IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

JavaScript et la validation WC3 [Trucs & Astuces]


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut JavaScript et la validation WC3
    Utilisant toujours la même ossature pour mes sites WEB, j'ais décidé de les écrire avec plus de rigueur.
    Pour cela je me suis basé sur le controle de validité de WC3, qui me parait une référence ?

    Pour la feuille de style pas de probléme sauf qu'apparament je ne peux garder mes bares de scroll
    en couleur, (a moins de générer les kignes de style correspondante par javascript lorsque le
    navigateur est IE5 > ). bon passons ...

    Pour le "BODY" je veux dire "body" la c'est autre chose ... plein plein plein d'ennuis ...

    Alors le plus incroyable est que pour étre validé il faut débuter le HTML par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    Si alors dans le body je mets un javascript contenant

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    <script language="javascript" type="text/javascript">
    <!--
     if (C_IE5_6==1){
            nx=document.body.offsetWidth;
            ny=document.body.offsetHeight;
             }
    // -->
    </script><noscript></noscript>
    alors nx est parfait mais ny est nimporte quoi par exemple 32 ???

    Si je retires juste les deux premiéres lignes alors tout est parfait comme avant ???
    alors je n'y comprends RIEN ;-(

    Votre avis ?
    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 662
    Points
    66 662
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    mon avis ? IE 5 pas glop !
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    je comprend pas ton probleme.

    C'est de valider ta page ou de recupérer la hauteur ?
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par siddh
    C'est de valider ta page ou de recupérer la hauteur ?
    Validation => Doctype => problème sur la hauteur (à cause du quirkmode IE)....

  5. #5
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisC

    Validation => Doctype => problème sur la hauteur
    (à cause du quirkmode IE)....
    j'ais l'impression que c'est donc un bug connu ? c'est quoi ce
    quirkmode IE , et comment régler le probléme ?

    En attendant mercis a tout ceux qui on répondu a mon message
    et toi en particulier.

    pour répondre a d'autres questions , ce que je cherche c'est récupérer
    la hauteur de ma fenétre avec la balyse DOCTYPE présente ;-)

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    la hauteur visible ou totale ?
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    regardes ca j'utilise les deux dans cette source
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  8. #8
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par siddh
    regardes ca j'utilise les deux dans cette source

    AH enfin une occasion de mieux m ' expliquer ... MERCI !!

    alors je reposes ma question autrement.
    1) Prends ton script sans rien changer
    2) suposons qu'ils soit sur le web et que tu veuille le valider aux normes WC3, tu va donc rajouter (c'est la norme)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" lang="fr">
    la derniére ligne remplaçant to HEAD bien sur ...

    3) alors test ton HTML et tu auras compris ma question !!

    Mille mercis à toi

  9. #9
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Arhhhh ... j'oublais le validateur est ici

    http://validator.w3.org/

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    ouki je vois

    je regardes ca
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  11. #11
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par winpasapas
    j'ais l'impression que c'est donc un bug connu ? c'est quoi ce
    quirkmode IE , et comment régler le probléme ?
    Ce qui est connu, c'est que IE a un comportement plus qu'imprévisible dans ce cas.

    Pour t'expliquer un peu la chose, la validation des documents HTML impose la présence d'un DOCTYPE.

    Pour des raisons de compatiblité avec le passé, tous les navigateurs acceptent les documents sans DOCTYPE. La ou IE (6) est particulier, c'est qu'il a deux modes de fonctionnement, le quirkmode, appliqué aux documents sans DOCTYPE, dont le but est d'être compatible avec le passé, et le mode strict appliqué aux documents avec DOCTYPE, dont le but est de se conformer aux standards actuels (pas très réussi mais bon).

    Et donc, en particulier, la hauteur d'une page (ton offsetHeight) ne fonctionne pas de la même façon dans les deux cas:

    Voila le code complet:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    var x,y;
    if (self.innerHeight) // all except Explorer
    {
    x = self.innerWidth;
    y = self.innerHeight;
    }
    else if (document.documentElement && document.documentElement.clientHeight)
    // Explorer 6 Strict Mode
    {
    x = document.documentElement.clientWidth;
    y = document.documentElement.clientHeight;
    }
    else if (document.body) // other Explorers
    {
    x = document.body.clientWidth;
    y = document.body.clientHeight;
    }
    Et on retrouve bel et bien le comportement particulier de IE6 en strict mode...

  12. #12
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par denisC
    Ce qui est connu, c'est que IE a un comportement plus qu'imprévisible dans ce cas.

    Pour t'expliquer un peu la chose, la validation des documents HTML impose la présence d'un DOCTYPE. etc...
    HOULA !! c'est géant tout compris , tout simple , et en plus je viens de tester c'est résolu pour moi ...

    Comment te remercier ?

    C'est agréable en plus de la solution de savoir le pourquoi ;-)

    PS: je vais donc clore par résolu ce fil

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    bon ben du coup j'ai mis a jour mon script
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  14. #14
    Expert éminent

    Avatar de denisC
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    4 050
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 4 050
    Points : 7 641
    Points
    7 641
    Par défaut
    Citation Envoyé par winpasapas
    HOULA !! c'est géant tout compris , tout simple , et en plus je viens de tester c'est résolu pour moi ...

    Comment te remercier ?
    Il y a toujours une solution, remercie Developpez :
    Remerciements à developpez.com


Discussions similaires

  1. Javascript Coldfusion et validation W3C
    Par PoissonBouge dans le forum Coldfusion
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/12/2009, 11h30
  2. Javascript Postback sans validation du formulaire
    Par phfle1 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/09/2008, 22h32
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 09/04/2008, 09h43
  4. Javascript : Empecher la validation d'un formulaire
    Par otb82 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/01/2006, 09h46
  5. [W3C] validation WC3 HTML ou XHTML
    Par FoxLeRenard dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/12/2005, 18h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo