IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Résultats du premier défi JavaScript / AJAX en partenariat avec ENI


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut Résultats du premier défi JavaScript / AJAX en partenariat avec ENI
    Bonjour,

    L'équipe Développement Web de developpez.com vous propose son premier défi JavaScript.

    Les éditions ENI ont accepté d'être partenaires de ce défi et ont offert un livre à tous les participants !
    L'équipe Web leur adresse donc ses plus sincères remerciements !


    Sujet
    Le but de ce défi est de réaliser un parseur / afficheur de flux RSS 2.0.

    Vous devrez donc fournir deux fonctions distinctes.
    • La première devra récupérer, parser et organiser différents flux RSS fournis. Nous vous en proposons trois pour le défi, mais votre script devra pouvoir en gérer un nombre indéterminé, votre solution pourra bien évidemment utiliser plus de flux.
      Par exemple, si vous souhaitez intégrer un flux qui impose des difficultés techniques que vous avez intégrées et que vous voulez l'intégrer, cela sera pris en considération !
    • La seconde devra, à partir des données récupérées dans la première, afficher les résultats dans une page XHTML.


    Contraintes
    • Vos scripts ne devront pas faire appel à un framework quelconque.
    • Vos scripts devront être facilement intégrables dans une page XHTML selon des critères que vous définirez.
    • Vous pourrez utiliser un langage serveur pour récupérer les flux, cependant, les solutions pur JavaScript / AJAX seront avantagées.
    • Vous pouvez fournir un fichier CSS pour le rendu final.
    • Bien évidemment, les scripts devront être cross-browser.
    • Le résultat final devra être valide XHTML / CSS. Un fichier XHTML 1.0 Strict est préférable, vous pourrez toutefois choisir un autre DTD à condition de justifier ce choix.


    Ce que l'on attend de vous
    • Vous devrez donc nous fournir une archive contenant au minimum :
    • Une page XHTML que vous aurez écrite pour faire fonctionner les scripts.
    • Un fichier .js regroupant vos fonctions. Le code devra être suffisamment commenté.
    • Éventuellement, une page PHP (ou autre) pour récupérer les flux RSS (ne se substitue pas à la page XHTML principale).
    • Éventuellement, un (voire 2) fichier .css (si vous utilisez du CSS pour l'affichage du flux, ce sera obligatoirement dans un fichier distinct).
    • Éventuellement, un fichier texte pour nous indiquer les contraintes d'utilisation de votre solution et/ou pour nous faire part des difficultés rencontrées et si possible résolues)
    • Éventuellement, un dossier d'images pour le rendu.


    Attention, le but du défi est d'afficher un flux RSS. Libre à vous d'ajouter des fonctionnalités de votre choix.
    Nous comptons sur votre imagination et votre inventivité pour nous surprendre !

    Liste des flux à intégrer


    Évaluation
    Nous évaluerons les différentes propositions selon les critères suivants :
    • Code :
      • Structure du code : 15
      • Gestion des erreurs : 10
      • Lisibilité, commentaire : 5
      • Compatibilité (IE6/7/8, FF3, Safari, Opera, Chrome) : 10
      • Performances : 10
      • Originalité : 15


    • Ergonomie :
      • Design css ou image : 5
      • Facilité d'intégration : 10


    • Respect des standards (XHTML, CSS), accessibilité : 10


    • Bonus (appréciation de la part du juge) : 10


    Soit un total de 100 points par juge.

    Pour vous aider : http://www.rss-specifications.com/.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut


    Nous avons (pour des raisons multiples), pris beaucoup de retard concernant les résultats, je m'en excuse.

    Vous avez maintenant la possibilité de voir les projets proposés ainsi que les principales appréciations du jury sur cette page.

    Le meilleur projet est donc celui de Raphpell, avec une moyenne de 77/100.
    Puis Grunk avec 64/100.
    Enfin, Montor avec 55/100.
    Malheureusement, n'ayant pas d'hébergement adapté pour celui de Z3evil, sa notation est incomplète.

    Les scripts ont été bien appréciés dans l'ensemble, la différence s'étant essentiellement faite sur les finitions et les à-cotés.

    Bien que le défi en lui-même soit terminé, il est tout à fait possible de continuer à le faire vivre en proposant d'autres exemples de réalisations. Dans ce cas, ils s'ajouteront aux scripts déjà proposés.

    N'hésitez pas non plus à poster vos commentaires ou améliorations à la suite.

    à tous, particulièrement aux candidats !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Montor
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 879
    Points : 963
    Points
    963
    Par défaut
    Merci Bovino enfin c'est terminer

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par Montor Voir le message
    Merci Bovino enfin c'est terminer
    En l'occurence, je considère que ce sont les participants (dont toi du coup) qui sont à remercier !

    Ensuite, j'espère que ce défi n'est pas totalement clôturé et que des améliorations, des avis et de nouvelles propositions vont venir
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 354
    Points : 491
    Points
    491
    Par défaut
    Est-il prévue un prochain concours?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par kimjoa Voir le message
    Est-il prévue un prochain concours?
    Sincèrement, le premier a été assez compliqué à mettre en place et à mener à son terme, ceci dit, oui, nous comptons bien renouveler l'expérience !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 656
    Points
    66 656
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je l'espère en tout cas car pour un coup d'essai j'avoue avoir été impressionné par la qualité des scripts proposés.
    Aussi compliqué que cela fut, je pense que cela en valait largement le coup !
    Félicitations à tous participants, organisateurs et merci au sponsor.

    Il faut des à présent proposer des thèmes pour le prochain challenge !
    Personnellement j'imagine bien quelque chose comme une petit libraire d'animations pour déplacer des objets sur une page. Avec des fioritures du styles effet rebond... docking... accélerations et décélérations, fading ... avec comme contraintes d'intégrer un paramétrage ergonomique.

    Autre sujet de choix les calendriers et planning, quoi que l'on ait déjà un superbe script dans les contributions.
    Bref n'hésitez pas a proposer des sujets .

    Et encore merci
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  8. #8
    Membre régulier

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 99
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Je n'ai aucun thème à proposer mais une envie de participer à annoncer. Je n'ai pas eu ni pris le temps de participer au premier, mais le simple fait de faire de l'AJAX me plait, surtout si on m'autorise à utiliser le framework jQuery. J'aime l'utilisez, mon petit passe temps !

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Montor
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 879
    Points : 963
    Points
    963
    Par défaut
    Tout d'abord je tiens à remercier toute l'équipe du forum en particulier les membre de jury pour les efforts déployées aussi je félicite les participants qui ont eu l'appréciation de la jury je cite :
    • raphpell
    • Grunk
    • Z3vil
    Maintenant je peux répondre aux questions qui m'ont été adressées:
    Citation Envoyé par Jury
    Pourquoi parser à la main le résultat de la requête plutôt que d'utiliser les méthodes du DOM ?
    j'ai cru que ca fait parti de défi
    Citation Envoyé par le_chomeur
    le dom sert à créer des éléments ou à parcourir des éléments , le parsage se fera dans tous les cas manuellement
    Parser,Parseur
    je ne savait pas vraiment que cela signifier dans vos jargon je ne connais pas toute la philosophie Jscript,Html...

    Citation Envoyé par Jury
    DTD transitional, mais code HTML non valide et souvent par manque de rigueur minimum.
    Non valide XHTML, pas d'effort sur l'accessibilité.
    C'était vraiment flagrant de ma part...mes connaissances sont limitées...je voulais participer et voir ce que ca donne …

    Montor

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Très bien ce premier défis et bravo aux participant. Un suivant serait fort appréciable, je n'ai vu l'annonce du premier défis que fort tard.

    Cependant, il manque à mon gout une proposition de script faits par l'équipe de développez.com, histoire de comparer. Celle faite par DoubleU respecte peu les contraintes du défi (fichier xml à la place de flux, commentaires inexistants, ...) mais bon, le fait même d'y avoir participer est sympathique et encourageant.

    Pour ce qui est d'un futur défi, pourquoi pas un agenda.
    - Pas de framework, c'est bien de connaître les bases de JavaScript.
    - ajax et json pour les données.
    - Structures des données json définies au préalable (structure bdd et script PHP fournis par Développez), c'est un défi JavaScript!
    - Visu mois, semaine, jour par exemple.
    - Insérable dans un conteneur div, ou fenêtre modal.
    - ...

    Voilà,

    Bonne soirée,

    jlmag

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de FMaz
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 643
    Points : 640
    Points
    640
    Par défaut
    Citation Envoyé par Montor Voir le message
    mes connaissances sont limitées...je voulais participer et voir ce que ca donne …
    Bah ouais, et puis c'est ca l'important aussi ! Félicitation en tout cas, moi j'ai même pas tenté le défi

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de RomainVALERI
    Homme Profil pro
    POOête
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : POOête

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 652
    Points : 4 164
    Points
    4 164
    Par défaut
    Citation Envoyé par FMaz Voir le message
    Bah ouais, et puis c'est ca l'important aussi ! Félicitation en tout cas, moi j'ai même pas tenté le défi
    Wow ^^ ça c'est ce qui s'appelle répondre du tac au tac !

    ...pour les linguistes et les curieux >>> générateur de phrases aléatoires

    __________________

Discussions similaires

  1. [AJAX] Redirection javascript & Ajax
    Par Florent08800 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/02/2007, 10h22
  2. [AJAX] JavaScript, Ajax et XML
    Par tclariss dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/10/2006, 22h53
  3. [AJAX] Ajax, formulaire, div et select
    Par n8ken dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2006, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo