IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

prendre la valeur d'une requete SQL dans une variable


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut prendre la valeur d'une requete SQL dans une variable
    Bonjour,
    je vous explique mon problème :
    Sur mon site Web, mes fonctions sont repertorié en JavaScript (function.js)
    Ma BDD est MySQL et je developpe en PHP.

    j'aimerais dans une function que ma variable soit égale à la valeur d'une requete SQL.

    par exemple que :
    variable = "SELECT date_id FROM {matable} WHERE date = 20090601"
    on m'a parler d'AJAX mais je ne connais pas du tout cette technique.

    Help me please ...

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Montor
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 879
    Points : 963
    Points
    963
    Par défaut
    Citation Envoyé par dodo91 Voir le message
    Bonjour,
    je vous explique mon problème :
    Sur mon site Web, mes fonctions sont repertorié en JavaScript (function.js)
    Ma BDD est MySQL et je developpe en PHP.

    j'aimerais dans une function que ma variable soit égale à la valeur d'une requete SQL.

    par exemple que :


    on m'a parler d'AJAX mais je ne connais pas du tout cette technique.

    Help me please ...

    avec ajax tu n'est pas obliger pour recharger la totalité du page a chaque clique

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    quelqu'un aurait-il un exemple d'appel à une BDD via technologie AJAX ?

    var nombredanstable = mysql_query("SELECT COUNT(*) FROM matable WHERE date = 20090601");
    j'ai essayé ça pour que ma variable soit égale au nombre de fichier ayant été fait à une date précise.
    mais ça me retourne 0 ...alors que ca devrais me retourné autre chose

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de Montor
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 879
    Points : 963
    Points
    963

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    c'est presque ça.
    Sauf que mon tableau est une table MySQL.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 215
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    J'ai l'impression que tu mélanges un peu les concepts donc je me permet de (re)préciser les concepts si tu veux bien.

    Javascript ne pourra jamais lancer une requête sur une base Mysql, ou une instruction PHP, par lui-même. Javascript tourne dans ton navigateur, pas sur le serveur où s'exécute PHP et le serveur Mysql.

    Ce qu'il peut faire par contre, via AJAX, c'est passer une requête SQL (contenue dans une variable au départ) en paramètre à une page PHP qui va envoyer cette requête à Mysql, et retourner les résultats à ton code javascript.

    A ta charge alors de traiter ces résultats.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    ah OK !!

    je pensais pouvoir faire une requête SQL dans ma function JS... j'étais à l'ouest.

    Bon je vais regarder un peu les cours.

    ++

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Voila ce que j'ai :
    <input type="button" value="{L('numéro')}" onclick="document.getElementById('endoit_sauvegarde').value=createnum('toto')"/>
    me retourne mon numéro sur 3 chiffres
    (fonction createnum en JS)

    <input type="button" value="{L('numéro')}" onclick="document.getElementById('endoit_sauvegarde').value=createnum('toto')+<?php echo 4 ?>"/>
    me retourne mon numéro sur 3 chiffres suivi de 4 (echo 4).

    j'aimerais que le 4 soit le resultat d'un select count(*) de ma table MySQL.

    C'est possible ici? puisque j'incorpore dans du php ...

    <input type="button" value="{L('numéro')}" onclick="document.getElementById('endoit_sauvegarde').value=createnum('toto')+<?php echo $compteur = 'Select Count (*) from {matable} Where 1' ?>"/>
    ne fonctionne pas.

    Merci de votre aide ...

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Salut,
    Regarde ce tutoriel sur AJAX:

    http://siddh.developpez.com/articles/ajax/

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    il est la le probleme ...
    j'ai trouvé ce que j'ai écris ci-dessus mais cela ne fonctionne pas.

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 215
    Points : 558
    Points
    558
    Par défaut
    en php, il ne suffit pas de dire variable = "requete" pour que la requête se fasse...

    Documente-toi sur la façon de :
    - te connecter à une base de donnée et l'ouvrir
    - envoyer une requête
    - récupérer les résultats

    parce qu'il me semble vraiment que tu n'as jamais fait ce genre de chose.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    hé non j'ai jamais ouvert de connection mysql ....
    je me documente.

    Merci de vos réponses.

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    <input type="button" value="{L('createnum')}" onclick="document.getElementById('task').value=createnum('carac1')+
    <?php
    //Connexion à MySQL
    $serveur = mysql_connect("localhost",$argUsername,$argPassword);
    if (!$serveur)
    {
    die('Non connecté : ' . mysql_error());
    }
    //Selection de la BDD
    $db = mysql_select_db('matable', $serveur);
    if (!$db)
    {
    die ('Impossible d\'utiliser la base : ' . mysql_error());
    }
    //Execution de la requete
    $query = "SELECT COUNT(*) FROM {matable} WHERE 1)";
    $result = mysql_query($query);
    ?>"/>
    il doit y avoir un problème qq part ...
    mais dans l'idée c'est ça?

  14. #14
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    L'ouverture à la base de données peut-elle se faire dans un template ou c'est forcement dans un php?

  15. #15
    Membre éprouvé
    Avatar de Montor
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    879
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 879
    Points : 963
    Points
    963
    Par défaut
    tu disait que je devloppe en php

  16. #16
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 143
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    oui chaque fichier php = 1 page
    pour l'organisation de la page c'est un fichier tpl
    dans le php j'arrive à avoir ma valeur mais je n'arrive pas à la donner à mon tpl

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="button" value="{L('createnum')}" onclick="document.getElementById('task').value=createnum('carac1')"/>
    c'est un bouton qui en cliquant dessus me sort une valeur.

    j'aimerais que cette valeur soit suivi d'un chiffre.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="button" value="{L('createnum')}" onclick="document.getElementById('task').value=createnum('carac1')+1"/>
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="button" value="{L('createnum')}" onclick="document.getElementById('task').value=createnum('carac1')+<?php echo 1 ?>"/>
    OK (ma valeur suivi de 1)

    mais j'aimerais que ce 1 soit le resultat d'un select count (requete SQL)

Discussions similaires

  1. extraire le jour dans une requete sql dans une colone de type date
    Par levasseur62 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 17/04/2011, 21h42
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2010, 09h39
  3. Envoi d'une valeur d'une requete sql dans une variable ?
    Par olivierc25 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/04/2007, 13h11
  4. Mettre une condition if dans une requete sql
    Par Sardonnen dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/03/2006, 11h25
  5. Importer valeur requete SQL dans une Requete
    Par qbihlmaier dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/03/2006, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo