.s
    Global Decode.s 
     
    Declare.s LitDansFichierLettres(Section.s, Cle.s)
    Declare.s Decodage(nb.s)
    Declare.s Conversion(nb.s) 
     
    ;------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ; * Initialisation des tables de la représentation littérale     START PROGRAMME *
    ;------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Repeat                                                     ; Partie de lecture des DATA qui pourrait -être lus sur disque et donc modifiables
            Read.s Numero$                            ; sans entrer dans le programme pour un executable par exemple  ....
            If Numero$<>"FinDecimale"            ; Mais la forme sur disque devrait respecter strictement l'ordre ci dessous  et 
                    Num=Val(Numero$)                ; se terminer absolument par "FinEntier" et "FinDecimale"    
                    If Entier=0                                 ; A noter que le mot "unité" peut être rempalcer par ce que l'on veut... 
                        If Numero$="FinEntier"        ; Exemple : euros ou mètres pour plus d'un...  
                            Entier=1
                        Else            
                            TableEntier(Num)=Numero$:
                        EndIf
                    Else
                        TableDecim(Num)=Numero$
                    EndIf    
            EndIf                
    Until Numero$="FinDecimale"                ; recherche "FinDecimale" qui marque la fin du fichier
    ;
    DataSection
        MesChiffres:
            Data.s "0=zéro","1=un","2=deux","3=trois","4=quatre","5=cinq","6=six","7=sept","8=huit","9=neuf","10=dix","11=onze"
            Data.s "12=douze","13=treize","14=quatorze","15=quinze","16=seize"
            Data.s "20=vingt","30=trente","40=quarante","50=cinquante","60=soixante","70=septante","80=quatre-vingt","90=nonante","FinEntier"
            ;[Decimale]
            Data.s "1=dixième","2=centième","3=millième","4=dix-millième","5=cent-millième","6=millionième","7=dix-millionième"
            Data.s "8=cent-millionième","9=milliardième","10=dix-milliardième","11=cent-milliardième","FinDecimale"
     
    EndDataSection
    ;
    ; *****************************************************************************************
    ;             Début de programme  pour l'utilisateur et prise de la valeur à convertir   
    ; *****************************************************************************************
    NbrBase.s="251251263,567665"                          ; Valeur présentée par defaut !!!!!!!
    Repeat      
         ;                                                                             Entré de la valeur à convertir 
         Nombre= InputRequester("Transformeur","Donnez votre valeur : ",NbrBase)
         ReplaceString(Nombre, ".",",",2)                         ; Vérifie que les points, s'il y a, deviennent virgules...
        NbrBase=Nombre
        Reponse$=Conversion(Nombre)                        ;    APPEL ICI        et           REPONSE ICI 
        ;                                                                            ;    PUIS  <<< Affichage de la conversion !!!!   >>>
        Resultat=MessageRequester("Pour : "+Nombre+" Autre cas ? ",Reponse$,#PB_MessageRequester_YesNo) 
     
    Until Resultat = 7
        ;
    End
    ;
    ; *************************************************************************************************************************************
    ;   NOTE : A la place de l'appel ci-dessus >>>  La forme utile à inclure si une DLL à été crée serait celle-ci ........
    ; ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ;1  #Bibliotheque=0 : OpenLibrary(#Bibliotheque,"ChifLettre.dll")                   ; Donner un Numéro et Ouvrir la DLL 
    ;2  NbrBase=Nombre                                                                                       ; Nombre à convertir sous forme "string"  (chaine)
    ;3  ReplaceString(Nombre, ".",",",2)                                                                 ; Vérifie que les points, s'il y a, deviennent virgules...
    ;4                                                                                                                       ; >>>>>>>  Appel de la Librairie (Dll)  <<<<<
    ;5  *adresse_Reponse=CallFunction(#Bibliotheque,"Conversion",Nombre)   ; APPEL ICI et REPONSE ICI
    ;6   NbrBase = PeekS(*adresse_Reponse)                                                     ;    REPONSE à l'adresse donnée par "PeekS"                              
    ;7   CloseLibrary(#Bibliotheque)                                                                       ;  IMPORTANT : Fermer la librairie !!!
    ; ***************************************************************************************************************************************  
     
    ;******************************************************************************************
    ;        <<<<<<<<<<          L E S      P R O C E D U R E S          >>>>>>>>>>>
    ;******************************************************************************************
    ;                     MODULES de lecture dans les tables
    ;
    ;   Section.s =  désigne les entiers ou les décimales
    ;   Cle.s        =  désigne le numéro de la table ou se trouve la repésentation du nombre
    ;' --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Procedure.s LitDansFichierLettres(Section.s, Cle.s)
     
            Protected strReturn.s ,Indice.b
            Shared TableEntier.s(), TableDecim.s(), EnLettre.s
     
            If Section="Chiffres" : Indice=1: EndIf    ; Donne une valeur d'orientation...On pourrait en nettoyant 
            If Section="Decimale": Indice=2:EndIf    ; le programmme supprimer ici une partie de code... 
            strReturn = Space(255)                             ; par une affectation directe selon Section et Cle !          
            Select Indice                                            ; rechercher la valeur donné par la Clef 
                Case 1
                        strReturn=TableEntier.s(Val(Cle))        ; C'est la partie entière     
                Case 2
                        strReturn=TableDecim.s(Val(Cle))    ; C'est la partie décimale     
                Default
                      strReturn="Erreur Table"
                      Return
              EndSelect            
              Position=FindString(strReturn, "=",1)  
            EnLettre.s=Mid(strReturn,Position+1)
            TableDecim.s(12)=EnLettre                            ; Memo Pour Debug
              ProcedureReturn  EnLettre
     
    EndProcedure 
    ;' -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ;                                Décodage et moteur de Conversion a proprement parlé
    ;                                                         système  RECURSIF ....
    ;---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Procedure.s Decodage(nb.s)
     
        Protected nb1.s
        Protected Precede.s
        Shared Decode$
        ;   
        Select Len(nb)
     
            Case 0
                Decode$ = ""
            Case 1
                Section.s="Chiffres": Decode$ = LitDansFichierLettres(Section.s, nb.s)
            Case 2
                If Val(nb) < 17 
                    Section.s="Chiffres":Decode$=""
                    If TableDecim.s(14)="Mille": Decode$="et ":EndIf
                    Partie$=LitDansFichierLettres(Section.s, nb.s)
                    If Val(Partie$)=0:Decode$="":EndIf
                    Decode$ = Decode$+Partie$
                  Else
                    nb1=Str(Int(Val(nb)/10)*10) ; prend la partie dizaine
                    Section.s="Chiffres":Decode$ = LitDansFichierLettres(Section.s, nb1)
                    nb1 = Right(nb, 1): Decode$=Decode$+"-"+LitDansFichierLettres(Section.s, nb1)
                EndIf
                If Right(Decode$, 2)="un" And nb > "20" 
                    Decode$=Left(Decode$, Len(Decode$) - 2)+"et un"
                EndIf
                If Right(Decode$, 4)="zéro" :Decode$=Left(Decode$, Len(Decode$) - 5):EndIf
                ;                               ----------------------------------------------------------------------------------------        
            Case 3                        ; <<<   A Partir d'ici on entre dans le domaine de la récursivité   >>>
                ;                                ; ---------------------------------------------------------------------------------------                    
                If Left(nb, 1)="0"                         ; Pouvant-être "00x" il faut éliminer au moins un zéro ... 
                    nb = Right(nb, Len(nb) - 1)        ; pour le faire entrer dans les "jusqu'au dizaines.... "
                    Decode$ = Decodage(nb)        ; 
                Else                                            ; Vraiment dans les centaines exprimées / Centièmes ... 
                    If Left(nb, 1)="1" 
                            Decode$ = "cent "+Decodage(Mid(nb, 2))
                    Else
                            Decode$ = Decodage(Left(nb, 1))+" cent "+Decodage(Mid(nb, 2))
                            If Right(Decode$, 6) = " cent " : Decode$ = Left(Decode$, Len(Decode$) - 1)+"s":EndIf
                    EndIf                        
                EndIf                
            Case 4 To 6                                    ; Le domaine des milliers / Millièmes
                If Left(nb, 1)="0"                         ; Pouvant-être "00000x" il faut éliminer au moins un zéro ... 
                    nb = Right(nb, Len(nb) - 1)        ; pour le faire entrer dans les "jusqu'au dizaines.... "
                    TableDecim.s(14)="Mille"        ; Origine 
                    Decode$ = Decodage(nb)        ; 
                Else                                            ; Vraiment dans les centaines exprimées / Centièmes ... 
                    Decode$ =Decodage(Left(nb, Len(nb) - 3))+" mille "+Decodage(Right(nb, 3))
                    If Left(Decode$, 2) = "un" : Decode$ = Mid(Decode$, 4):EndIf
                EndIf                
            Case 7 To 9                                    ; Le domaine des millions / Millionnièmes
                If Left(nb, 1)="0"                         ; Pouvant-être "00000000x" il faut éliminer les zéro de trop ... 
                    nb = Right(nb, Len(nb) - 1)        ; pour le faire entrer dans les "jusqu'au dizaines.... "
                    TableDecim.s(14)="Mille"        ; Origine 
                    Decode$ = Decodage(nb)        ; 
                Else                
                    Decode$ = Decodage(Left(nb, Len(nb) - 6))+" millions "+Decodage(Right(nb, 6))
                    If Left(Decode$, 2) = "un" : Decode$ = Left(Decode$, 10)+Mid(Decode$, 12):EndIf
                EndIf                
            Case 10 To 12                                ; Le domaine des milliards / Milliardièmes...
                If Left(nb, 1)="0"                         ; Pouvant-être "00000000000x" il faut éliminer les zéro de trop ... 
                    nb = Right(nb, Len(nb) - 1)        ; pour le faire entrer dans les "jusqu'au dizaines.... "
                    TableDecim.s(14)="Mille"        ; Origine 
                    Decode$ = Decodage(nb)        ; 
                Else
                    Decode$ = Decodage(Left(nb, Len(nb) - 9))+" milliards "+Decodage(Right(nb, 9))
                    If Left(Decode$, 2) = "un" : Decode$ = Left(Decode$, 11)+Mid(Decode$, 13):EndIf
                EndIf 
            Default
                    Decode$="Err"
        EndSelect
        TableDecim.s(14)=""
        ProcedureReturn  Decode$
     
    EndProcedure
    ;---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ;                                                    Conversion de Nb ...
    ;---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Procedure.s Conversion(nb.s) 
     
        Protected NbDeci.s                            ; Préserve quelques données 
        Protected Affichage.s                        ; a usage locale... 
        Protected Entier.s
        Protected Decimal.s
        ; <<<<<  Détermination de la partie Entière seule  >>>>>>> -------------------------------------
        Pos.w=FindString(nb, ",",1)                   ; Au cas ou "nb" c'est un... 
        If Pos.w = 0                                          ;     un entier
            Affichage =Decodage(nb)                ;        OU                    
            Affichage=Affichage+Expr$            ; ici Expr$ censé exprimé l'unitée de travail si on l'exprime...
        Else                                                     ; un décimal ce qui change tout ...
           ; --------- <<< Il y a la Détermination de la partie Entière seule  et décimale à faire >>> -------        
            Repeat                                             ; suppression des zéros à droite de la partie décimale
                 If Right(nb, 1) = "0" : nb = Left(nb, Len(nb) - 1):EndIf
            Until Right(nb, 1)<>"0"
            ;                                                                         ; Puis séparation des deux parties 
            Entier=Left(nb, FindString(nb, ",",1) - 1)            ; Prise de la partie entière 
            Decimal=Mid(nb, FindString(nb, ",",1) + 1)    ; Prise de la partie décimale
            ; -------------------------<<<<<  Décodage de la partie entière >>>>>>> ------------------------
            Entier = Decodage(Entier)                                ; Decodage de la partie entière de nb
            ;    -----------------------------------------------------  ; ICI Définition et usage de l'unité utilisée
     
            If Right(Entier, 2) = "un" : Entier = Entier+"e":EndIf              ;  CHANGER ICI POUR METTRE DES "EUROS" OU "AUTRE".......
            If Entier = "une" :Entier = Entier+" unité ": Else :If Entier <> "" : Entier = Entier+" unités ":EndIf: EndIf
     
            ; <<<<<  Décodage de la partie Decimale >>>>>>> ---------------------------------------------
            NbDeci=Str(Len(Decimal))                            ; Nombre de décimales 
            Decimal = Decodage(Decimal)                        ; Et enfin, expression du type d'unitée... 
            Affichage = Entier+Decimal+" "                        ; Réunion des deux parties 
            Affichage = Affichage +LitDansFichierLettres("Decimale", NbDeci)
            If Decimal<>"un" : Affichage = Affichage +"s":EndIf        ; Pour plusieur on ajoute un s aux décimales...
        EndIf
        If Left(Affichage,3)="Err" : Affichage="Dépassement de capacité (Nombre>que 12 chiffres)":EndIf
        ProcedureReturn  Affichage
     
    EndProcedure
    ; ***************************************************************************************************************
    ; IDE Options = PureBasic 4.30 (Windows - x86)
    ; Folding = -
    ; CurrentDirectory = C:\0 01 Pure Basic\PureBasic\
    ; CompileSourceDirectory
    ; EnableCompileCount = 67
    ; EnableBuildCount = 0
    ; EnableExeConstant
    Bon, c'est pas nouveau mais peu toujours servir

  2. #2
    Responsable Purebasic

    Avatar de comtois
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    1 262
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 1 262
    Points : 9 981
    Points
    9 981
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Sympa ton code.

    tu as prévu une version française ?

    "70=septante","90=nonante"
    Vous souhaitez participer à la rubrique PureBasic (tutoriels, FAQ, sources) ? Contactez-moi par MP.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Expression sous forme littérale d'un nombre !
    Bonjour,

    Le français... C'est dire que : Quand il s'agit de "septante" cela devient "soixante" + "11=et onze","12=douze", "13=Treize"... Idem pour "nonante".

    Excellent exercice non ?

    Bon, ça va, je le fais et je laisse la version précédente pour montrer ou a lieu les modifications du code (ou AJOUT)...

    AJOUT DE LA PARTIE QUI DONNE L'EXPRESSION "FRANÇAISE"...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    ; --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ;                            CODE de la : Convertion de Chiffres en Lettres
    ;  17-06-2008                                         V5      (03-08-2009)             J.G. (GeBonet)
    ; Forme documentée... : Comme cela devrait être pour être compris... Ou faire comprendre ! 
    ; Car en fait on explique jamais assez ou on devrait s'expliquer à soi même on finit toujours par oublier !
    ; ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ; Initialisation de la table des nombres       à partir de lecture des DATA....  On..
    ;                                                                   ; Charge dans deux tableaux qui sont :
    Global Dim TableEntier.s(90)                 ;     << Les entiers       >>    
    Global Dim TableDecim.s(14)                ;   << Les décimales >>
    ;                                                                
    Global Nombre.s                                    
    Global nb.s                        
    Global Fr.s             ; Indicateur pour expression Française/Belge ou Suisse
    Global Section.s
    Global Decode.s 
    ;---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ;                     MODULES de lecture dans les tables
    ;
    ;   Section.s =  désigne les entiers ou les décimales
    ;   Cle.s        =  désigne le numéro de la table ou se trouve la repésentation du nombre
    ;' --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Procedure.s LitDansFichierLettres(Section.s, Cle.s)
        
            Protected strReturn.s ,Indice.b
            Shared TableEntier.s(), TableDecim.s(), EnLettre.s
            
            
            If Section="Chiffres" : Indice=1: EndIf    ; Donne une valeur d'orientation...On pourrait en nettoyant 
            If Section="Decimale": Indice=2:EndIf    ; le programmme supprimer ici une partie de code... 
               strReturn = Space(255)                         ; par une affectation directe selon Section et Cle !          
            Select Indice                                             ; rechercher la valeur donné par la Clef 
                Case 1
                        strReturn=TableEntier.s(Val(Cle))        ; C'est la partie entière     
                Case 2
                        strReturn=TableDecim.s(Val(Cle))    ; C'est la partie décimale     
                Default
                      strReturn="Erreur Table"
                      Return
              EndSelect            
              Position=FindString(strReturn, "=",1)  
            EnLettre.s=Mid(strReturn,Position+1)
            TableDecim.s(12)=EnLettre                            ; Memo Pour Debug
              ProcedureReturn  EnLettre
                
    EndProcedure 
    ;' -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ;                                Décodage et moteur de Conversion a proprement parlé
    ;                                                         système  RECURSIF ....
    ;---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Procedure.s Decodage(nb.s)
    
        Protected nb1.s; , Fr.s
        Protected Precede.s
        ;Fr.s="F"
        Shared Decode$
        ;   
        Select Len(nb)
             
            Case 0
                Decode$ = ""
            Case 1
                Section.s="Chiffres": Decode$ = LitDansFichierLettres(Section.s, nb.s)
            Case 2
                If Val(nb) < 17 
                    Section.s="Chiffres":Decode$=""
                    If TableDecim.s(14)="Mille": Decode$="et ":EndIf
                    Partie$=LitDansFichierLettres(Section.s, nb.s)
                    If Val(Partie$)=0:Decode$="":EndIf
                    Decode$ = Decode$+Partie$
                Else
                    ;       Partie pour exprimer sous la forme française....                 
                    G.s=Left(nb,1):Section.s="Chiffres":Decode$=""
                    If (G="7" Or G="9") And  Fr.s="F"
                        If G="7"
                            nb1=Str(Val.f(nb)-60)
                            Decode$=Decode$+"soixante "
                        ElseIf G="9" 
                            nb1=Str(Val.f(nb)-80)
                            Decode$=Decode$+"quatre-vingt "
                        EndIf
                        Decode$=Decode$+LitDansFichierLettres(Section.s, nb1)
                    Else
                        ;                                                                               Cas forme Belge / Suisse 
                        nb1=Str(Int(Val(nb)/10)*10) ; prend la partie dizaine
                        Section.s="Chiffres":Decode$ = LitDansFichierLettres(Section.s, nb1)
                        nb1 = Right(nb, 1): Decode$=Decode$+"-"+LitDansFichierLettres(Section.s, nb1)
                    EndIf                    
                
                EndIf
                ; ++++++++++++ ------------------------------------------- +++++++++++++++++++
                If Right(Decode$, 2)="un" And nb > "20" 
                    Decode$=Left(Decode$, Len(Decode$) - 2)+"et un"
                EndIf
                If Right(Decode$, 4)="zéro" :Decode$=Left(Decode$, Len(Decode$) - 5):EndIf
                ;                        ; --------------------------------------------------------------------- 
            Case 3                 ; <<<   A Partir d'ici on entre dans le domaine de la récursivité   >>>
                 ;                         ; ---------------------------------------------------------------------
                If Left(nb, 1)="0"                         ; Pouvant-être "00x" il faut éliminer au moins un zéro ... 
                    nb = Right(nb, Len(nb) - 1)        ; pour le faire entrer dans les "jusqu'au dizaines.... "
                    Decode$ = Decodage(nb)        ; 
                Else                                            ; Vraiment dans les centaines exprimées / Centièmes ... 
                    If Left(nb, 1)="1" 
                            Decode$ = "cent "+Decodage(Mid(nb, 2))
                    Else
                            Decode$ = Decodage(Left(nb, 1))+" cent "+Decodage(Mid(nb, 2))
                            If Right(Decode$, 6) = " cent " : Decode$ = Left(Decode$, Len(Decode$) - 1)+"s":EndIf
                    EndIf                        
                EndIf                
            Case 4 To 6                                    ; Le domaines des milliers / Millièmes
                If Left(nb, 1)="0"                         ; Pouvant-être "00000x" il faut éliminer au moins un zéro ... 
                    nb = Right(nb, Len(nb) - 1)        ; pour le faire entrer dans les "jusqu'au dizaines.... "
                    TableDecim.s(14)="Mille"        ; Origine 
                    Decode$ = Decodage(nb)        ; 
                Else                                            ; Vraiment dans les centaines exprimées / Centièmes ... 
                    Decode$ =Decodage(Left(nb, Len(nb) - 3))+" mille "+Decodage(Right(nb, 3))
                    If Left(Decode$, 2) = "un" : Decode$ = Mid(Decode$, 4):EndIf
                EndIf                
            Case 7 To 9                                    ; Le domaines des millions / Millionnièmes
                If Left(nb, 1)="0"                         ; Pouvant-être "00000000x" il faut éliminer les zéro de trop ... 
                    nb = Right(nb, Len(nb) - 1)        ; pour le faire entrer dans les "jusqu'au dizaines.... "
                    TableDecim.s(14)="Mille"        ; Origine 
                    Decode$ = Decodage(nb)        ; 
                Else                
                    Decode$ = Decodage(Left(nb, Len(nb) - 6))+" millions "+Decodage(Right(nb, 6))
                    If Left(Decode$, 2) = "un" : Decode$ = Left(Decode$, 10)+Mid(Decode$, 12):EndIf
                EndIf                
            Case 10 To 12                                ; Le domaines des milliards / Milliardièmes...
                If Left(nb, 1)="0"                         ; Pouvant-être "00000000000x" il faut éliminer les zéro de trop ... 
                    nb = Right(nb, Len(nb) - 1)        ; pour le faire entrer dans les "jusqu'au dizaines.... "
                    TableDecim.s(14)="Mille"        ; Origine 
                    Decode$ = Decodage(nb)        ; 
                Else
                    Decode$ = Decodage(Left(nb, Len(nb) - 9))+" milliards "+Decodage(Right(nb, 9))
                    If Left(Decode$, 2) = "un" : Decode$ = Left(Decode$, 11)+Mid(Decode$, 13):EndIf
                EndIf 
            Default
                    Decode$="Err"
        EndSelect
        TableDecim.s(14)=""
        ProcedureReturn  Decode$
        
    EndProcedure
    ;                                               
    ;---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    ;                                                    Conversion de Nb ...
    ;---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Procedure.s Conversion(nb.s) 
    
        Protected NbDeci.s                            ; Préserve quelques données 
        Protected Affichage.s                        ; a usage locale... 
        Protected Entier.s
        Protected Decimal.s
        ;------------------------------------------------------------------------------------------------------
        ; * Initialisation des tables de la représentation littérale     
        ;------------------------------------------------------------------------------------------------------
        Restore MesChiffres
        ;
        Repeat                                                 ; Partie de lecture des DATA qui pourrait -être lus sur disque et donc modifiables
            Read.s Numero$                            ; sans entrer dans le programme pour un executable par exemple  ....
            If Numero$<>"FinDecimale"            ; Mais la forme sur disque devrait respecter strictement l'ordre ci dessous  et 
                    Num=Val(Numero$)                ; se terminer absolument par "FinEntier" et "FinDecimale"    
                    If Entiers=0                             ; A noter que le mot "unité" peut être rempalcer par ce que l'on veut... 
                        If Numero$="FinEntier"        ; Exemple : euros ou mètres pour plus d'un...  
                            Entiers=1
                        Else            
                            TableEntier(Num)=Numero$:
                        EndIf
                    Else
                        TableDecim(Num)=Numero$
                    EndIf    
            EndIf                
        Until Numero$="FinDecimale"                ; recherche "FinDecimale" qui marque la fin du fichier
        
        ; <<<<<  Détermination de la partie Entière seule  >>>>>>> -------------------------------------
        Pos.w=FindString(nb, ",",1)                   ; Au cas ou "nb" c'est un... 
        If Pos.w = 0                                          ;     un entier
            Affichage =Decodage(nb)                ;        OU                    
            Affichage=Affichage+Expr$            ; ici Expr$ censé exprimé l'unitée de travail si on l'exprime...
        Else                                                     ; un décimal ce qui change tout ...
           ; --------- <<< Il y a la Détermination de la partie Entière seule  et décimale à faire >>> -------        
            Repeat                                             ; suppression des zéros à droite de la partie décimale
                If Right(nb, 1) = "0" : nb = Left(nb, Len(nb) - 1):EndIf
            Until Right(nb, 1)<>"0"
            ;                                                                         ; Puis séparation des deux parties 
            Entier=Left(nb, FindString(nb, ",",1) - 1)            ; Prise de la partie entière 
            Decimal=Mid(nb, FindString(nb, ",",1) + 1)    ; Prise de la partie décimale
            ;
            ; -------------------------<<<<<  Décodage de la partie entière >>>>>>> ------------------------
            Entier = Decodage(Entier)                                ; Decodage de la partie entière de nb
            
            ;    -----------------------------------------------------  ; ICI Définition et usage de l'unité utilisée
            If Right(Entier, 2) = "un" : Entier = Entier+"e":EndIf
            If Entier = "une" :Entier = Entier+" unité ": Else :If Entier <> "" : Entier = Entier+" unités ":EndIf: EndIf
            ;
            ; <<<<<  Décodage de la partie Decimale >>>>>>> ---------------------------------------------
            NbDeci=Str(Len(Decimal))                            ; Nombre de décimales 
            Decimal = Decodage(Decimal)                        ; Et enfin, expression du type d'unitée... 
            ; ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
            Affichage = Entier+Decimal+" "                        ; Réunion des deux parties 
            Affichage = Affichage +LitDansFichierLettres("Decimale", NbDeci)
            If Decimal<>"un" : Affichage = Affichage +"s":EndIf        ; Pour plusieur on ajoute un s aux décimales...
           
        EndIf
        If Left(Affichage,3)="Err" : Affichage="Dépassement de capacité (Nombre>que 12 chiffres)":EndIf
        ProcedureReturn  Affichage
    ;
    DataSection
        MesChiffres:
            Data.s "0=zéro","1=un","2=deux","3=trois","4=quatre","5=cinq","6=six","7=sept","8=huit","9=neuf","10=dix","11=onze"
            Data.s "12=douze","13=treize","14=quatorze","15=quinze","16=seize","17=dix-setp","18=dix-huit","19=dix-neuf"
            Data.s "20=vingt","30=trente","40=quarante","50=cinquante","60=soixante","70=septante","80=quatre-vingt","90=nonante","FinEntier"
            ;[Decimale]
            Data.s "1=dixième","2=centième","3=millième","4=dix-millième","5=cent-millième","6=millionième","7=dix-millionième"
            Data.s "8=cent-millionième","9=milliardième","10=dix-milliardième","11=cent-milliardième","FinDecimale"
    
    EndDataSection
    
    EndProcedure
    ; ======================================================================
    ; *********************************************************************************************************
    ;     START PROGRAMME * Début de programme  pour l'utilisateur et prise de la valeur à convertir   
    ; *********************************************************************************************************
    NbrBase.s="2512563,56765"                         ;  Valeur par Defaut 
    Fr.s="F";                                                             Pour expression "Française" => "F"  Belges et Suisse Fr.s=" "
    ;
    Repeat      
         ;                                                                             Entré de la valeur à convertir 
         Nombre= InputRequester("Transformeur","Donnez votre valeur : ",NbrBase)
         ReplaceString(Nombre, ".",",",2)               ; Vérifie que les points, s'il y a, deviennent virgules...
        NbrBase=Nombre
        Reponse$=Conversion(Nombre)              ;    APPEL ICI        et           REPONSE ICI 
        ;                                                                            ;    PUIS  <<< Affichage de la conversion !!!!   >>>
        Resultat=MessageRequester("Pour : "+Nombre+" Autre cas ? ",Reponse$,#PB_MessageRequester_YesNo) 
        
    Until Resultat = 7
        ;
    End
    ;******************************************************************************************
    ; IDE Options = PureBasic 4.31 (Windows - x86)
    ; Folding = -
    ; CurrentDirectory = C:\0 01 Pure Basic\PureBasic\
    ; CompileSourceDirectory
    ; EnableCompileCount = 67
    ; EnableBuildCount = 0
    ; EnableExeConstant

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 39
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Version 4.4 Beta 2
    Bonjour,

    Pour qui voudrait utiliser ce module de conversion avec la version 4.4 Beta "n" et +...
    Attention : nb1=Str(Val.f(nb)-60) doit devenir nb1=Str(ValF(nb)-60)
    Voilà, c'est tout.
    Mais c'est valable pour tout les autres logiciels qui utilisent : Val.d et Val.f ===> deviennent ==> ValD(...) et ValF(..) et leurs pendants : StrF ou StrD...
    Gerhard

Discussions similaires

  1. [CR XI] Fonction de conversion de chiffre en lettre
    Par GodGives dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/05/2009, 19h46
  2. [CR 8] Conversion de chiffre en lettre
    Par sorgue84 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2009, 16h16
  3. pl/sql fonction de conversion de chiffres en lettres
    Par sawasbanikh dans le forum PL/SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2007, 14h52
  4. [Système] Conversion de chiffres en lettres
    Par scorpion.os dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/03/2007, 16h04
  5. Conversion de chiffres en lettres
    Par Driss35 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/01/2006, 15h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo