IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BSD Discussion :

Antivirus gratuit pour FreeNAS


Sujet :

BSD

  1. #1
    Membre actif Avatar de Général03
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 848
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut Antivirus gratuit pour FreeNAS
    Bonjour,

    j'ai installé depuis peu un serveur FreeNAS sur une machine et j'aurais voulu installer un antivirus (gratuit si possible) dessus. Je debute dans le monde de Unix alors je ne connais pas se qui existe. En cherchant sur google, 3 m'ont parrus intérréssant :
    • Avast
    • Dr Web
    • ClamAv

    Merci de me donné vos avis
    Mes contributions phares en dev : www.rigaudie.fr

  2. #2
    Membre actif Avatar de Général03
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 848
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Il semblerait que FreeNAS dispose d'un Antivirus ClamAV sous le chemin /usr/ports/security/
    Mais je ne sais pas comment l'utiliser ? Quelle méthode suivre pour executer cet antivirus ?

    Merci de votre aide
    Mes contributions phares en dev : www.rigaudie.fr

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 54
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Salut,

    Comme Freenas est basé sur FreeBSD, je suppose que l'installation d'un port est identique.
    En étant Root, tu dois te déplacer dans le dossier du port :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    # cd /usr/ports/security/clamav
    Il est peut être possible d'y ajuster quelques options en tapant :
    Installer le port :
    Ensuite voir la documentation sur clamav, il est sûrement nécessaire de déclarer sa mise en oeuvre à chaque boot dans ton fichier /etc/rc.conf (voir la documentation pour la synthaxe).
    Pour démarrer le service, tu devras sûrement faire (à vérifier) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    # /usr/local/etc/rc.d/clamav-clamd start
    Il sera ensuite nécessaire de mettre à jour la base de données de clamav des virus et autres méchancetés.

    ++
    S.E. : Salix OS

  4. #4
    Membre actif Avatar de Général03
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 848
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    J'ai essayé de faire
    # cd /usr/ports/security/clamav
    mais il me retourne "no found file or directory"

    En faite le dossier "ports" n'existe pas (# cd /usr/ fonctionne bien mais pas après), cela veut dire que je n'ai pas clamav sur mon PC?

    Merci de m'éclairer
    Mes contributions phares en dev : www.rigaudie.fr

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 54
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Humm, il est peut être utile d'installer l'arbre des ports.
    Cette partie du handbook peut t'intéresser :
    http://www.freebsd.org/doc/fr_FR.ISO...rts-using.html

    Personnellement, je conseillerai l'utilisation de portsnap, si possible.

    ++
    S.E. : Salix OS

  6. #6
    Membre actif Avatar de Général03
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 848
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Dans la procédure est décrit
    Téléchargez un instantané compressé du catalogue des logiciels portés dans le répertoire /var/db/portsnap.
    Mais je fais comment ?
    Mes contributions phares en dev : www.rigaudie.fr

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 54
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Je rappelle que tous ces conseils sont sous réserve que Freenas fonctionne comme FreeBSD, je n'ai pas vérifié.

    Pour utiliser portsnap, il est nécessaire de l'installer. Vois donc dans la documentation de Freenas comment installer un logiciel pré-compilé.
    Sinon :
    Ensuite, utilisation de portsnap :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    # portsnap fetch
    # portsnap extract
    # portsnap update
    Et l'arbre des ports est prêt.

    ++
    S.E. : Salix OS

  8. #8
    Membre actif Avatar de Général03
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 848
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Je rappelle que tous ces conseils sont sous réserve que Freenas fonctionne comme FreeBSD, je n'ai pas vérifié.
    Oui tout à fait

    merci pour tous tes conseils tu m'as l'air de vraiment t'y connaître (tu ne pourrais pas me donner un tuto pour que je puisse dégrossir tout ça...ou à défaut ton cerveau )
    Je reviens au sujet, j'ai essayé ta cmd mais apparamment je n'arrive pas à accéder à internet j'obtiens des "No route to host" ou "network is unreachable". Je me suis mis en DHCP derrière ma box c'est cela ? J'ai testé le ping de ma box et ça passe. Pourquoi il ne peut pas accéder au web ?
    Mes contributions phares en dev : www.rigaudie.fr

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 54
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    merci pour tous tes conseils tu m'as l'air de vraiment t'y connaître (tu ne pourrais pas me donner un tuto pour que je puisse dégrossir tout ça...ou à défaut ton cerveau )
    De rien Et je pense avoir le même cerveau que toi, je ne fais que lire et utiliser les différentes documentations ou autres ressources disponibles (moteur de recherche, forum, IRC, ...).

    Pour le tuto, je ne peux que te conseiller la lecture du HandBook de FreeBSD qui est très bien fait.
    http://www.freebsd.org/doc/fr_FR.ISO...ooks/handbook/
    Puis le manuel de Freenas :
    http://www.freenas.org/index.php?opt...d=30&id=sug:fr

    En jetant un oeil vite fait sur le forum de Freenas, j'ai aussi remarqué qu'il était possible d'installer clamav :
    http://sourceforge.net/apps/phpbb/fr...a&hilit=clamav

    Bon courage.

    ++
    S.E. : Salix OS

  10. #10
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    667
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 667
    Points : 870
    Points
    870
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par Général03 Voir le message
    Je reviens au sujet, j'ai essayé ta cmd mais apparamment je n'arrive pas à accéder à internet j'obtiens des "No route to host" ou "network is unreachable". Je me suis mis en DHCP derrière ma box c'est cela ? J'ai testé le ping de ma box et ça passe. Pourquoi il ne peut pas accéder au web ?
    Peux tu poster ton /etc/rc.conf ?

    J'ai parcouru le dernier lien de fredgnix, apparement on ne peut pas installer par les sources sous freenas (pas de compilateur). Donc pas besoin d'arbre des ports, simplement

  11. #11
    Membre actif Avatar de Général03
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 848
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Peux tu poster ton /etc/rc.conf ?
    Je n'ai pas de retour, rien s'affiche...
    Mes contributions phares en dev : www.rigaudie.fr

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 54
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Je n'ai pas de retour, rien s'affiche...
    C'est à dire ?

    Ouvres une console et essaie (en utilisateur, voire en root)
    Tu peux remplacer more par cat, less, ee, vi, ...

    Voici une partie du rc.conf qui pourrait t'intéresser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    hostname="localhost.localdomain"
    ifconfig_bge0="DHCP"
    Tu remplaces localhost et localdomain par tes valeurs, de même que bge0 qui est ici le module de ma carte ethernet.

    ++
    S.E. : Salix OS

  13. #13
    Membre actif Avatar de Général03
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 848
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Voici une partie du rc.conf qui pourrait t'intéresser :
    Code :
    hostname="localhost.localdomain"
    ifconfig_bge0="DHCP"
    Tu remplaces localhost et localdomain par tes valeurs, de même que bge0 qui est ici le module de ma carte ethernet.
    Que veux tu dire par remplace "localdomain par tes valeurs" car le retour de more /etc/rc.conf pour hostname est freenas.
    Dois je configurer qqch de particulier sous freenas avant ?

    Merci de ton aide
    Mes contributions phares en dev : www.rigaudie.fr

  14. #14
    Membre actif Avatar de Général03
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 848
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Je viens de retester "pkg_add -r package" est maintenant en retour j'obtiens
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Error: FTP Unable to get ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/ports/i386/packages-6.4-release/Latestpackage.tbz: File unavailable (e.g. file not found, no access)...
    Ça me parait bizarre que se soit due à l'absence du fichier sur leur serveur !!! Mais à quoi ?
    Mes contributions phares en dev : www.rigaudie.fr

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 54
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Dois je configurer qqch de particulier sous freenas avant ?
    Si tu as le Net, ne touche à rien.

    Ça me parait bizarre que se soit due à l'absence du fichier sur leur serveur !!! Mais à quoi ?
    As tu essayé ce qui est conseillé sur le forum de freenas ? : ( http://sourceforge.net/apps/phpbb/fr...tart=10#p13141 )

    A savoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    # pkg_add -r ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/i386/7.2-RELEASE/packages/All/clamav-0.95.1.tbz
    Tu devrais avoir cette réponse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Fetching ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/i386/7.2-RELEASE/packages/All/clamav-0.95.1.tbz... Done.
    Fetching ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/i386/7.2-RELEASE/packages/All/unzoo-4.4_2.tbz... Done.
    Fetching ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/i386/7.2-RELEASE/packages/All/lha-1.14i_6.tbz... Done.
    Fetching ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/i386/7.2-RELEASE/packages/All/arj-3.10.22_1.tbz... Done.
    Fetching ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/i386/7.2-RELEASE/packages/All/arc-5.21o_1.tbz... Done.
    => Added group "clamav".
    pw: unknown group `mail'
    => Added user "clamav".
    ++
    S.E. : Salix OS

  16. #16
    Membre actif Avatar de Général03
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 848
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Exact la commande
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    # pkg_add -r ftp://ftp.freebsd.org/pub/FreeBSD/releases/i386/7.2-RELEASE/packages/All/clamav-0.95.1.tbz
    fonctionne mais ensuite j'ai essayé de suivre les instructions du lien que tu m'as donné mais cela ne fonctionne pas...
    J'ai réessayé de # cd /usr/ports/security/clamav mais le fichier n'existe pas !!!
    Quelle est l'étape que je dois faire ensuite ?
    Mes contributions phares en dev : www.rigaudie.fr

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 54
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Si la commande a fonctionné et que clamav est installé, pourquoi veux tu réinstaller le port ?
    Il faut à présent configurer et lancer clamav.

    ++
    S.E. : Salix OS

  18. #18
    Membre actif Avatar de Général03
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 848
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Il faut à présent configurer et lancer clamav.
    Donc il faut que je fasse se que tu m'as dis au début à savoir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    # cd /usr/ports/security/clamav
    # make config
    # make install clean
    # /usr/local/etc/rc.d/clamav-clamd start
    ou alors cela a était réalisé par la commande pkg_add ?
    Mes contributions phares en dev : www.rigaudie.fr

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 54
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    # cd /usr/ports/security/clamav
    # make config
    # make install clean
    Ça, c'est l'installation du port = compilation des sources puis installation du logiciel.
    pkg_add t'a installé le logiciel (en version binaire, sans compilation)

    Google m'apprend là (http://www.rasyid.net/2008/12/06/usi...us-in-freebsd/ ) ce qu'il faudrait faire.

    Ajout dans le rc.conf :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    clamav_freshclam_enable=”YES”
    clamav_clamd_enable=”YES”
    Lancer le service clamav :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    # /usr/local/etc/rc.d/clamav-clamd start
    Mise à jour de la base :
    ++
    S.E. : Salix OS

  20. #20
    Membre actif Avatar de Général03
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    848
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 848
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    J'ai essayé de taper clamav_freshclam_enable=”YES” mais il me dit Command not found et j'ai regardé sur le web comment éditer un fichier texte. J'ai trouvé mais ca ne fonctionne pas => Command not found. Comment dois je faire ?
    Merci
    Mes contributions phares en dev : www.rigaudie.fr

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Antivirus gratuit pour serveur 2008
    Par zooffy dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/11/2010, 08h14
  2. Logiciel antivirus gratuit pour les entreprises ?
    Par longbeach dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/01/2010, 17h02
  3. Antivirus gratuit pour mon PC
    Par derek corhs dans le forum Sécurité
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2007, 09h55
  4. Antivirus gratuit pour windows 98
    Par black is beautiful dans le forum Sécurité
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2005, 11h56
  5. Quel Antivirus gratuit pour WIN 2000 Server?
    Par chevy dans le forum Sécurité
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/05/2005, 00h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo