IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

tri des valeurs d'une matrice


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut tri des valeurs d'une matrice
    Bonjour,

    Je suis débutante en programmation DELPHI et je ne comprends pas comment je peux trier les valeurs d'une matrice.

    Ma matrice a 2 lignes et 10 colonnes; je dois supprimer dans chaque ligne la valeur la plus haute et la valeur la plus basse. Je veux utiliser le tri par sélection et j'en comprends le principe sauf que je n'arrive pas a voir comment créer une procédure récursive de ce tri avec une matrice.

    Pouvez-vous m'aider

    Suzanne

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 188
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Bonjour,

    Bon cela n'a pas grand chose à voir avec Delphi, c'est plutot de l'algo pur.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
     
    procedure MaProc;
    var
       lValMin : double;
       lValMax : double;
       lIMin : integer;
       lIMax : integer;
       lNbVal : integer;
    begin
    for i := 1 to NbLigne do
    begin
       lValMin := FMatrice[i,1];
       lValMax := FMatrice[i,1];
       for j := 2 to NbCol do
       begin
          If FMatrice[i,j] > lValMax then 
          begin
              lValMax := FMatrice[i,j];
              lIMax := j;
          end;
          If FMatrice[i,j] < lValMin then 
          begin
              lValMin := FMatrice[i,j];
              lIMin := j;
          end;
       end;
     
       // Ici tu connais les max min et les positions dans la ligne
       lNbVal := 0;
       for j := 1 to NbCol do
       begin
           if (j <> lImin) and (j <> lIMax) then 
           begin
               inc(lNbVal);
               FMatrice[i,lNbVal] := FMatrice[i,j];
           end;
       end;
       // Reste deux valeurs à supprimer
       FMatrice[i,NbCol] := 0;
       FMatrice[i,NbCol-1] := 0;
     
    end;
     
    end;
    Bon c'est pas une procedure récursive mais ca doit faire ce que tu veux.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Résolu - tri des valeurs d'une matrice
    Merci Alfred,

    Tu as raison, c'etait plutot un problème d'algo. Ton aide m'est utile.

    Je constate que mes forces ne sont pas dans ce domaine, je crois que j'orienterai mes intérêt ailleurs dans un prochain cours.

    Suzanne

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Liste des valeurs d'une matrice
    Par airballman dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/05/2010, 10h50
  2. Supprimer aléatoirement des valeurs d'une matrice
    Par MATLAB2008 dans le forum MATLAB
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2008, 19h29
  3. Modifier des valeurs dans une matrice
    Par m4tl4b dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2008, 16h51
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2008, 07h45
  5. Extraire des valeurs d'une matrice
    Par Kcyril dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/04/2007, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo