IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Problème de virgule


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problème de virgule
    Bonjour je viens de me mettre sur le delphi et j'ai un petit probleme avec un programme que j'ai trouvé sur un livre de Pascal voila ce que j'ai ecrit:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    program PI;
    {$APPTYPE CONSOLE}
    const
      PI=3.14159 ;
    var
      r,c,sc,ss,vs:real;
     
    begin
     
       readln(r);
       c:=pi*r*r
       sc:=4*sc
       ss:=4*sc
       vs:=ss*r/3
       writeln('rayon='r:6:2);
       writeln('cercle','perimetre=',c:6:2,'surface=',sc:6:2
       writeln('sphere','surface=',ss:6:2,'volume=',vs:6:2);
       readln
    end.
    Le probleme est que le logiciel Delphi6 me met "operateur ou point virgule manquant"

    merci par avance

  2. #2
    Membre averti
    Avatar de Hauwke
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 329
    Points : 400
    Points
    400
    Par défaut
    Bonjour,
    program PI;
    {$APPTYPE CONSOLE}
    const
    PI=3.14159 ;
    var
    r,c,sc,ss,vs:real;

    begin
    readln(r);
    c:=pi*r*r ;
    sc:=4*sc ;
    ss:=4*sc;
    vs:=ss*r/3;
    writeln('rayon='r:6:2);
    writeln('cercle','perimetre=',c:6:2,'surface=',sc:6:2);
    writeln('sphere','surface=',ss:6:2,'volume=',vs:6:2);
    readln;
    end;
    end.
    Delphi préférrerait pas que tu l'écrives de cette façon?
    Cordialement,
    Hauwke
    PS: Prière de ne pas prendre ombrage pour l'usage du rouge, c'est juste une question de visibilité rapide

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je viens de corriger mais le probleme persiste.
    Des que je fais executer,il me met la ligne "PI=3.14159;" :/

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Hauwke
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 329
    Points : 400
    Points
    400
    Par défaut
    je vais peut être dire une bétise mais renomme "pi" en "toto" et réessaies.
    (Changement dans le nom de la constante et dans le code)

  5. #5
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hauwke
    je vais peut être dire une bétise mais renomme "pi"
    Non tu as raison, le nom de programme et la constante porte le même nom ...

  6. #6
    Membre averti
    Avatar de Hauwke
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 329
    Points : 400
    Points
    400
    Par défaut
    Citation Envoyé par Laurent Dardenne
    Non tu as raison, le nom de programme et la constante porte le même nom ...

    J'ai hésité à cause de ça:
    [...] un programme que j'ai trouvé sur un livre de Pascal [...]
    J'en ai lu quelques uns, généralement, ils sont plutôt bien fait surtout les citations de code... J'ai dû avoir de la chance... Mais surtout parce qu'avec D2005, l'ide n'autorise même pas l'enregistrement du source si plusieurs objets ont le même nom et j'ignore si cette fonctionnalité se trouve aussi dans l'ide de D6.
    il faut dire que je suis passé de D2 à D2005 et mm aprés quelques mois ça continue de décoiffer, j'ai l'impression de vivre un remake d'Hibernatus
    En tout cas merci de la confirmation, un doute de moins

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ok merci ça a marché.J'ai un autre soucis avec un autre programme (j'ai mis en bleu)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    program grandpetit;
    {$APPTYPE CONSOLE}
    type
      sexe=('M','F'); // <-- PB
    var
      sex:sexe;
      majeur,petit,grand:boolean;
      age:1..150;
      taille:50..250;
      femme,homme:boolean;
    begin
     read(sex,age,taille);
     femme:=sexe='F';
     HOMME:= not femme;
     majeur:=age>18;
     If femme then
       begin
        petit:=taille<150;
        grand:=taille>170;
       end
     else
       begin
        petit:=taille<160;
        grand:=taille>180;
       end;
    writeln(majeur,femme,homme)
    writeln(age,petit,grand);
    end.

    merci (j'ai mis ici pour eviter de surcharger le forum .

  8. #8
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je te conseille de relire un tuto sur les bases du langage Pascal/Delphi.

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Et bien en fait j'ai pris cet exemple sur un livre Pascal ( qui date un peu).
    J'ai mis exactement ce qu'il y avait dessus mais j'ai toujours un probleme.Ne sachant pas d'ou viens le probleme je ne sais quelle solution rechercher.
    Afin de resoudre tous mes problemes il faudrait que j'achete un livre specialement pour le Delphi.mais lequel choisir? http://delphi.developpez.com/livres/#L2744013188 ?

  10. #10
    Membre averti
    Avatar de Hauwke
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    329
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 329
    Points : 400
    Points
    400
    Par défaut
    Bonjour,
    Scala
    Beaulieu
    des noms qui ne vont pas te quitter durant des semaines...
    Bonne lecture,
    Cordialement,
    Hauwke

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Cette notation sexe=('M','F'); n'a jamais été supportée telle que par Borland. De quel compilateur parle ton livre ?
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  12. #12
    Rédacteur


    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    7 171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 7 171
    Points : 15 060
    Points
    15 060
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Drax
    Ne sachant pas d'ou viens le probleme je ne sais quelle solution rechercher.
    Pour ton pb :
    Tu peux utiliser un ensemble de caractère :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    type
      Abreviation = set of Char;
     
    const
      Genre:Abreviation=['F','M'];
     
    var
      sex:Char;
      majeur,petit,grand:boolean;
      age:1..150;
      taille:50..250;
      femme,homme:boolean;
    begin
     read(sex,age,taille);
     if sex in Genre
      then femme:=sex='F' // Cas de saisie minuscule à faire
      else Writeln('Erreur de saisie');
    Et comme le dit Nono ton exemple est 'un mixage' entre une déclaration d'énumération et un ensemble.

  13. #13
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hauwke
    Bonjour,
    Scala
    Beaulieu
    des noms qui ne vont pas te quitter durant des semaines...
    Bonne lecture,
    Cordialement,
    Hauwke
    Merci je vais regarder tout ça
    Pour Nono40: a vrai dire je ne sais pas du tout vu que j'apprends a peine les bases je ne connait pas tout le vocabulaire.

    Merci pour le code que m'a passé

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2006, 11h07
  2. [PC] [Débutant] Problème de virgule
    Par Goundy dans le forum Cobol
    Réponses: 10
    Dernier message: 11/03/2006, 23h09
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 08/03/2006, 16h57
  4. [D7] Problème de virgule flottante
    Par Magnus dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 22/09/2005, 14h56
  5. [Kylix] Problème de virgule/DBExpress
    Par jeanphy dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/02/2003, 16h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo