IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mon site Discussion :

[Avis] maquette de mon site professionnel


Sujet :

Mon site

  1. #21
    Membre émérite Avatar de HiRoN
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 035
    Points : 2 589
    Points
    2 589
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet, la nouvelle mouture est déjà bien mieux au niveau choix des couleurs.
    Une légère marge entre le header et le bloc de contenu (sous FF3 en tout cas).
    L'ensemble des liens (menu, footer) pourraient être améliorés (ajout de puces, lien actif, effet hover plus sympa).
    Restera la mise en page du contenu (je présume que ce n'est pas fais pour le moment).
    Au niveau code, beaucoup d'améliorations possibles au niveau structure et sémantique...

    En cas de désactivation du Javascript, on ne voit plus rien... (éviter le Javascript intrusif)
    Pensez à utiliser les ressources disponibles en Dev. Web :
    (x)HTML : Cours (X)HTML / FAQ (X)HTML
    CSS : Cours CSS / FAQ CSS / Galerie CSS
    Javascript : Cours / FAQ / Sources
    Mon site : Développeur Web Freelance

  2. #22
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut Oui j'ai vu vos tutos sur le sujet...
    J'y vais doucement, car je n'ai plus codé un site web depuis 6 ans!

    Beaucoup d'amélioration en effet. Il y a une marge entre header et la partie canvas...je n'ai pas pu la virer. Si je ne mets pas le div conteneur en bordure solide, l'affichage devient du n'importe quoi.

    Séparer les CSS, layout.css pour le positionnement, look.css pour les couleurs et effets graphiques.

    Mettre le javascript en fichier externe et le rendre non intrusif.

    Passer le tout au validateur w3c. Je vais déjà testé la séparation des CSS.

    PS: Ton site web est très agréable, malgré le gris, il ne donne pas une impression de monotonie, bravo.

    J'aurais préféré avoir des talents pour le graphisme plutôt que pour la prog, de plus en plus perçus comme une sous compétence!

  3. #23
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut JS non intrusif.
    Il y a une chose dont je ne suis pas sûr quant à l'article:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <!--
    <a href="http://msdn.com" onclick="return newWin(this.href);"> -->
    <a href="http://msdn.com">
    On parle de mettre les évènements dans le DOM, donc dans les CSS?
    La déclaration ressemblerais à ça?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    a.onclick {"return newWin(this.href);"}
    Un peu obscur ça pour moi.

  4. #24
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut UP
    Juste pour signaler la mise en ligne de la V3.

  5. #25
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caine Voir le message
    On parle de mettre les évènements dans le DOM, donc dans les CSS?
    La déclaration ressemblerais à ça?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    a.onclick {"return newWin(this.href);"}
    Un peu obscur ça pour moi.
    Déjà,DOM et CSS sont deux choses différentes: DOM est la représentation de ton document HTML par le navigateur en arbre,et CSS est pour la présentation.

    Et ce que veut dire MSDN,c'est qu'il faut préférer:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <html><head>
    <script type="text/javascript">
    document.getElementById("bouton").onclick = function(){alert("bouh!")};
    </script>
    </head>
    <body>
    <input type="button" id="bouton" value="Cliquez ici!"/>
    au lieu de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <input type="button" id="bouton" value="Cliquez ici!" onclick="alert('boo!')"/>
    Toute question technique envoyée en MP ira directement à la poubelle

    Un code ne marchera jamais, il n'a jamais reçu la capacité de se déplacer.
    Inutile donc de dire "ça marche pas", donnez plutôt des informations précises afin de mieux pouvoir vous aider.


    Grand gourou de la -attitude

  6. #26
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut Ha c donc ça.
    Je vois,

    Installer les gestionnaires d'évènements pas un script, plutôt qu'embarqué dans la balise HTML.

    Du coup le navigateur sans javascript aura moins de flux inutile à lire. C'est ça?

    Et pour la maintenance aussi, ça doit être plus simple. Mais bon, ça ne solutionne pas comment faire la mise en page pour le cas "Sans Javascript".

    Soit je remets tout dans une balise noscript, et donc il y aura 2 fois l'intégralité de la page ! Une fois pour la visite avec JS, une fois dans la balise noscript.

    Soit je charge dynamiquement (onload) une CSS, la version actuelle. Et par défaut (si onload n'est pas exécuté, donc pas de JS, je charge une CSS spécial noJS.

    Tout ceci rend encore plus compliqué le site pour la maintenance.

  7. #27
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    Bonjour,

    Soit je charge dynamiquement (onload) une CSS, la version actuelle. Et par défaut (si onload n'est pas exécuté, donc pas de JS, je charge une CSS spécial noJS.
    ...

    Pourquoi faire une CSS spéciale javascript et une autre sans javascript?

    Ton site peut très bien être en javascript,mais avoir une CSS statique...
    je ne vois pas pourquoi faire une CSS chargée dynamiquement,ce serait se compliquer la vie
    Toute question technique envoyée en MP ira directement à la poubelle

    Un code ne marchera jamais, il n'a jamais reçu la capacité de se déplacer.
    Inutile donc de dire "ça marche pas", donnez plutôt des informations précises afin de mieux pouvoir vous aider.


    Grand gourou de la -attitude

  8. #28
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Ben la cas pénible c'est CSS activé mais sans javascript.

    Comme la CSS met un ensemble de balises DIV en visibility:hidden et le JS luis se charge de les réafficher quand il y a click sur le bon menu, sans JS, on ne vois plus rien.

    Bon, je verrais plus tard pour ça. Je regarderais sur le net les bons usages de prog.

  9. #29
    Membre émérite Avatar de HiRoN
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    2 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 2 035
    Points : 2 589
    Points
    2 589
    Par défaut
    Citation Envoyé par Caine Voir le message
    Comme la CSS met un ensemble de balises DIV en visibility:hidden et le JS luis se charge de les réafficher quand il y a click sur le bon menu, sans JS, on ne vois plus rien.
    Le but est de gérer la mise en visibility:hidden via Javascript.

    Et du coup :
    Si JS activé, fonctionnement normal.
    Si JS désactivé, pas de mise en hidden = contenu qui s'affiche
    Pensez à utiliser les ressources disponibles en Dev. Web :
    (x)HTML : Cours (X)HTML / FAQ (X)HTML
    CSS : Cours CSS / FAQ CSS / Galerie CSS
    Javascript : Cours / FAQ / Sources
    Mon site : Développeur Web Freelance

  10. #30
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut Impact...
    Ca y est, j'ai percuté.

    Donc je mets toutes les DIV en hidden via un script de démarrage. Je teste et je mets ça en ligne.

    Cependant, ça ne va pas être aussi simple, car, si toute les balises sont visibles, il faut revoir complètement la navigation de la page.

    Merci pour vos astuces.

  11. #31
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 18
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Juste pour dire qu'avec le navigateur Chrome chez moi l'alignement n'est pas terrible (le titre s'affiche bien mais la suite de la page s'affiche en bas de la page, au niveau du footer, qui se superpose, du coup c'est illisible).
    Après c'est sur que si ça marche sur IE et FF c'est déjà ça. C'était juste une remarque en passant

    Bon courage

  12. #32
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut Arf merci!
    Merci pour les encouragements,

    Encore un nouveau navigateur à gérer. Mais qu'ont-ils tous à vouloir leur navigateur.

    Qu'est-ce qu'il a de spécial celui-là? PFFFF. Pourrais-tu me faire une capture écrans s-il te plaît? D'avance, Merci.

  13. #33
    Membre averti

    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    348
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 348
    Points : 397
    Points
    397
    Par défaut
    Voila ce que ça donne sur chrome.

    Voir les pièces jointes.
    Images attachées Images attachées   

  14. #34
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut Merci et ARF
    Le rendu ressemble à celui de FF quand j'oublie de fermer certaines baslises.

    Mhhh, je vais revoir tout ça.

  15. #35
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Caine,
    il faut en effet bien faire attention à refermer les balises ouvertes, pour éviter les "mauvaises surprise".
    Une bonne indentation de ton code t'aidera à y voir plus clair (et simplifiera la maintenance future)

  16. #36
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut ARf c'est le choix du DTD qui n'est pas bon!
    Merc, je viens de passer la page au validateur CSS, là tout est bon, sauf 5 warnings que je vais résoudre.

    Par contre, pour la validation du markup...Effectivement j'ai indiqué XHTML1.1 strict et là c'est le drame.

    Ca explique peut être les comportements différents.

  17. #37
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut Pour ceux qui ne lisent pas la première page.
    Bonjour la communauté,

    Comme je n'ai pas trouvé de façon élégante de tester ma page web avec tous les navigateurs sans installer 3 tonnes de trucs...

    Le mieux est encore de faire appel à vous.

    Ici, ce qui m'intéresse ce sont les problèmes d'alignement avec les différents navigateurs.

    Pour IE8 et FF2.0, c'est bon testé. Par contre j'ai un doute sur IE6, IE7, Chrome et autres...

    Merci de votre aide.

    Voici l'url provisoire:
    http://pagesperso-orange.fr/caine/test/index.html

    Bon, il 'agit d'une page test, donc l'essentiel après résolution des ennuis va devenir une page modèle. Il n'y a qu'une page, car je souhiate juste vérifier que l'alignement est correct.

    Merci d'avance.

  18. #38
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    Bonjour,

    Chez moi,le texte est décollé du menu sous Google Chrome,tandis que sous IE6,le texte est bien collé correctement au menu...

    De plus (rien à voir),je ne trouve pas les boutons de navigations très jolis (bordure trop épaisse...).

    Ceci dit,je trouve ta nouvelle maquette beaucoup mieux réussie que la précédente
    Toute question technique envoyée en MP ira directement à la poubelle

    Un code ne marchera jamais, il n'a jamais reçu la capacité de se déplacer.
    Inutile donc de dire "ça marche pas", donnez plutôt des informations précises afin de mieux pouvoir vous aider.


    Grand gourou de la -attitude

  19. #39
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut
    Merci,

    Tient marrant, sur un autre forum, on m'a dit que c'était ok sous chrome, comme quoi.

    Tu parles du menu horizontal? Je suis assez content de cette version.

    Pour les menus, et le "creation logiciel bla bla bla", je m'y colle cette semaine.

    Mais je pensais judicieux de détecter tout problème de navigateur dès maintenant.

    Merci pour le temps passé.

  20. #40
    Membre éprouvé Avatar de Caine
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 028
    Points : 1 122
    Points
    1 122
    Par défaut Nouvelle mouture en ligne.
    Bon, toutes les pages sont écrites.

    La seule que je n'ai pas finalisée, c'est "logiciels".

    J'attends vos retour par rapport aux navigateurs. Si elle est ok, je pourrais la finir

    Merci de votre temps.

Discussions similaires

  1. [Avis] Template de mon site
    Par Aspic dans le forum Mon site
    Réponses: 16
    Dernier message: 29/08/2007, 10h27
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 20/07/2007, 16h02
  3. Besoin de votre avis svp sur mon site www.monwebcv.com
    Par italiasky dans le forum Mon site
    Réponses: 14
    Dernier message: 19/03/2007, 11h57
  4. [Avis] Mon projet professionnel
    Par Caine dans le forum Emploi
    Réponses: 17
    Dernier message: 09/02/2006, 08h28
  5. avie et probleme sur mon site
    Par coucou449 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/12/2005, 09h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo