IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Collection et Stream Java Discussion :

[Math / Random] Génération nombre aléatoire compris entre deux bornes


Sujet :

Collection et Stream Java

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 322
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut [Math / Random] Génération nombre aléatoire compris entre deux bornes
    Bonjour,

    Je souhaiterais créer un petit programme qui génère un nombre aléatoire compris entre 2 bornes, par exemple entre 1 et 100.

    J'ai vu qu'il y avait l'API Random mais je n'ai pas trouvé comment lui définir ces bornes.

    Quelqu'un saurait-il m'indiquer comment faire ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 104
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour obtenir un entier pseudo-aléatoire compris entre valeurMin inclus et valeurMax exclus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Random r = new Random();
    int valeur = valeurMin + r.nextInt(valeurMax - valeurMin)

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 322
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Merci beaucoup !

    Par contre puis-je avoir une explication car je ne suis pas à l'aise avec le :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    valeurMin + r.nextInt(valeurMax - valeurMin)

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 104
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    nextInt(n) renvoie un entier compris entre 0 inclus et n exclu, c'est à dire une valeur dans un intervalle de largeur n.

    Donc, si tu veux des valeurs entre valeurMin inclus et valeurMax exclu, tu as un intervalle de largeur valeurMax-valeurMin. La valeur du paramètre de nextInt doit donc être valeurMax-valeurMin.

    Comme nextInt te donnes alors des valeurs entre 0 et valeurMax-valeurMin, il faut que tu ajoutes valeurMin au résultat pour obtenir des valeurs dans l'intervalle désiré.

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 322
    Points : 211
    Points
    211
    Par défaut
    Ok, j'ai compris.

    Merci !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Liban

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 16
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    un grand merci pour cette explication.
    Sincèrement,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Nombre aléatoire compris entre min et max
    Par Gobble dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/11/2014, 13h56
  2. creation enregistrement compris entre deux bornes
    Par patmar83 dans le forum VBA Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2008, 19h23
  3. Nombre aléatoire compris entre deux bornes
    Par kokosnuss dans le forum Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2006, 23h07
  4. Nombre aléatoire compris entre deux nombres
    Par Jibees dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2006, 14h52
  5. Réponses: 16
    Dernier message: 08/03/2006, 11h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo